Старый 02.11.2011 в 07:24
  #1
Букля
Amused
Аватар для Букля
Цветовод-гуру Букля вне форума
Имя: Мария
Город: Благовещенск
Сообщений: 1,076
Регистрация: 27.10.2011
Последняя активность: 27.12.2014 в 10:44

Спасибо от меня: 93
Спасибо для меня: 988
 
 
По умолчанию Манго
 
[size=7]Манго[/size]



Красивое вечнозеленое дерево высотой 10-30 м. Листья ланцетовидные, темно-зеленые, глянцевые, 10-30 см в длину и 2-5 см в ширину, более светлые с обратной стороны. Манго быстро растет, хорошо переносит формующую обрезку. Кусту можно придать форму шара, куба, пирамиды. Цветения придется ожидать несколько лет.

Молодые листья желто-зеленые или красные. Мелкие желтоватые или красноватые цветы диаметром 4-5 мм собраны в метелки пирамидальной формы длиной до 40 см. Метелки содержат от нескольких сотен до нескольких тысяч цветов, большинство из которых мужские.

Цветы появляются в конце зимы - начале весны. На каждой метелке завязывается всего несколько фруктов. Плоды манго созревают через 4-5 месяцев после цветения. Не все сорта при созревании меняют цвет, поэтому не всегда легко определить, созрел плод или нет.

Плоды манго обычно срезают с небольшой веточкой, это помогает сохранить фрукты дольше и легко их транспортировать. Спелые плоды можно хранить в холодильнике 2-3 недели.

Размер плодов от 6 до 25 см, вес до 2 кг. Кожура плода гладкая, восковая, ароматная. Внутри одна большая косточка овальной формы. Вкус, цвет, аромат и форма плода сильно зависят от сорта. Существует множество сортов с формой плода от почти круглой до овальной, цвет в диапазоне от зеленого до желтого, кожица может быть покрыта зеленоватыми, желтыми или красными пятнышками и иметь небольшой “румянец”.

Мякоть имеет приятный вкус и аромат, цвет в диапазоне от бледно-желтого до сочно-оранжевого. Мякоть очень сочная, немного волокнистая, с широким диапазоном вкуса - от очень сладкого до кисловатого и даже кислого.

Полезные свойства манго

В манго много витаминов и сахаров, но мало кислот. Витамин А, содержащийся в зрелом фрукте в больших количествах, благотворно влияет на органы зрения: помогает при «куриной слепоте», сухости роговицы и других глазных заболеваниях. Кроме того, регулярное употребление спелых плодов в пищу способствует улучшению иммунитета и предохраняет от инфекций простудного характера, таких как ОРЗ, ринит и др. Зрелые плоды также используются для похудания, так как содержат в себе много витаминов и углеводов — так называемая манго-молочная диета.

Размножение манго

Манго размножается семенами и прививкой. В настоящее время манго размножают только прививкой, так как это дает гарантированный результат (плоды определенного качества, цвета и вкуса) и более компактные деревья, что удобно при промышленном (и особенно комнатном) выращивании. Сеянцы манго выращивают для использования их в качестве подвоя, т.е к ним прививают культурные растения, а иначе манго может начать плодоносить через 10 и более лет.

Почва для манго

Предпочитает хорошо дренированные почвы. Хорошо растет на прямом солнце или легкой полутени. Молодые деревца не терпят пересушки почвы. Во время созревания плодов полив сокращают настолько, чтобы только не допустить поникания листьев. После сбора плодов на два-три месяца полив увеличивают, чтобы растение могло снова дать прирост и зацвести.
Рекомендуется удобрять полным сбалансированным удобрением. В комнатных условиях (и даже на промышленных плантациях) рекомендуется выращивать карликовые или близкие к ним сорта.

Как формировать крону манго

Дерево манго растет не постоянно, в году бывает несколько периодов роста. Для формирования дерева определенной высоты необходима обрезка. Обычно оставляют 3-5 основных ветвей. Обрезку проводят в промежутках между периодами роста или сразу после сбора урожая. Не увлекайтесь обрезкой, проводите ее как можно меньше и только для первоначального формирования структуры кроны. В дальнейшем вырезайте только сухие ветви. Помните, что избыточная обрезка может привести к снижению урожая на следующий год или даже отодвинуть плодоношение на несколько лет.

Цветение и плодоношение манго

Привитые деревца манго начинают плодоносить через 1-2 года. Необходимо следить за развитием кроны дерева и не давать плодоносить до тех пор, пока дерево не достигнет достаточного размера. Часто дерево пытается зацвести еще в юном возрасте, в этом случае не удаляйте цветочную метелку до момента распускания первых цветков, иначе дерево будет пытаться расцвести снова и снова. В первый год плодоношения оставляйте минимальное количество плодов. Оптимальное для данного размера дерева количество плодов позволяет получать крупные и вкусные плоды и предотвратит истощение дерева.  
 
 
 
 

 


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Манго из косточки Букля Деревья и кустарники, в том числе экзотические из семян 38 15.11.2014 11:24


Powered by vBulletin® Version 4.1.12
Copyright © 2000 - 2015, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
 
Member Login

Тем: 3,012 | Сообщений: 267,879 | Пользователи: 5,405 | Сейчас on-line: 46
Приветствуем нового пользователя, natusja
Рекорд пребывания 986, это было 04.12.2014 в 03:24.