Это настоящий волшебный спектакль на солнечной сцене.
Кажется, что режиссер этой постановки, причудливо соединивший на одной клумбе размером 1,5 х 2 м. столь разнообразную компанию солнцелюбивых многолетников, дал полную свободу своей буйной фантазии.
В мантиях из фиолетовых листочков обвертки выходит на сцену в мае-июне мелкий водосбор, или аквилегия (1).
Настоящая отрада для глаз – лаватера (2) высотой до 1,5 м.
Благодаря своему росту в 1,5 м и желтым крапчатым листьям замечательно справляется с ролью красивой кулисы мискантус китайский (3). Огненно-красным с мая по август светятся изнутри цветки красоднева, или лилейника (4).
Яркими красками уже издалека обращает на себя внимание гайлардия (5).
Чайногибридная роза (6) завораживает необычным цветосочетанием на своих лепестках.
В облаке аромата выносит на подиум свою зимнезеленую трехцветную листву шалфей лекарственный (7).
С июня по сентябрь распускаются бело-красные с желтой серединкой цветки солнцецвета (8).
Лимонной свежестью благоухают листочки тимьяна (9).
Решила я в этом году провести эксперимент ( уйти от " окультуренных " ухоженных клумб ) .Так сказать создать "дикие " уголки природы , " якобы " нетронутые рукой человека . Результат понравился , такое буйное смешение красок и цветов , " первозданность " , как в лесу , только цветочки другие . Сочетание львинного зева , агератума , лобелии , левкоя , сальвии , почвопокровной розы и гацании, портулака , лилий , эшольции , лихнис и бальзамин , циния и дугие . Конечно , для эксперимента выделила не весь участок , но почетный . http://i4 [IMG]
7.fastpic.ru/big/2013/0609/21/6c687d18d62664fb2ec2203ba5b45321.j
pg[/IMG]1
Я дико извиняюсь, но что можно посадить в совсем небольшом цветнике, сейчас, и чтобы цвело попеременно. Цветник - мини клумба примерно 40 на 70. В тени. Нужны растения с минимумом ухода. Склоняюсь к луковичным вроде гиацинтов, нарциссов и тюльпанов или ландыш, но его только с покровными селить надо, а против покровных есть недовольные.
Нужно неприхотливое, не сильно разрастающееся, и растущее в тени почти. Максимум - полутень...
Я боюсь, что виолу, как и бархатцы, придется высаживать ежегодно. А хотелось бы многолетний вариант.
Сейчас еще посмотрела, что можно невысокие колокольчики посадить и бересклет. Если высадить это вместе с луковичными навроде гиацинтов и тюльпанов, то они не забьют друг друга?
Хосты и прочие травки сажать не хочется, так как с каждым годом листва у них все больше, вообще перекроют все и вся.
Cakkypa, луковичные после отцветания будут выглядеть какое то время не очень презентабельно, но им нужно время чтобы получить питание для следующего цветения, поэтому лучше их сажать как раз с кем то, кто хорошо прикроет желтеющие листья мне очень понравилась гейхера и своей листвой и цветением, а как осеннецветущее можно хризантемы