Здравствуйте, форумчане! Очень буду признательна за помощь или совет
На работе живёт монстерка, принес сотрудник, у которого она дома дралась с котом и занимала много места. Сейчас на листьях медленно, но верно начинают появляться и увеличиваться жёлтые и коричневые пятна. Везде разные советы, но я склоняюсь к тому, что залила (((
Помогите, пожалуйста, что всё-таки это может быть по вашему мнению и чем можно ее спасти. Листик светлый свежий и дочку от корня тоже пустила недавно. Не пересаживали долго до меня, поэтому уже после того как начали желтеть сняла верхний слой земли (очень была мертвая) и сделала смесь из грунта+вермикулит+перлит+к косовый торф+высушенная кожура банана+оболочка от кедровых орехов. Подкармливала осенью. Полив сейчас раз в 2 недели, опрыскиваю листья пару раз в неделю.
Боюсь под зиму пересаживать, да еще и большая, вдруг корни поврежу((
К форуму только присоединилась. не судите строго - ищу, где фото добавить) [/URL] [/IMG]
Всем привет!
Летом у меня появилась монстера манки, все было хорошо первое время, стояла на юз-окне, через какое-то время я заметила, что у неё новые листочки растут слабые и бледные, убрала ее от окна, так как мне сказали, что это может быть от переизбытка солнца. А где-то с месяц назад началась совсем беда: в начале пожелтело очень много листьев (штук 7, наверное), теперь желтение прекратилось, но новые листочки лезут наполовину чёрные (фото). Беда какая-то вредителей не обнаружила. Неужели перелив?
anna4980, из- за неправильного ухода развиваются бурые пятнистости . С этими бактериями бороться очень тяжело . Эпином и подобными опрыскивать нельзя . Пересадка тоже не даёт результата , даже хуже становится .
Можно попробовать Скор , по листу , по инструкции , 2 раза через неделю ..
Надо все поражённые листья срезать . Это точно приостановит распространение этой болезни , но не вылечит .
Старайтесь не переливать .