ПЕРИОД ЦВЕТЕНИЯ
Цветет ранней весной, часто зацветает повторно осенью. Осеннее цветение не такое обильное, как весеннее.
УХОД
- Удобрения
Вносить удобрения можно как весной, по талому снегу, так и летом, и осенью. Вейгела хорошо реагирует на внесение торфа, разложившегося компоста, органики, а также минеральных комплексных удобрений.
- Полив
Не переносит переувлажнения и сильной сухости почвы. Предпочитает умеренное увлажнение.
- Зимовка(укрытия)
Вейгелу нельзя назвать хорошо зимостойкой. Лучше укрывать на зиму, во избежание подмерзания цветочных почек.
По-возможности нижние старые ветви пригибают к земле и прикапывают торфом, укрывают лапником, листьями, а после выпадения снега - закапывают кустарник в сугроб. Весной ветви освобождают от укрытия.
- Обрезка
цветочные почки закладываются на побегах прошлого года. Поэтому весеннюю обрезку кустарника нельзя проводить. Вырезать весной можно лишь сильно пострадавшие обмерзшие участки. Обрезка с целью формирования куста должна проводиться сразу после отцветания, в июне. Поздняя обрезка осенью может лишить цветения весной или сделать его менее обильным.
ПОЧВА
Лучше растут на удобренных почвах
РАЗМНОЖЕНИЕ
Размножают вейгелу семенами, зелеными и одревесневшими черенками. Хорошо укореняется вейгела отводками, но быстрее всего размножить делением куста.
Не, девчата же писали , что всё время цветёт.
Так я белую видела в воскресенье в садовом центре, хорошо что не купила. Была уверенна, что моя то розовая.
Цветёт (или, вернее сказать, уже давно отцвела) одна из 2 моих вейгел.
Из-за проблем с водой куст никак не разрастётся. Да ещё и 2 спиреи, которые я посадил рядом, распушились. Так что надо будет пересаживать.
Неделю назад купила кустик вейгелы, посадила, выглядит хорошо, высотой сантиметров семьдесят. Уже переживаю, как сохранить зимой, бывают сильные морозы без снега. Купила сегодня спанбонд) Посоветуйте, как лучше укрыть на зиму? Может, есть какие - то секреты?