Моя так и не взошла. Я сглупила, посадила прям в ОГ. Нужно было в горшок сажать. Может ее кто сожрал в клумбе? Или просто померла. Не понятно. А посадила бы в горшок, можно было бы проанализировать.
Галченок, мне пару лет назад рассказывала садовод из Краснодарского края, что у нее трициртис хорошо прижился в альпинарии, даже показывала фото цветения
Девочки, у меня растут несколько видов трициртисов. Один из них уже зимовал 2 зимы. Прикупила потом еще 3 вида, один из них не вышел в ту весну. А другие цвели. Очень они мне нравятся, цветы-бабочки ))) Весной они поздно всходят (у нас по крайней мере), поэтому панику бить не надо. И цветут в разное время, некоторые в июне, а другие только в конце лета. Два у меня растут с северной стороны дома, а один - с южной.
С названиями не получится, т.к.не запоминала их, к сожалению
Этот растет с северной стороны, цветение конец лето - начало осени.
Этот растет в розарии с южной стороны. Тоже в конце лета цвел.
Фото еще одного, с июньским цветением не нашла. Поздней осенью на их корневища бросаю пару веточек лапника. Это на случай бесснежной зимы.
Их красота не бросается в глаза сразу, как у розы, например. Но когда подойдешь поближе, присмотришься на форму цветка, вот тогда и наступает очарование. Настолько в ней (форме) много необычного. Не зря же трициртис часто сравнивают с орхидеей. ))
Эльфея,ой, что-то я про аромат не помню совсем Значит не впечатлил...
Наблюдая по своим скажу, которая на солнышке, притененная розами, бутонов и цветоносов дала больше, чем те, в тени. А сама более компактная выросла. А вот та, что не вышла из зимы, тоже на солнце росла, но воды ей в течении лета доставалось значительно меньше (далеко цветник) и притенения практически не было. Может это и способствовало ее гибели. Но, конечно же, есть и совсем южные сорта. Видела такие на картинках. С крупными голубыми цветами...мЯчта..но увы...