У моего лимона бурно опадают листья.
Окно восточное. Сначала стоял на подоконнике. Но начал опадать. Я решила, что это результат сквозняка, и сначала переставила его на другое место на подоконнике. Но мне показалось, что там слишком сильно шпарит батарея, и в итоге я поставила лимон на полочку рядом с окном. Стоит там недели 2 уже. И продолжает сбрасывать листья. Может, ему освещения не хватает (там занавеска)?
Листья засыхают и скручиваются, а затем опадают.
Подумываю переставить его (хотя перестановка вызывает листопад) на подоконник (на второе место), а батарею просто накрыть влажной тряпкой.
Поливаю по мере просыхания почвы. Опрыскиваю 1-2 раза в день. Не знаю, можно ли удобрять его сейчас, но вообще удобряю (Бона форте для цитрусовых) 1 раз в месяц сейчас, зимой.
Фото листьев завтра днем пришлю, сейчас освещение плохое.
Не удивлюсь, если клещ: буквально недавно я обнаружила на оборотной стороне листа подыхающей на данный момент орхидеи паутину. Уже обработала Фитовермом. А они с лимоном стояли рядом.
Но иных видимых симптомов поражения клещом у лимона нет: не липкие листья, паразитов не видать. Хотя все может быть!
Вы были правы: это, похоже, клещ был. Листьев нету уже, так что фото не могу показать, к сожалению.
Опрыскала Фитовермом, но не помогло: листья у лимона совсем опали.
Есть ли шанс восстановить растение? Пока на нем еще висят 2 лимончика.
Cookie, должен восстановиться, скорее всего сейчас он в периоде покоя, главное не залить, лучше чтобы земля была сухой, лишь понемногу поливать. Лимончики лучше снять