БОТАНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
Многолетнее почвопокровное растение. Листья вечнозеленые, шиловидные, до 2 см длиной. МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИЕ
Предпочитает открытые, солнечные места. ПЕРИОД ЦВЕТЕНИЯ
Обильно с мая в течение месяца. Размер цветочка не большой, но из-за огромного количества, во время цветения кустик напоминает цветущий коврик. УХОД
- Пересадка
Не нуждается в пересадках.
- Удобрения
Ранней весной я разбрасываю комплексное минеральное удобрение.
- Полив
Умеренный. В жару обильнее, но в вечернее время, во избежание ожога на листьях.
- Зимовка(укрытия)
Растение зимостойкое, но в теплые и влажные зимы может выпревать. Но даже после этого хорошо и быстро восстанавливается. ПОЧВА
Почва должна быть легкая, песчаная. На слишком плодородной почве образует большую вегетативную массу, но плохо цветет. РАЗМНОЖЕНИЕ
Легко размножается черенками. Только брать черенки с растения необходимо сразу после цветения, ни в коем случае не до. БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ
Не замечала. ТРУДНОСТИ В ВЫРАЩИВАНИИ
Цитата:
Сообщение от Акс
У большой куртины лысеет и распадается со временем середина, и это не красиво.
А у меня уже большая куртина, буду этой весной обновлять. У большой куртины лысеет и распадается со временем середина, и это не красиво.
Размножается очень легко, правильно Галя написала. Можно даже отводками. Или купленый отросток прикапать и положить, прижать к земле. Тогда будет больше корней, и кустик быстрее станет пушистым.
Вот вам сравнительное фото.
2009год, эту большую куртинку я только посадила, купила.
А вот ровно через год 2010год, так что разростается очень быстро. Здесь, на мой взгляд-пик декоративности!!!
А вот этот год, 2011, т.е. третий всего лишь, но вид уже "хромает". Видно в серединке сухие и оголившиеся веточки,к осени куст практически развалился, вида "куртинки" не было уже.Так что на следующий год буду рассаживать, обновлять.
Еще у меня есть такой вот розовенький, я им ножки клематису прикрыла, тоже красиво получилось.
Шиловидный флокс хорош тем, что когда отцветает, остается такая симпотичная сбитая зелененькая плотная куртинка, вид очень красивый и без цветов. Поэтому своевременная рассадка-пересадка тут нужна обязательно.
ты знаешь, у меня вся проблема в том, что нет хорошо открытых солнечных мест. Везде полутень. Но я осенью немного порубила деревьев. И на весну ожидаю больше солнца! Там как раз в одном месте так хорошо флоксик разросся. Может весной и будет красота.
Твои фотки просто шикарны!
SKARLET 777,
Катюх, а этот флокс называется растопыренный, у меня точно такой же есть, тоже смотрится очень красиво! Один минус- отцветает быстро и куртинка смотрится некрасиво, её по сути нет, но можно рядом посадить что-то, что её заслонит позже, у меня там кислица рядом. Он цветет рано, а потом она распушается и закрывает это безобразие.