Греческое название василька - kentaureion, от которого произошло и латинское название centaurea, связывают с именем известного мифологического целителя кентавра Хирона, который знал о силе разных трав и лечил ими, в том числе и васильком.
Согласно мифу, бог Солнца Аполлон попросил Хирона воспитать его сына Асклепия. Кентавр согласился и начал обучать Асклепия, как распознавать лекарственные растения. Асклепий был хорошим учеником и вскоре превзошел даже своего учителя. В память о первом врачевателе травами - Хироне были названы два растения - василек - Centaurea и золототысячник – Centaurium
Про василек есть еще такая легенда.
Как-то синее небо обратилось к хлебному полю, росшему внизу: «Всякое растение хвалит и благодарит меня за живительный дождь и солнечное тепло, которое я посылаю - цветы возносят ко мне благоухание, леса - шёпот листьев, и только хлебные поля никак не благодарят меня». Но колосья ответили небу: «Мы очень благодарны тебе, но мы не можем вознестись к тебе, и у нас нет ни чудного запаха, ни дивного шелеста листьев». «Тогда я само спущусь к вам», - ответило небо. Так и появились на хлебных полях синие цветочки - васильки.
orhidea, Верочка, не помню, я посеяла его внизу, наверное полтора месяца назад (кстати, я действительно его спасла, пару дней назад в вазоне снова повыдергивали все что там оставалось). Так что действительно победа
__________________ Истинная свобода — обладать тем, что тебе дороже всего, но не владеть этим. (Пауло Коэльо)
Пройдите мимо нас и простите нам наше счастье!
Ф.М. Достоевский "Идиот"
В каждом человеке - солнце. Только дайте ему светить. Сократ
laluna, как же я за тебя рада. К тому же ты его спасла от смерти. А теперь он дарит нам свою душевную красоту и благодарит тебя, что он может это сделать.
НАТАЛЬ,твои семена взошли . Толко вот не знаю , что с ними делат: оставит так или рассадит. Вроде, сажала по всей плошади, а они взошли кучей. Может, при поливе сместилис семена ...