Лимон (лат. Citrus × limon) — гибридный вид деревьев из рода Цитрус (Citrus), Семейство рутовых.
Родина — Индия, Китай и тихоокеанские тропические острова.
Вечнозеленое растение. Цветет в течение года несколько раз. Цветы с запахом.
Комнатные лимоны по сравнению с грунтовыми имеют более тонкую кожуру, меньше семян и более ароматные.
Для комнатной культуры пригодны сорта: Павловский, Пондероза (он же Скерневицкий), Дженоа, Лисбон, Лунарио, Новогрузинский, Майкопский, Китайский карлик (он же лимон Мейера) и др.
СОВЕТЫ ПО УХОДУ:
Скрытый текст
Температура: бутонизация, цветение и завязывание плодов лучше всего происходят при средней температуре воздуха и почвы + 15-18°C.
Зимой без дополнительного досвечивания рекомендуется содержать при температуре не выше +12°C.
Освещение: лимоны светолюбивы. В зимнее время желательна досветка, чтобы световой день для растения был не менее 12 часов (при этом освещенность должна составлять не менее 5000 лк).
Досветка не нужна только в том случае, если растение зимует в прохладе - не выше 12 градусов.
Полив: летом и весной обильно 1 раз в день теплой водой, зимой поливка редкая и умеренная - 1-2 раза в неделю.
Влажность воздуха: лимоны регулярно опрыскивают в летний период, но если они содержатся зимой в помещении с центральным отоплением, то опрыскивают и зимой. При содержании в помещении с сухим воздухом лимоны подвергаются нападению вредителей (клещей и щитовок). Оптимальная влажность воздуха для лимонов 60-70%, обычно это при температуре не выше 20°C.
Пересадка: молодые растения (1-й год жизни) пересаживают 2 раза в год, от 2-4 лет ежегодно (желательно перед началом роста, в конце февраля месяца), старше 1 раз в 2-3 года, при этом часто меняется верхний слой почвы.
Почва для молодых лимонов: 2 части дерновой, 1 часть листовой земли, 1 часть перегноя из коровьего навоза и 1 часть песка.
Почва для взрослых лимонов: 3 части дерновой, 1 часть листовой, 1 часть перегноя из коровьего навоза, 1 часть песка и небольшое количество жирной глины.
Удобрение лимонов: растения в первые 2 месяца после пересадки подкармливать не следует. В первой половине лета применяют удобрительную поливку. Она повышает сахаристость плодов и уменьшает горьковатый привкус, который свойствен плодам цитрусовых при комнатной культуре. Растение тем больше нуждается в удобрении, чем оно старше и чем дольше находится в одной посуде. Удобрения вносят после поливки водой. При дополнительном искусственном освещении цитрусовых зимой их также необходимо удобрять.
Для растений рекомендуют органические удобрения (жижу из коровьего навоза) и комбинированные минеральные удобрения, в цветочных магазинах можно также купить специальные удобрения для цитрусовых.
Размножение: Размножение лимонов проводят обычно прививкой, черенками, отводками и семенами.
у моей тетушки растет самый обычный лимон. ей отдали его черенком еще. стоит на южном окне. поливается, как вспомнится. прыскается редко. не купается вроде даже. не подкармливается. но цветет очень ароматными цветочками. завязывает плоды. однако до созревания доходит лишь один плод.
По одним источникам "Мейер" считают результатом давней естественной гибридизации лимона и апельсина, по другим это разновидность или гибрид кантонского лимона, имеющим оранжево-красную кожуру. Своим названием лимон обязан исследователю Францу Мейеру, который обнаружил его в Пекине, жители города выращивали лимон в горшках.
Самый низкорослый комнатный сорт, высотой около 1 м. Ремонтантность, скороспелость, хорошее плодоношение этого сорта делают его перспективным для комнатной культуры. Зацветает раньше других сортов, обычно в марте-апреле.
Выращиваю цитрусовые около10 лет. Считаю что для успешного выращивания и плодоношения им необходима хорошая подкормка и прохладная зимовка. Так же много света.
по поводу кормешки особо не заморачиваюсь. Один раз даю минеральное, то же самое что и для красивоцветущих, иногда покупаю конкретно для цитрусовых. Второй раз даю органику: заливаю сухой конский или коровий навоз водой и ставлю на три дня на солнце. Потом эту жижу развожу и поливаю цитрусовые.
Ну понятное дело - насмотрелась, подготовилась теоретически и прикупила малышей-лимончиков (Мейера и Новогрузинский). Решила, что голландеров и других иноземцев я боюсь, купила, как мне сказали, растюхи Сочинского питомника (выбрала самые нехлорозные):
raduzhnaya, хочу им листья помыть - у нас где-то писали, чем лучше. Ой, мне учиться надо с ними общий язык находить
Zmeulka, Юль, я обычным мылом мою, вроде ничего. Читала, что девочки фейри используют, а ещё молоком протирают листья (чтобы удалить разводы от препаратов и т.п.)
Девочки! Какие красавцы-лимончики у ВАс, я обзавидовалась, ттт :give_heart:
У меня вот недавно проклюнулся лимончик из косточки, которую ткнула в горшок с диффенбахией и забыла, а он пророс малявка такая... Давненько читала, что им для плодоношения прививка нужна, я в прививках, что балерина в сумо. Для чего они? если не прививать он зацветет када-нить или надежд нет? Или просто ждать долго?