Кандык, он же эритрониум, он же "собачий зуб" (второе название "кандык" — собачий клык, дано за форму и цвет луковицы).
Зимующие в грунте многолетние луковичные растения 10—45 см высотой. Луковица глубоко сидящая, с пленчатой оболочкой, яйцевидная, яйцевидно-продолговатая.
Кандык предпочитает затенение, и поэтому ему можно отвести полутенистые уголки сада либо высаживать под кронами деревьев, потому что эти цветы расцветают до распускания листьев на деревьях, можно размещать с северной стороны построек, но на участке без застоя воды. Зимуют без укрытия. Предпочитают легкие, влажные и торфянистые почвы с кислой реакцией.
Erithtronium tuolumnense "Pagoda"
Посадку и пересадку луковиц начинают во второй половине июня. Высаживают группами по 3—4 штуки на глубину 10—15 см и на расстоянии 15 см друг от друга. При посадке луковиц американских видов ("Пагода") глубину увеличивают до 16—20 см. Следует помнить, что луковицы кандыка лишены защитной чешуи и могут находиться на воздухе не более одного дня.
На одном месте кандык растет 4-6 лет без пересадки. За это время каждая луковица образует до 20 дочерних.
Кандык цветет в течение 2—3 недель. Он хорош и в альпинарии, и на газоне, и к тому же поддается выгонке, красив в букетах.
Пришли сегодня луковки эритрониума, может подскажет кто, что с ним сейчас делать? Кинуть в холодильник или посадить? Луковки такие малипусенькие, не ожидала
Oсеннего цветения - на позднюю весну-лето.
Холодостойкие летние луковичные сажают в начале или середине осени.
Tеплолюбивые - ранней весной, когда грунт прогреется до температуры +10-13°.
orhidea, Верочка, у меня почти совсем нет зимы, поэтому сажать сейчас, они выгонят зелень, может это и нормально, а может для цветения их надо в холодильник на 3 месяца, как я тюльпаны и нарциссы с другими луковичными кидаю Поэтому и не знаю как быть Сейчас сажаю только лилии и фрезии, им нормально моя мягкая зима, а пока и осени то нет. Вот и думаю - с лилиями в землю или с тюльпанами в холодильник?
В общем, решила посадить в маленький стаканчик и в холодильник
У меня в холодильнике пакетик с их семенами, все собиралась посеять, никак не собралась
Идея такая:
вариант1 - в контейнер сфагнум, в него семена, держать в холодильнике минимум 3 месяца, периодически увлажнять
вариант2 - в контейнер сфагнум, смешанный с керамзитом или цеолитом, дальше, как в первом варианте.
Что скажете?
и Ваши выращены из семян или рассадой?
Эльфея, всхожесть у кандыков, мне кажется, сильно снижается после хранения семян, причем в любых условиях и холодильник не спасает. Я все вызревшие семена сразу же и высеваю, не храню. Чтобы не потерять их высеваю в контейнеры.