Очень легко вырастить дома сеянцы кипариса.
Главная особенность успешного проклевывания - стратификация при температуре около 0С, длящаяся один -два месяца. Т.е. перед посевом семена выдерживают в холодильнике во влажном субстрате в течение месяца при температуре 1-5 градусов, затем проращивают при 20-25 градусах. Перед посевом семена замачивают. Семена высеваются либо осенью либо весной, можно во влажный песок.
Весной нужно посадить семена кипариса в плошки, полить. Почва должна быть достаточно тяжелой. Ростки появятся через пару недель, а уже через месяц сеянцы можно пикировать и пересаживать в постоянные вазоны. При пересадке нельзя заглублять корневую шейку растения.
Кать, расскажу, как сделала я. Прошлым летом я сорвала шишечку в Крыму. Она была еще зеленая. Но я все равно ее притащила домой. И сразу после приезда положила шишку в холодильник. Замотав в пакетик.
В январе я о ней вспомнила. Достала, она стала коричневого цвета и семена из нее высыпались. Я посеяла штук пять. В стаканчик, в обычную универсальную землю. Накрыла пакетом, т.е. завязала и убрала на верхнюю полку на кухне, чтобы не заглядываать. Через месяц посмотрела и увидела всходы. Три из пяти. Но один загубила сама. Механически.
Пресаживала уже два раза. Сейчас пересаживаю в землю, которую беру возле елки, которая растет у меня во дворе. На сегодня мы вот такие.
Фото от 14.09.2011
Свет, я обращалась с ними как со всеми сеянцами. Разве что старалась реже их поливать. Чтобы грунт не был влажным все время. Все-таки это кимпарис. Но я действовала все время чисто интуитивно. Не на какие правила не полагалась.
Сейчас отправила их зимовать в холодную комнату.
Багирка
Кать, я тоже в этом году привезла шишечки кипарисов с юга. Никакой стратификации и замачивания. Просто посеяла. Взошли и пирамидальные и обыкновенные. Но когда было холодно - все сеянцы обычного кипариса погибли. А пирамидальные живы. Обычный опять посеяла.