Доброго времени суток. Краткая история: Решили с дочкой посадить косточки лимона и апельсина, они взошли, посадили в горшочки (и забыли кто из них кто -)) ). Суть не в этом, прошло 2 года (поливал 2 раза в сутки, стояли на подоконнике все время), они вымахли. Супруга предложила отдать их знакомым, чтобы не погибли (семья у нас особо не из цветоводов). Отдавать жалко, все же своими руками выращенные так сказать. Вот хотел бы спросить у специалистов по уходу за растениями (по свету, по поливу, температуре). Читал много в сети, но там все же больше научной лит-ры, интересно послушать людей у кого реальные "деревья" уже! Большое спасибо!
Да и как узнать лимон это или апельсос?))))
Купил Pokon удобрение жидкий, что скажете? добавлять по инструкции или же иначе?
Что то темка почти год в молчании, а жаль. Попробую вдохнуть в неё новую жизнь, и в первую очередь покажу одного из самых желаемых мною апельсинов. Сегодня пересадил в новую тару. Кстати, он на собственных корнях, укоренял черенок собственноручно.
Зовут его Sanguinello moscato Cuscunа nucellare 58-52F-1. По идее должен быть кровавым. Типичный сицилийский апельсин.
Сила роста довольно приличная. Ему на данном этапе чуть больше года, но после укоренения 8 месяцев стоял без движения. За то сейчас, пошёл достаточно мощно. На данном этапе его рост, от земли до края верхнего листа 30 см..
В прошлом году довелось попробовать апельсин из этой группы. Понравился вкус с нотками граната. Выглядел он так:
А ещё, у этого сорта мускатный привкус.
Помогите привить взрослое растение, если это вообще возможно. Я уже 20 лет ухаживаю за грейпфрутом, который вырастил из семечки. За это время я переезжал несколько раз и мое дерево росло в разных условиях. Случалось, что несколько лет росло в условиях плохого освещения. Был год, когда на даче, в конце апреля, он попал сразу на улицу - под солнышко. Опалил листву, но затем ее восстановил.
Мне не удалось его привить и он не плодоносит в свои почтенные лета.
Сейчас я вынужден был отдать его своим друзьям в офис. Он достойно стоит в горшке (диаметр 48 см. высота 35 см.) около большого южного окна. За это лето появилось несколько молодых веток с очень большими листьями. Ветки смотрят в сторону окна. Листики в три раза больше основной листовой массы. Цвет немного светлей. Нормально ли это. Можно ли и как обрезать молодые ветки для формирования кроны.
Посоветуйте каком месяце лучше пересаживать дерево в больший объем (56*50 см).
Не знаю про грейпфрут, но цветочные почки у лимона-сеяна появляются на побегах 4-го порядка. Может он взрослый уже? Или помочь ему прищипкой молодых побегов?
Спасибо за совет, но мне не понятно какие побеги вы имели ввиду. На какой стадии формирования побега это делается. Мне вообще страшно, что я могу его повредить. Так он ростет, как дикарь. Сейчас стало больше времени вот и хочу как то облагородить дерево. Буду рад вашим советам.
От ствола отходят побеги 1-го порядка. То что выросло на них - это побеги 2-го порядка и т. д. Чем быстрее появятся побеги 4-го порядка, тем раньше растение зацветёт. Для этого нужно молодые побеги прищипывать, при этом последняя почка должна смотреть наружу, а не внутрь кроны. Погуглите « формирование кроны цитрусовых». Возможно, ваш грейпфрут уже готов зацвести. Толчком к цветению обычно бывает солнечные дни в конце зимы или перестановка в место с более ярким светом.