Ромашк@, Лариса, я решила так посеять, чтобы пораньше получить рассаду петунии, т.к. планирую её высаживать на клумбу. Хочется уже в начале мая высадить цветущие кустики, а не мелкую рассаду ))) Я как-то давно уже, сеяла семена перед новым годом, так петуния у меня зацвела к 8 марта
Смотря в каком климате. У нас раньше середины мая петунию все равно не высадишь. Я обычно сею в начале-середине марта. Но в более теплом климате, конечно, можно и раньше.
Я тоже считаю, что сроки посева зависят от климатических условий, ну или хотя бы от того, у кого какая возможность их выращивать (досветка ведь должна быть хорошая). Я в прошлом году поддалась всеобщему мандражу и "рукочесанию" и посеяла в феврале. нянчилась, нянчилась с ними, а в результате, те что в марте были посеяны быстрее разрослись, зацвели и вообще были намного мощнее на клумбе.
Я обычно сею во второй половине февраля, в грунт высаживаю числа 20 мая. Иногда бывает, что кое какие кустики цветут. Но вот по моим наблюдениям, кустики, которые поменьше и не цветущие в грунте адаптируются лучше и растут быстрее чем уже цветущие.
сроки посева зависят от климатических условий, ну или хотя бы от того, у кого какая возможность их выращивать
cvet, совершенно верно!
Цитата:
Сообщение от Феюшка
Лена, в начале мая опасно, ещё могут быть заморозки.
Феюшка, Валентина, я прошлой весной здесь советовалась, когда лучше высаживать в ОГ. Понимала, что могут быть заморозки и смотря какая погода будет. Но 3 мая всё же высадила рассаду и по моим наблюдениям ночную температуру в +8°C она перенесла нормально. Вот нашла свои посты об этом:
Цитата:
Сообщение от raduzhnaya
03.05.2015 Высадила я сегодня 15 кустиков на клумбу, посмотрю как пойдёт. Потом отчитаюсь. Если вымерзнут, у меня ещё есть рассада (на окне пока укореняется).
Цитата:
Сообщение от raduzhnaya
18.05.2015 Отчитываюсь ))) Петуния не вымерзла, хорошо прижилась. Для себя сделала вывод, что к 1 мая можно высаживать на клумбу. Температуру ночью около +8°C, днём +13-16°C перенесла нормально!
И немного фоток с хронологией, как петуния разрасталась с лета до осени: