В прошлый Новый год попалась мне в руки ёлочная игрушка- посеребренная кедровая шишка. Заметила в ней один-единственный орешек, жалко было его есть))) Я просто кинула семечко в кошелек в отдел для мелочи, там оно у меня лежало до весны. Потом орешек перекочевал в горшок с фикусом. Причем орешек я не сажала, просто положила сверху земли , т.к. надоел дрягаться в кошельке. Где-то в конце мая-начале июня заметила необычное- семечко встало над землей. Удивленная, я попыталась поднять его, но крепкий корешок из орешка уходил далеко в землю. Пришлось отрезать ножиком кусок земли с корнем и пересаживать кедр в отдельную тару. К моему удивлению, это ни как не повлияло на самочувствие новорожденного. Так нежданно-негаданно началась моя эпопея по выращиванию кедровой сосны из семян)))
Осенью мне было жаль пересаживать малыша в грунт, сочла, что он может не перезимовать . Остался он жить на подоконнике. На удивление росток не прекращал расти всю зиму, хотя стоит на северном окне. Поливаю по мере подсыхания почвы. Думала посадить весной в грунт, чтоб к осени нормально прижился и адаптировался к новым условиям, а вот теперь ,начитавшись, и не знаю… 3 года растить на подоконнике? Растет быстро.
Сергей, буду надеяться)
Ольга, начиталась постов выше , там гововрили что малышей лучше 3 года в грунт не сажать. Я в замешательстве. Всё же думаю, ему лучше в грунте жить будет. Наверное, высажу в мае. Хотя на моих 6 сотках вовсе не планировала такие деревья иметь)))) Утешаю себя тем, что потом можно будет на участке белые грибы растить. Уж они то образуют микоризу с кедрами. В том году провела эксперимент- посадила мицелий белого гриба под колоновидные сливы. Делала спец. грунт, поливала всё лето, жду сезона. Хотя думаю, ни чего не получится, но попытка-не пытка)
у меня балкона нет(1й этаж) но вылезли семена кедра!голову ломаю куда их посадить!
семена покупал в магазине продуктовом - поморозил немного в холодильнике потом замочил в растворе марганца и высадил в маленький горшочек. по мере всходов вытаскиваю и рассаживаю по разным местам. было посажено 100 грамм орешек половина в палисаднике половина дома . на улице пока всходов нет. еще наверное холодно... а башмачок дочка привезла с морей
Цитата:
Сообщение от orhidea
вырастит из семян
это долго и сложно я много раз пробовал семенами --не получается. легче черенковать
А у меня были только неудачные попытки прорастить семена этой сосны, которую все называют кедром. Проклевывались хорошенькие малыши, как у лоо1, Раскрывалась шапочка веером, а потом загнивал стебелек от самой земли. Покапавшись в интернете, узнала от людей с опытом, что у хвойных действительно этот возраст самый опасный, нужен правельный режим влажности и верхний слой земли должен быть чуть ли не стерильный, поливать всякими фунгецидами нужно. Не хочу пугать, но, как говорится, предупрежден - значит защищен .