cvetok46, спасибо за совет! Но два уже пересадила вчера и при этом обрезала большинство старых листьев. Но обнаружила, что у меня есть еще один, )) руки не дошли, не знаю, будет ли он цвести, даже если его не пересаживать, так как, скорее всего, для него не соблюдался холодный период покоя.
Swetlana_D, очень красиво! Больше всего люблю желтые и зеленые цветы. И еще синие. Только желтый эпифиллум, наверное, редкость?
Swetlana_D, какой красавец!!! laluna, вау, про плоды с эпифиллума даже не слышала, хотя у нас тут растет куча кактусов...по-моему, что-то их опунциевых...но может я и не права, не знаток! Такие, состоят из овальных секций, и вот на них-то и зреют плоды... Заросли выглядят откровенно страшно, больше 2-х метров в высоту, колючки вообще просто жуткие, и даже могут быть на плодах (если в магазине плохо почистили, я, было дело, укололась сильно). А вот внешний вид мякоти, плода и семян очень совпадает с вашими фото,laluna, Сами плоды мне понравились, вкус интересный, но я не фанат...боюсь иголок... cvetok46, Нина Георгиевна, очень-очень интересно посмотреть на цветение ваших трехлеток...:girl_in_drea ms:
Aviva, опунция у вас и у нас ее полно, но на вкус мне она не нравится, слишком водянистая и семена крупные. А еще в магазинах продают плоды другого кактуса, по виду ближе к эпифиллумам - питайю.
Дааа... питайя! У нас она дорогучая как шасси от самолета , и она мне еще меньше опунциевых нравится..... А семена опунциевых, да, крупные и мешаются при еде... полностью согласна! А вот водянистость...я просто брала всего несколько раз и в сезон-сладкие, вкусные были! Хотя может просто удачно попала...
Подскажите, специалисты по эпифиллуму, нашла в сети утверждение: "В конце октября наступает период покоя, длящийся до марта. Как и в случае с пересадкой изменение местоположения кактуса на данном этапе является неприемлемым. Температурные условия, оптимальные для зимовки, находятся в пределах 10-15℃."
Собираюсь перенести на застекленный балкон, но не знаю, вдруг будет +8 в какой-то момент. Не навредит ли это цветам?
Балкон недавно застеклили и еще не знаю, какая точно температура на нем может быть. Но, если учесть, что у нас зима от +5 до +10 (в основном), то думаю, что можно. Как считаете?
Zvolskaya, если обычный который првсеместно растет, то он у нас у некоторых на улице зимует и переживает кратковременные до нуля. Точнее только по цветам можно определить