Здравствуйте, форумчане! Очень буду признательна за помощь или совет
На работе живёт монстерка, принес сотрудник, у которого она дома дралась с котом и занимала много места. Сейчас на листьях медленно, но верно начинают появляться и увеличиваться жёлтые и коричневые пятна. Везде разные советы, но я склоняюсь к тому, что залила (((
Помогите, пожалуйста, что всё-таки это может быть по вашему мнению и чем можно ее спасти. Листик светлый свежий и дочку от корня тоже пустила недавно. Не пересаживали долго до меня, поэтому уже после того как начали желтеть сняла верхний слой земли (очень была мертвая) и сделала смесь из грунта+вермикулит+перлит+к косовый торф+высушенная кожура банана+оболочка от кедровых орехов. Подкармливала осенью. Полив сейчас раз в 2 недели, опрыскиваю листья пару раз в неделю.
Боюсь под зиму пересаживать, да еще и большая, вдруг корни поврежу((
К форуму только присоединилась. не судите строго - ищу, где фото добавить) [/URL] [/IMG]
Всем привет!
Летом у меня появилась монстера манки, все было хорошо первое время, стояла на юз-окне, через какое-то время я заметила, что у неё новые листочки растут слабые и бледные, убрала ее от окна, так как мне сказали, что это может быть от переизбытка солнца. А где-то с месяц назад началась совсем беда: в начале пожелтело очень много листьев (штук 7, наверное), теперь желтение прекратилось, но новые листочки лезут наполовину чёрные (фото). Беда какая-то вредителей не обнаружила. Неужели перелив?
anna4980, из- за неправильного ухода развиваются бурые пятнистости . С этими бактериями бороться очень тяжело . Эпином и подобными опрыскивать нельзя . Пересадка тоже не даёт результата , даже хуже становится .
Можно попробовать Скор , по листу , по инструкции , 2 раза через неделю ..
Надо все поражённые листья срезать . Это точно приостановит распространение этой болезни , но не вылечит .
Старайтесь не переливать .
Ко мне пришла моя новая покупка- Монстера Обликва. Из всех купленных в этом магазине растюшек, она приехала в самом нормальном виде. Я была в шоке увидеть эту монстеру в продаже и по разумной цене. Где-то в интернете вычитала что если цена хорошая, значит точно не Обликва. Ну не знаю....за что продали, за то и купила. По-моему на Монки похоже. В любом случае, как с ней уживемся, не представляю....Уже из того что вижу на этой странице, страшно.
п.с. Только после публикации поста увидела ошибку на голландской этикетке. Это что, так нынче фейки на растения продаются?
kanelika, Не совсем понятно, что не так?
Монстера обликва Манки Маск.
21 лв. - 962 р 61 к по сегодняшнему курсу.
В России разброс цен от 400 руб до 2000 в зависимости от размера
растения.
kanelika, Не совсем понятно, что не так?
Монстера обликва Манки Маск.
21 лв. - 962 р 61 к по сегодняшнему курсу.
В России разброс цен от 400 руб до 2000 в зависимости от размера
растения.
Монстера обликва Манки маск (или Монстера Адансона)- это совсем другая Монстера нежели Монстера Обликва. Это две РАЗНЫЕ Монстеры и по цене отличаются кардинально. Заметьте, что на этикетке написано только Обликва и ВСЕ!