Герман Василий, угу, трудоемкое дело!!! Можно с Вами посоветоваться? Я мечтаю, что когда-нибудь будет у меня оранжерея с возможностью высадить растения сразу в грунт - как думаете стоит ли такое дело проделывать в средней полосе России и если да, то как часто придется менять (обновлять) чернозем?
Герман Василий, угу, трудоемкое дело!!! Можно с Вами посоветоваться? Я мечтаю, что когда-нибудь будет у меня оранжерея с возможностью высадить растения сразу в грунт - как думаете стоит ли такое дело проделывать в средней полосе России и если да, то как часто придется менять (обновлять) чернозем?
В одесском ботсаду цитрусовые растут прямо в грунте - не помню чтобы меняли почву. Обеззараживают и удобряют - в основном органикой (по бедности). Растут и плодоносят.
Лимон уже ждёт оранжерею и своё прохладное местечко зимой. Десять лет назад он с трудом привыкал к тёплой зимовке. Даже первые годы пытался сбрасывать листья. Теперь ему прийдётся снова адаптироваться к другим условиям жизни. Думаю он быстрее вспомнит те края, где он родился и был маленькой косточкой.