Pachypodium растения из семейства Apocynaceae.
Название рода происходит от греческого pachys, большой и podos, нога, ссылаясь на форму большго и коренастого ствола этих растений.
Этот род ключает в себя не только кустарники , но и шипастые деревья (P. geayi, Р. lamerei, П. lealii, Р. menabeum, Р. Южный, Р. namaquanum, Р. и Р. rutenbergianum sofiense).
Все пахиподиумы в той или иной мере суккулентны, немногочисленные листья и ветви слабо развиты. Ствол пахиподиумов представляет собой типичный пример адаптации ксерофильных растений, удачное соотношение поверхности к объему позволяет растению пережить длительные периоды засухи. К тому же на поверхности ствола существуют участки способные к фотосинтезу, даже при полном отсутствии листьев.
Шипы, кроме механизма защиты от животных, конденсируют влагу из атмосферы и насыщают ею почву у основания растения.
Различные виды пахиподиумов могут выдерживать засуху от 5 до 10 месяцев в году и распространены от песчанных пляжей до горных районов Мадагаскара и Южной Африки.
Род Pachypodium включает в себя 25 видов :
Скрытый текст
P. ambongense Poiss., 1924
P. baronii Costantin & Bois, 1907
P. bicolor Lavranos & Rapanarivo, 1997
P. bispinosum (Lf) A.DC., 1844
P. brevicaule Baker, 1887
P. cactipes К. Schum., 1895
P. decaryi Poiss., 1922
P. densiflorum Baker, 1887
P. eburneum Lavranos и РАПАН., 1997
P. geayi Costantin & Bois, 1907
P. gracilius (H.Perrier) РАПАН., 1999
P. horombense Poiss., 1924
P. inopinatum Lavranos, 1996
P. lamerei Drake, 1899
P. lealii Welw., 1869
P. makayense Lavranos, 2004
P. meridionale (южный) (H.Perrier) Pichon, 1949
P. menabeum Leandri, 1934
P. namaquanum (Wyley бывший Harv). Welw., 1869
P. rosulatum Baker, 1882
P. rutenbergianum Vatke, 1885
P. saundersii NEBr., 1892
P. sofiense (Poiss.) H.Perrier, 1934
P. succulentum (Lf) Sweet, 1830
P. windsorii Poiss., 1922
[свернуть]
сандерса
и суккулентный
а ламера я весной погубила, ствол был очень дряблый, я решила что он корневую гниль подхватил и резанула поперек А был сантиметров 40
Саундерса - вылитый мой (с одного места брали), только твой чуть больше оброс веточками. А суккулентный - прям готовый бонсайчик! Ламерчика жалко, большой уже был! Но не расстраивайся, еще купишь, он не редкий, у нас сейчас в коопе стоИт в миксе, тока завезли, свежак! Вот ножом поперек - это ты зря... Я весной так тоже на адешку подумала, что стволик загнил, но слегка только ногтиком ковырнула проверить - сок брызнул, он живой и зеленый был, гнили не было. Тут же салфеточкой вытерла, подсохло и зарубцевалось, сейчас уже почти и не видно.
Не, я сандерса брала у своего суккулентщика (жаль, в октябре к нему не попаду) А ламера резанула, потому как у меня гуляла гниль, причем сверху ковыряешь - все нормально, она по центру снизу до верху, на вид слегка обезвоженное растение, но по сути уже мертвое. Привезла вот трихопол из Питера, теперь любителей гнилей им проливаю, хорошо помогает.
Наталья, респект! У нас у всех малыши, а Ваш, наверно, не меньше метра в высоту...Сколько ему лет? Боковые веточки от ствола сам выгнал или это Вы 3 вместе посадили? У меня после прищипки полезли 2 веточки у самой почвы (так же, как и на Вашем, получается по бокам). Цвел уже? П. Ламера после ветвления должен цвести.