Семейство - кактусовые. Родина - Бразилия.
Рипсалидопсис - небольшой куст с листовидными дугообразными стеблями. Листья-членики у него небольшие, длиной 1,5 - 2 см. Вырастая один из другого, они образуют дугообразные побеги. В комнатных условиях выращивают три вида: с красными, розовыми или фиолетовыми цветками.
Цветут весной в течение двух месяцев. Эффектны в ампельных композициях.
Размещение
В течение всего года растения должны находиться в светлых или слегка затененных теплых помещениях. Для лучшего формирования цветочных почек растение на два месяца (декабрь - январь) устанавливают в светлой комнате с температурой не выше 7 - 10 С, а затем снова переносят в более теплое помещение.
Уход
Рекомендуется обильный полив водой комнатной температуры и частое опрыскивание. В прохладное время года полив ограничивают. Весной и летом ежемесячно вносят минеральные удобрения для кактусов.
Вредители и болезни
Растение подвержено нашествию тли, щитовок, мучнистых чсрвецов. При избытке влаги загнивают корни. Если в помещении очень сухой воздух, то начинают опадать бутоны.
Размножение
возможно черенками (члениками), которые, прежде чем посадить для укоренения, несколько дней подсушивают. Лучше всего укоренять растение весной.
kaktus, ну жара для них тоже не есть хорошо. попробуй их куда-нибудь в свет и прохладу переставить на время. по-любому, стресс будет, может и процветут тогда.
Багирка,
Кать, а они у меня не в жаре . 17 гр это нормально для них . Просто видно рипсам я внимания вообще не уделяла , а шлюмб болше , я и поглядывала . Нужно договориться с ними.
Из новичков сегодня еще купила давнюю хотелку, но очень мягенькие листики, как привявшая, страшно это? В магазине не заметила, поливать просто и все, или еще чего сделать?
Irchik, вообще рипсы с бутонами (и все остальное с бутонами) лучше поливаять водой настоянной на яичной скорлупе, тогда больше вероятности увидеть цветение, а не сброшенные бутоны. Настаивать несколько часов произвольное количество воды на скорлупку.