На день матери подарили мне впервые маленькую комнатную розу (было 4 кустика в одном горшке). Пересмотрев много видео на Youtube, я их разделила: 2 кустика, что выглядели покрепче, разделила по отдельным горшочкам и поставила в комнате на подоконник...они по итогу засохли.
А вот оставшиеся два кустика, которые выглядели умирающими, посадила вместе в один горшок...и без надежды на их светлое будущее отправила на балкон. Самое удивительное, что я обнаружила.... Они дали новые ростки
(фотографии прилагаю).
И вот сам вопрос... зима близко (: На балконе сейчас температура около 4-5 градусов тепла... зимой явно ж будет чуть выше нуля.
Можно ли оставить розу зимовать на балконе???
Боюсь её ставить на подоконник, потому что может там засохнуть, как и первые 2 кустика.
nata_li, на балконе розам намного комфортнее, правда когда будут морозы то ее нужно будет утеплить, можно сделать для нее тепличку, горшок поставить в коробку и проложить ее газетами. Если не будет слишком суровых морозов то розочки вполне могут перезимовать. А вот дома зимой достаточно сложно держать розы, им слишком жарко и при этом не хватает света.
Можно я только еще кое-что уточню... я же могу взять самую обычную коробку из-под обуви (наверно желательно, чтоб в нее полностью можно было погрузить горшок), и поставить в неё горшок с розами, обложенный газетами.
А сами стебельки стоит чем то укрывать??? Срезанной пластиковой бутылкой?? Или лучше стеклянной банкой??
И как тогда стоит лучше поливать, учитывая, что роза сейчас решила активно расти, а не спать???
А когда на балконе будет около 0 градусов, какой водой поливать розу? Комнатной температуры?
Благодарю за время, что тратите на ответы для моих вопросов
nata_li, лучше взять коробку побольше, чтобы горшок полностью в нее погрузился, саму розу можно и срезанной бутылкой накрыть, но уже перед самими заморозками. И не поливать если будет прогноз ближе к нулю, розы прекрасно зимуют в сухой земле, а вот слишком влажная будет промерзать. Если продолжает расти, то при + 5 можно и поливать изредка, но не заливать, чтобы земля успевала просохнуть.
Всем привет! Скажите пожалуйста как правильно вывести розу из зимовки, стоит сичас на болконе, с начала января. Температура около 6 градусов. Лысая, одни палки торчат. В квартире 23-25 градусов, сухой воздух. Сразу на подоконник определять или как, и когда начинать поливать и сразу с удобрение или просто водичкой? Может горячий душ можно. Первый раз на зимовку отправила, она у меня после покупки долго болела и не цвела
Inneska, пусть еще позимует, весной сама выйдет из спячки. А сухой воздух с большой переменой в температуре ей может сильно повредить, тем более что болела долго.