Оценить эту запись

Период покоя клубневых бегоний

Запись от Галина* размещена 02.05.2017 в 14:29

Клубневым бегониям необходим период покоя (не менее 2 месяцев), оптимально – с середины – конца ноября до середины – конца февраля (3–3,5 месяца).

В период покоя клубни разного размера сохраняют по-разному.

1. Крупные клубни.
Бегонии, выращенные из посаженных весной стандартных клубней (диаметром 5-6 см), к периоду покоя успевают нарастить достаточно крупные клубни.
Так как я не выращиваю бегонии в открытом грунте и не храню клубни в подвале или холодильнике, приведу цитату из Интернета:
"Если бегонию выращивали в открытом грунте, то после первых осенних заморозков ее выкапывают с комом земли. Надземную часть срезают до 2-3 см секатором. Не очищая почву с корней, клубни укладывают в ящики и переносят в теплое проветриваемое помещение. Примерно через 2 недели удаляют остатки побегов, которые к этому времени легко отделяются. Клубни просушивают и хранят в подвале при температуре 6-10°С и влажности воздуха 80-85 %. Промежутки между клубнями засыпают торфом.
Если нет подвала, то можно хранить в холодильнике, слегка отряхнув их от земли, сложив их в картонную коробку и пересыпав клубни сухим торфом, опилками или песком.
Если бегонии выращивали в горшках, то после первых заморозков их заносят в помещение и сокращают полив. К середине октября – началу ноября полив должен быть полностью прекращен. Если верхняя часть к этому времени не отмерла сама, срежьте стебли бегонии у земли и поставьте горшок в подвал или темное прохладное место, где она будет зимовать без полива…" (Все о комнатных растениях на flowersweb.info).
Могу только подчеркнуть, что в период покоя крупные клубни бегоний рекомендуется хранить при температуре не ниже +5°С.

2. Мелкие клубни.
Первая зимовка клубневых бегоний, выращенных из семян или черенков, проходит совсем не так, как у бегоний с крупными клубнями. В противном случае до весны они, скорее всего, не доживут – усохнут. Период покоя у бегоний с мелкими клубнями относительный. Эти бегонии к своей первой осени еще не успевают нарастить клубни достаточного размера, поэтому на зимний покой они не уходят, а продолжают и дальше наращивать свои клубни. Обрезать их надземную часть не нужно. Горшки с такими бегониями держат зимой в светлом прохладном месте (около +10-15°С) при умеренном поливе. В вопросах зимнего хранения мелких клубней я тоже пока только теоретик. Могу предположить, что осенью, когда ночная температура на улице опустится ниже +10°С, горшки с этими бегониями заносят в дом (обычно их ставят на подоконник светлого окна) или размещают на застекленной лоджии. В марте мои знакомые бегониеводы-сеятели черенкуют такие бегонии для размножения, а на наросших за зиму клубнях прорастают молодые побеги.

Мелкими к осени могут быть и клубни бегоний, выращенных из некрупных клубней. Если хранить их по способу крупных клубней, то риск усыхания очень велик. Я, к примеру, два раза пыталась сохранить до весны клубни бегонии Шампань, в первый раз в горшке с землей, во второй – в холодильнике. Не получилось ни разу. Также не увенчались успехом попытки сохранить клубни этой бегонии и у моих знакомых. Думаю, дело в том, что молодые клубни бегоний Шампань мельче клубней всех остальных клубневых бегоний (по стандарту их диаметр 3–5 см, а у остальных 5–6 см) и к осени они бывают недостаточно крупными. Хотела попробовать сохранить клубни этой бегонии по способу мелких, но так получилось, что два раза вместо клубней Шампани получала пересорт. Попытаюсь, когда смогу приобрести эти клубни (уж очень редко и недолго они бывают в продаже).

А теперь о том, как я сохраняю зимой клубни своих бегоний. Мой способ далеко не лучший, но для меня, к сожалению, пока единственно возможный, т.к. подвала или другого более-менее подходящего прохладного и темного места у меня в квартире нет. Применяю я этот способ уже несколько лет.
Так как я выращиваю бегонии только из клубней (а не из черенков или семян), то период покоя я им организовываю по методу хранения крупных клубней.
О том, как я готовлю бегонии к периоду покоя, я написала в отдельной заметке. И вот, к середине – концу ноября надземная часть моих бегоний обычно уже отмирает естественным путем. Если у каких-то бегоний к этому времени стебли все еще не успевают отсохнуть, я срезаю их у земли. Затем ставлю горшки с клубнями на подоконник и накрываю их газетами, чтобы свет не падал на землю. Подоконник отделен от комнаты постоянно задернутыми плотными шторами, понемногу приоткрывая и закрывая форточку, я стараюсь регулировать температуру на подоконнике. Так они у меня и зимуют до конца февраля.
Не скрою, как и при любом способе хранения клубней, к весне бывают небольшие потери.
Можно, конечно, выкопать клубни из земли и хранить их в овощном отделении холодильника (что тоже не гарантирует полную их сохранность к весне), но мне этот способ не подходит, т.к. клубней бегоний у меня обычно бывает много. К тому же я разделяю мнение многих бегониеводов, что клубни бегоний зимой лучше хранить в тех же горшках, в которых они росли, не выкапывая их из земли. Этот способ считается наименее стессоопасным, а также снижающим риск загнивания пробуждающихся весной клубней.
И еще один важный момент. Мнения в Интернете по поводу полива земли в горшках, где зимуют клубни бегоний, разделились. Кто-то совсем не поливает, кто-то поливает очень редко и помалу. Тут каждый решает сам (все зависит от условий в том месте, где будут стоять горшки с клубнями зимой). Я до начала марта землю в горшках с клубнями не поливаю.
Размещено в Без категории
Просмотров 32 Комментарии 0 Редактировать метки
Всего комментариев 0

Комментарии

 

Powered by vBulletin® Version 4.1.12
Copyright © 2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
 
Member Login

Тем: 3,439 | Сообщений: 385,336 | Пользователи: 11,349 | Сейчас on-line: 205
Приветствуем нового пользователя, delfi666
Рекорд пребывания 986, это было 04.12.2014 в 03:24.