Старый 09.04.2012 в 20:21
  #1
Галченок
Fine
Аватар для Галченок
Модератор Галченок вне форума
Имя: Галочка
Город: Черногория, Бар
Сообщений: 8,197
Регистрация: 26.10.2011
Последняя активность: 19.03.2015 в 08:43

Спасибо от меня: 4,853
Спасибо для меня: 3,731
 
 
По умолчанию Имбирь
 
Имбирь - многолетнее травянистое растение, у которого все вегетативные органы и семена содержат эфирные масла со специфическим ароматом. Толстое корневище покрыто дву-рядно расположенными чешуевидными влагалищными листьями, несущими на каждом междоузлье придаточные корни. Из сильно ветвистого горизонтального корневища отрастает несколько надземных стеблей.
Листоносные стебли состоят из обхватывающих друг друга узкими влагалищами листьев, у верхних листьев влагалище достигает длины 1 м и более, листовая пластинка 18-20 см длиной, нижние листья с короткими влагалищами.
Цветущие стебли короче (около 30 см высотой), с сильно укороченными пластинками влагалищных листьев, несут на верхушке полосовидное соцветие с широкими прилистниками, в пазухах которых сидят цветки.
В зависимости от культивируемого сорта расцветка различна. Бывают цветки с фиолетово-бурым или желтым венчиком, губа светло- или почти черно-фиолетовая с желтыми крапинками. В диком виде не найден.



Характеристика и происхождение: Немолотый имбирь должен быть свежий, гладкий, не сморщенный, плотный на ощупь и маловолокнистый. Прежде чем его рубить, тереть на терке, резать или измельчать, нужно счистить кожуру. Молотый сухой имбирь не может заменить свежего, потому что имеет совсем другие аромат и вкус. Сушеный имбирь (сонт) острее свежего, поэтому перед употреблением его рекомендуется вымачивать. Одна чайная ложка сушеного имбиря равна одной столовой ложке натертого свежего.
Имбирь как лечебное средство известен уже более 2000 лет. Первые упоминания о нем содержатся в древнекитайских трактатах. С древности выращивали его и в Индии. Древние греки и римляне покупали индийский имбирь у арабских купцов, но даже не догадывались о месте его произрастания. Купцы тщательно скрывали малейшие подробности об имбире, рассказывая сказки, что далеко, за Красным морем, на краю спета есть земля троглодитов, где его выращивают. Применяли имбирь и как пряность, и как лекарство. Древние греки боролись с последствиями слишком обильных пиршеств, заворачивая имбирь в лепешку. Имбирь не давал толстеть, и в этом смысле его считали противоядием.
С давних времен было известно свойство имбиря избавлять от приступов тошноты, и китайские моряки жевали имбирный корень, чтобы меньше страдать от морской болезни. В Древнем Риме имбирь использовали как противочумное средство, сок свежего имбиря лечил ожоги и порезы. Но, пожалуй, самым привлекательным из всех чудодейственных свойств имбиря было возвращение молодости. Он не только замедлял процессы старения, но и самым положительным образом воздействовал на половое влечение. Известен факт, что португальцы не жалели имбиря для своих рабов, чтобы увеличить их плодовитость. Используя то же свойство имбиря, европейские медики в XIX веке разработали так называемые "гаремные леденцы". До сих пор японцы подают в определенные праздники традиционное блюдо с имбирем, а китайцы лечат женщин от бесплодия и фригидности, кормя креветками, маринованными в желтом вине, уксусе, имбире и луке-татарке.
Сегодня главные производители - Индия и Китай, Выращивают его также в Японии, Западной Африке, Нигерии, Аргентине, Бразилии, Австралии, на Цейлоне и Барбадосе. В диком виде имбирь уже давно не встречается, возделывают его как огородное растение или в домашних условиях.

Выращивание:

Имбирь по внешнему виду напоминает камыш, только его стебель покрыт чешуйками. Вырастает он до высоты 2 метров, цветет оранжево-желтыми или коричневыми цветками, собранными в соцветие. Плод -коробочка с мелкими черными семенами. Пряность получают из корней растения. Высаживают имбирь в апреле, а выкапывать подросшие корни можно через 6-10 месяцев, когда начинают желтеть и опадать листочки.
Имбирь бывает белый и черный - зависимости от способа обработки. Чтобы получить белый - бешальский - имбирь, корень обдают кипятком, моют, очищают от поверхностного слоя, погружают в 2%-ный раствор сернистой кислоты или хлорной извести на шесть часов и сушат на солнце. Черный имбирь - барбадосский - моют в воде щетками и сушат так же, как белый. У черного имбиря из-за отсутствия серьезной обработки более сильный запах и более жгучий вкус. На изломе имбирь обоих видов серо-белый. Для употребления имбиря как пряности корень растирают в порошок. По консистенции он напоминает муку, цвет серовато-желтый.

Применение: В тесто имбирь вводят либо во время замеса, либо в конце.

При тушении мяса - за 20 минут до готовности, а в компоты, кисели, пудинги и другие сладкие блюда - за 2-5 минут до готовности.

В соусы добавлять его нужно после того, как они уже приготовлены. Имбиря кладут достаточно много - 1 грамм на 1 килограмм теста или мяса.

Чтобы корни имбиря хорошо сохранились, после сушки их хранят в темном месте при температуре около 2-4°С. Можно хранить их в холодильнике в бумажном пакете.

В кулинарии имбирь в основном добавляют в сладкие блюда - печенья, пудинги, торты, кексы, мармелады, желе и т.д. В Китае, Индокитае, Бирме и Англии популярно варенье чоу-чоу - из имбиря с апельсиновой коркой.
Имбирь придает тонкий привкус супам -фруктовым, мясным, из фасоли и картофельному, а также соусам, дичи, всем видам блюд из риса.
В смеси с солью употребляется для сдабривания сыров, изделий из мяса, рыбы, вареной курицы, жареного мяса и овощей. Очень приятный вкус имбирь придает жареной свинине, печеной утке и грибам.
Мясо не только становится ароматным, но и мягким.

В европейской, английской, голландской и американской кухне имбирь добавляют в соусы к мясу, овощные и фруктовые маринады.

В русской кухне имбирь был одной из самых любимых пряностей. С ним готовили сбитни, квасы, наливки, настойки, браги, меды, а также пряники, куличи и сдобные булочки.

В китайской кухне популярен имбирный уксус и засахаренный имбирь. Чтобы получить последний, с корня снимают верхний слой, вымачивают корень в воде, а затем окунаю: и сироп или шоколад. Его едят китайцы после обеда, дабы не клонило ко сну.

Японцы подают маринованный имбирь с рисом и рыбой.

Употребляется имбирь и для производства различных напитков.
Китайцы очень любят чай с добавлением имбиря, английское имбирное пиво известно на весь мир. Имбирный элъ с настоящим элем не имеет ничего общего - это газированная желто-коричневая вода, что-то вроде лимонада-тоника Его можно добавлять в джин или виски, который превращается в виски-сода. Есть еще имбирное вино, имбирная водка, желудочные и горькие ликеры с имбирем, например бенедиктин. С дав-них пор добавляют имбирь в пунши.

Медицинское применение:
Чтобы перечислить количество болезней, от которых избавляет имбирь, потребуется не одна страница Он улучшает пищеварение, лечит большинство кожных и аллергических заболеваний, восстанавливает иммунитет, повышает психическую стойкость в стрессовых ситуациях, избавляет от головной боли, тошноты и морской болезни. Недавние исследования доказали, что он снимает ощущение тошноты и у беременных женщин, не вызывая при этом побочных эффектов. Имбирный чай восстанавливает силы, лечит простуду, щитовидную железу, эффективен в профилактике рака.
Зимой перед выходом на улицу можно насыпать имбирь в носки и перчатки, тогда ноги и руки будут теплыми в течение продолжительного времени. При ушибах, чтобы не было синяка, поможет примочка с имбирем. Массаж с имбирным маслом помогает при ревматизме и артрите. Аромат имбирного масла мобилизует внутренние силы организма, способствует быстрому принятию решений, "смягчает сердце", развивает терпимость и сострадание. В качестве косметического масла оказывает антисептическое и тонизирующее действие.

Содержание полезных веществ:
Корневище содержит эфирное масло в количестве 1,5-3%, главной составной частью которого является сесквитерпен - альфа- и бета-цингиберины (до 70%), обладающие характерным имбирным запахом. Кроме того, в эфирном масле содержится бисаболен, борнеол и фарнезин. Жгучий вкус корневища обусловлен смолистой частью, известной под названием "гингерол".  
 
 
 
 

Старый 19.04.2013 в 15:14
  #2
лоо1
Amused
Аватар для лоо1
Цветовод-гуру лоо1 вне форума
Имя: Сергей
Город: Волгоград
Сообщений: 1,466
Регистрация: 08.04.2013
Последняя активность: Сегодня в 00:18

Спасибо от меня: 1,134
Спасибо для меня: 791
 
 
По умолчанию Re: Имбирь
 
Это тропическое растение внешне выглядит как камыш (или осока).
При покупке корневища проследите, чтобы оно было гладким и плотным на ощупь, не очень волокнистым, а кожица - с легким шелковистым блеском.
Способ выращивания дома: выбрать наиболее свежий, гладкий, блестящий корешок, желательно с парой секций живыми почками. Подсохнувший корешок можно подержать теплой воде несколько часов, чтобы пробудить почки. Разместите такой корень горизонтально, почками вверх, в широкий контейнер с плодородной землей.
Почки необходимо прикрыть землей на пару сантиметров, не больше. Для выращивания имбиря подходят теплые и светлые помещения. Если температура в помещении низкая – полив сокращаем, если высокая – следим, чтобы почва не пересыхала. В вазоне делается хороший дренаж, чтобы не было застоя воды - корневище может загнить. Высаживать имбирь лучше всего весной. Если правильно подобрать условия для выращивания, то можно дождаться и цветения.
Имбирь может вырасти до метра в высоту. Для посадки вам понадобится неглубокая, широкая емкость и почва (землесмесь) для выращивания овощей.
Не нужно сажать корень глубоко в землю. Содержать вазон с имбирем необходимо в защищенном месте от прямых солнечных лучей и сильного ветра.
Имбирь любит влагу и высокую температуру воздуха. Не требовательный к свету, его можно выращивать и в тенистых местах. Если создать ему достаточно влажную атмосферу, на нем появятся почки, из которых стремительно начнут расти стебли, достигающие, даже в домашних условиях, метра высотой.
После цветения, когда полностью высохнут листья и стебли (время высыхания листьев совпадает с временем готовности имбиря к уборке), извлекают корневища из земли, очищают от земли, стеблей, мелких корешков.
Применение
Имбирь является превосходным средством для возбуждения аппетита и активизации процессов пищеварения. Применяют его при желудочных заболеваниях (исключая язву желудка), рекомендуют его при морской болезни и расстройствах вестибулярного аппарата. Имбирь устраняет слабость, тошноту, головокружение, холодный пот.
Вреден имбирь при язвах, колитах, кишечных заболеваниях, и не рекомендуется беременным на поздних сроках и кормящим женщинам, хотя в первом триместре беременности имбирь может избавить от токсикоза.
В европейской, английской, голландской и американской кухне имбирь добавляют в соусы к мясу, в овощные и фруктовые маринады.
В русской кухне имбирь был одной из самых любимых пряностей. С ним готовили сбитни, квасы, наливки, настойки, браги, меды, а также пряники, куличи и сдобные булочки.
В китайской кухне популярен имбирный уксус и засахаренный имбирь. Чтобы получить последний, с корня снимают верхний слой, вымачивают корень в воде, а затем окунают: в сироп или шоколад. Китайцы его едят после обеда, чтобы не клонило ко сну.
Японцы подают маринованный имбирь с рисом и рыбой.
Имбирный чай
Ингредиенты:
3 чайных ложки тертого имбиря на 100 мл воды,
мед по вкусу
Приготовление:
Свеженатертый имбирь поместите в холодную воду и доведите до кипения в плотно закрытой эмалированной кастрюле. Кипятите на слабом огне в течение 10 минут и оставьте настояться на 5-10 минут. Добавьте мед и пейте горячим.  
 
__________________
Мой палисадник. лоо1

на аве моя дочь ТОЛЬКО БОГ МОЖЕТ ВЫРАСТИТЬ ДЕРЕВО.
 
 
 
Сказали спасибо:
HappyVika (19.04.2013)

Старый 19.04.2013 в 15:14
  #3
лоо1
Amused
Аватар для лоо1
Цветовод-гуру лоо1 вне форума
Имя: Сергей
Город: Волгоград
Сообщений: 1,466
Регистрация: 08.04.2013
Последняя активность: Сегодня в 00:18

Спасибо от меня: 1,134
Спасибо для меня: 791
 
 
По умолчанию Re: Имбирь
 
хочу попробовать то же!  
 
__________________
Мой палисадник. лоо1

на аве моя дочь ТОЛЬКО БОГ МОЖЕТ ВЫРАСТИТЬ ДЕРЕВО.
 
 
 

Старый 03.07.2013 в 15:23
  #4
Наташа 44
Аватар для Наташа 44
Продвинутый цветовод Наташа 44 вне форума
Имя: Наташа
Город: Пермь
Сообщений: 729
Регистрация: 24.04.2013
Последняя активность: Вчера в 21:37

Спасибо от меня: 547
Спасибо для меня: 855
Мои хвасты: посмотреть
 
 
По умолчанию Re: Имбирь
 
Посадила в этом году имбирь несколько корешочков, еще два в холодильнике лежат, все собраться не могу их тоже в землю сунуть. Вот фоточка одного из них. Правда емкость маловата, а пересаживать лень.....

 
 
 
 
 
4 благодарности(ей) от:
raduzhnaya (08.07.2013), Алисочка (25.12.2013), Кшесинская (24.07.2014), Натали (03.07.2013)

Старый 25.12.2013 в 11:14
  #5
AnnaF
Аватар для AnnaF
Продвинутый цветовод AnnaF вне форума
Имя: Анна
Город: МО
Сообщений: 188
Регистрация: 22.12.2013
Последняя активность: 02.03.2015 в 10:50

Спасибо от меня: 3,622
Спасибо для меня: 477
 
 
По умолчанию Re: Имбирь
 
Взошёл имбирь...


 
 
 
 
 
3 благодарности(ей) от:
laluna (25.12.2013), Алисочка (25.12.2013), Кшесинская (24.07.2014)

Старый 25.12.2013 в 11:17
  #6
Алисочка
Cloud_9
Аватар для Алисочка
Продвинутый цветовод Алисочка вне форума
Имя: Марина
Город: Уфа
Сообщений: 943
Регистрация: 06.10.2013
Последняя активность: 08.02.2015 в 15:13

Спасибо от меня: 9,453
Спасибо для меня: 1,472
 
 
По умолчанию Re: Имбирь
 
AnnaF, очень бодренькие всходики  
 
__________________
Этот мир наполнен чудесами!
Если нет чудес - чудите сами
 
 
 
Сказали спасибо:
AnnaF (25.12.2013)

Старый 25.12.2013 в 21:52
  #7
AnnaF
Аватар для AnnaF
Продвинутый цветовод AnnaF вне форума
Имя: Анна
Город: МО
Сообщений: 188
Регистрация: 22.12.2013
Последняя активность: 02.03.2015 в 10:50

Спасибо от меня: 3,622
Спасибо для меня: 477
 
 
По умолчанию Re: Имбирь
 
Цитата:
Сообщение от Алисочка
AnnaF, очень бодренькие всходики

Алисочка, спасибо!!!  
 
 
 
 
Сказали спасибо:
Алисочка (26.12.2013)

Старый 27.12.2013 в 11:25
  #8
Ксюня
Relaxed
Аватар для Ксюня
Продвинутый цветовод Ксюня вне форума
Имя: Ксюня
Город: Крымск
Сообщений: 286
Регистрация: 30.11.2013
Последняя активность: 05.07.2014 в 18:56

Спасибо от меня: 366
Спасибо для меня: 907
 
 
По умолчанию Re: Имбирь
 
Тоже как-то увидела живые почки на корешке имбиря, лежавшего в холодильнике. Интересно стало, что выйдет, если его посадить. Воткнула кусочек корешка с почкой в цветочный горшок, он и пророс. Весной высадила в огородик на самое солнце. Через время зеленая верхушка засохла. Но корень в разы увеличился, и была у меня прибавка. Так что, если есть возможность, то можно и выращивать самим. Но все равно продовольственных потребностей это не решит, и приходится покупать в магазине.  
 
 
 
 
Сказали спасибо:
Кшесинская (24.07.2014)

Старый 27.12.2013 в 13:08
  #9
AnnaF
Аватар для AnnaF
Продвинутый цветовод AnnaF вне форума
Имя: Анна
Город: МО
Сообщений: 188
Регистрация: 22.12.2013
Последняя активность: 02.03.2015 в 10:50

Спасибо от меня: 3,622
Спасибо для меня: 477
 
 
По умолчанию Re: Имбирь
 
Цитата:
Сообщение от Ксюня
Тоже как-то увидела живые почки на корешке имбиря, лежавшего в холодильнике. Интересно стало, что выйдет, если его посадить. Воткнула кусочек корешка с почкой в цветочный горшок, он и пророс. Весной высадила в огородик на самое солнце. Через время зеленая верхушка засохла. Но корень в разы увеличился, и была у меня прибавка. Так что, если есть возможность, то можно и выращивать самим. Но все равно продовольственных потребностей это не решит, и приходится покупать в магазине.

Я тоже решила поэкспериментировать. Высажу на лето в огород... и будь, что будет.  
 
 
 
 

Старый 27.12.2013 в 14:39
  #10
Ксюня
Relaxed
Аватар для Ксюня
Продвинутый цветовод Ксюня вне форума
Имя: Ксюня
Город: Крымск
Сообщений: 286
Регистрация: 30.11.2013
Последняя активность: 05.07.2014 в 18:56

Спасибо от меня: 366
Спасибо для меня: 907
 
 
По умолчанию Re: Имбирь
 
AnnaF,а что будет? Урожай будет!  
 
 
 
 

Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Быстрый переход


Powered by vBulletin® Version 4.1.12
Copyright © 2000 - 2015, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
 
Member Login

Тем: 3,099 | Сообщений: 278,577 | Пользователи: 5,927 | Сейчас on-line: 138
Приветствуем нового пользователя, Barracuda
Рекорд пребывания 986, это было 04.12.2014 в 03:24.