Подскажите, пожалуйста, муравьи под мульчой ни у кого не заводятся? У нас вечная проблема на участке - муравьи, а хотелось бы пару клумб замульчировать корой хвойников. Стоит ли?
AnnaF, Аня, у меня такая проблема в прошлом году была я гнездо кипятком проливала, потом прям по коре рассыпала травилку, вроде бы помогло, сейчас ещё муравьи спят, так что, что будет не могу сказать, но отравой уже запаслась. И у меня вопрос: мне нужно подсыпать мульчу (кору), а на старом слое лежат листья от берёзы - убирать их или оставить и просто сверху подсыпать свежей?
У меня розы, многолетники и луковичные замульчированы сосновой корой [ссылки запрещены!Не только растения хорошо себя чувствуют, но и цветник красиво мульчей оформлен. Клубнику мульчирую опилками, овощные грядки соломой, правда весной она всходит. Мульчирование один из лучших способов защиты растения: не дает перегреваться верхнему слою почвы и сохраняет оптимальную температуру для роста и развития растения, сохраняет влагу в почве, уменьшает количество сорняков и сохраняет рыхлость в почве.