Девочки, вклинюсь немного, у меня оливы нет, но зато их много растет в округе, могу сказать, что это одно из самых выносливых растений, им не нужно много влаги, не требовательны они и к почве, видела растущие оливы на очень каменистых почвах, летом в жару их никто не поливает, порою по 3-4 месяца без воды. Обычные вредители ею на лакомятся, у нее своя мушка. Могу предположить что так она отреагировала на залив, зимой и солнца меньше и они впадают в спячку, пусть даже без того чтобы сбрасывать листья, а значит и пьют немного. (Оль, твоя скорее всего просто приспособилась к более обильному поливу) Ей бы снизить температуру до градусов 10 и не поливать, а только опрыскивать, это ближе к природным условиям, когда влага поступает больше ввиде туманов
Кстати, заметила, что летом олива могла долго без полива обходиться, не теряя листья, а сей час, если пересушу немного - листопадит Дома несколько иначе, наверное, чем в природе
Эльфея, Спасибо! Олива моя стоит в горшке с автополивом, продавец посоветовал, месяц привыкала к нему,поливали сверху.Потом начала использовать автополив- с весны и летом, до октября.Но и сверху поливала понемногу, она при этом пошла в рост...Уехала в середине октября на неделю, ее поливали, но свет не могли включать надолго (лампу "Фиору"). А вчера пришла пожилая родственница и заявила, что эти лампы вредны для растений(????)...Но других вариантов у меня нет...Есть еще кварцевая, типа медицинской...У окна лет ом было солнца достаточно, сейчас, конечно, мало..Автополив сейчас не использую, понемногу поливаю сверху, когда там почва просыхает...И никаких подкормок, ни НВ-101, ни опрыскивания эпином, ничего несейчас не надо?
laluna, Спасибо за поддержку...Вам, похоже, больше повезло с климатом))))...Я все делала по советам продавца-биолога, поливала почаще.и, видимо, как в той поговорке, разбила лоб)))...Теперь буду терпеливее..
HappyVika, можно узнать, какая у Вас лама? И как надолго включаете ее? Спасибо.
nelya hasanowa, светодиодные лампы на потолке и на стене в светильниках, ими и досвечиваю. Этого конечно недостаточно, но мои растюхи привыкли.
Я бы вам рекомендовала переодически использовать hb101 или эпин, это не подкормки, а стимуляторы, они никогда не повредят.
Вот моя олива. Жду весны, чтобы макушку ей срезать.
Даже сейчас, зимой, пытается растить новые листочки
Цитата:
Сообщение от laluna
это одно из самых выносливых растений, им не нужно много влаги, не требовательны они и к почве, видела растущие оливы на очень каменистых почвах, летом в жару их никто не поливает, порою по 3-4 месяца без воды.
Я тоже где-то вычитала про ее выносливость. Поэтому посадила к ней суккуленты. Но хочу отметить, что все-таки не все оливы такие. Мою пересушишь - начинает листьями бросаться.