Семейство ароидных. Родина Южная Америка.
Прямоствольное древовидное растение с пестрыми крупными удлиненно-овальными листьями. Сок растений ядовит. Диффенбахия может вырасти до 2 м, но постепенно нижняя часть ствола оголяется и растение теряет свою декоративную привлекательность. В комнатных условиях цветет редко. На самом деле систематика диффенбахий слишком запутана и вызовет затруднение даже у профессионала, по причине изменчивости видов, получение межвидовых гибридов и различных сортов. Следует также отметить, что многие виды диффенбахий требуют довольно частого обновления - в среднем через три года, если их выращивать в квартире. Так как через это время они обычно вырастают до потолка. Тогда верхушку срезают и укореняют, а то, что осталось или выбрасывают или оставляют для размножения.
Наиболее распространенные виды:
Диффенбахия пятнистая Dieffenbachia maculata - с крупными стеблями и листовой пластинкой до 40-50 см длиной и 10-12 см шириной, продолговатой или ланцетной формы, заостренные на конце. На поверхности листа можно видеть около 15 боковых жилок. На листьях большие белые пятна. Цветет початком и образует оранжево-красные ягоды. Есть несколько сортов, отличающиеся окраской листьев. Также этот вид определяют как Диффенбахия раскрашенная Dieffenbachia picta.
Диффенбахия Сегуина Dieffenbachia seguina - похожа на предыдущий вид, но листовая пластинка шире - 15-16 см и длиной 40-50 см. На поверхности листа можно видеть около 9-12 боковых жилок. Также в культуре распространены несколько сортов. Также этот вид определяют как Диффенбахия прелестная Dieffenbachia amoena.
Диффенбахия Баузе Dieffenbachia bausei - с овальными желтовато-зелеными листьями около 30-35 см длиной. Рисунок листа мраморный, с белыми точками.
Диффенбахия Эрстеда Dieffenbachia oerstedii - с овальнo-заостренными или вытянуто-сердцевидными листьями около 30-35 см длиной. Лист чисто зеленый, выделяется центральная жилка, и иногда попадаются светлые пятнышки.
СОВЕТЫ ПО УХОДУ:
Температура: Хорошо развивается только в тепле, не ниже 18°C, лучше выше. При температуре ниже 10°C растения загнивают и гибнут. Не переносит сквозняков.
Освещение: Летом притенение, зимой хорошее освещение. В слишком темном месте листья мельчают, и растение теряет декоративную привлекательность. Хорошо будет расти под защитой тюлевой занавески около восточного или западного окна.
Полив:Обильный с весны до осени, зимой умеренный. Почва поддерживается все время в слегка влажном состоянии, но недолжна быть слишком сырой. При поливе слишком жесткой водой кончики листьев буреют.
Удобрение: В период с мая по август подкормка комплексным удобрением, через каждые две недели. Осенью и зимой не подкармливают. При недостатке питательных веществ ствол снизу оголяется гораздо быстрее.
Влажность воздуха: Любит очень влажный воздух, требуется регулярное опрыскивание и обмывание листьев. Перед опрыскиванием убедитесь, что в комнате тепло и не откуда "не поддувает", иначе можно навредить растению. Если же в комнате около 18°C, лучше не опрыскивать, а просто периодически протирать влажной губкой.
Пересадка: Ежегодно весной - лучше в конце апреля. Почва - смесь дерновой (4части), листовой (1 часть), торфяной (1 часть) и песка (1часть). Диффенбахии относятся к быстрорастущим растениям, но из-за того, что растения вырастают довольно крупными, пересадка затрудняется, в этом случае можно посоветовать провести замену верхнего слоя земли на очень питательную землю. В почву хорошо бы добавить немного древесного угля.
Размножение: Обрезками ствола по 5-7 см, которые укореняют при почвенном подогреве в 30 °. Некоторые формы дают дочерние побеги, которые срезают и укореняют. Для омолаживания растения верхушку с частью ствола срезают, она хорошо укореняется.
Целительные свойства:
По данным НАСА, диффенбахия очищает воздух от токсинов: формальдегидов, трихлорэтилена, ксилена, бензола. Рекомендуется выращивать на производствах.
Аналогичными свойствами обладают фикусы, плющи, драцены.
ВОЗМОЖНЫЕ ПРОБЛЕМЫ:
При плохих условиях содержания диффенбахия становится очень чувствительной к грибковым заболеваниям.
Листья диффенбахии живут недолго. Срок их жизни укорачивается, если растение находится в очень тесном горшке и нерегулярно поливается. В подобном случае нижние листья быстро желтеют и засыхают, ствол оголяется. Диффенбахия становится похожей на пальму, что некоторым даже нравится. Поэтому время от времени растение омолаживают, срезая и укореняя верхушку.
Наиболее частый дефект при выращивании диффенбахий в доме — некроз (засыхание) кончиков листьев, а иногда и всего края листа. Это может объясняться несколькими причинами; сквозняками, пониженной или повышенной температурой воздуха, его чрезмерной сухостью, застаиванием воды в горшке, увлажнением листьев в темное время суток или на прямом солнечном свету.
Если окраска листьев становится менее яркой, значит, растению не хватает света, в почве содержится избыток азота и недостаток фосфора, калия и микроэлементов.
То же изменение окраски плюс деформация и измельчение листьев, а также ухудшение роста свидетельствуют о защелачивании субстрата. Когда же начинают быстро вянуть и засыхать нижние листья, время подумать о перевалке.
Основание стебля мягкое и теряет цвет: причина - загнивание стебля. Заболеванию способствует переувлажнение почвы и пониженная температура воздуха. В начале заболевания можно вырезать пораженное место, затереть ранку толченым древесным углем и пересадить растение в свежую почву. Если поражение обширное, верхушечную часть стебля можно укоренить, а оставшуюся часть растения выбросить.
Нижние листья желтеют и сворачиваются: причина - низкая температура зимой или холодные сквозняки, растение сможет пережить температуру 10-12°C, но нижние листья неизбежно пострадают. Возможная причина – нарушение солевого баланса в почве.
Утрата окраски листьев: причина - слишком яркий свет или попадание на листья прямых солнечных лучей приводит к их обесцвечиванию. Переставьте растение на менее освещаемое место. Возможная причина – нарушение солевого баланса в почве.
Коричневые края листьев: причина - пересыхание почвы. Она всегда должна быть влажной, но не переувлажненной. Другой причиной может быть холодный воздух.
Диффенбахия размножается очень просто – отделением пасынков, черенкованием участками ствола или его верхушкой.
Укоренять черенки можно в воде, а участки ствола (полуодревесневшие кусочки стебля с 2 - 3 почками) длиной по 15 сантиметров подсушиваем день-другой, прикапываем в землю и очень аккуратно поливаем, чтобы не загнили. При этом не нужно накрывать их пленкой. Для лучшего укоренения применяют фитогормоны и подогревают субстрат.
черенкованием верхушечной части стебля.
Вот такая теперь стала моя диффенбахия (уже года два в таком состоянии), рука не поднимается выбросить. Раньше был пушистый красивый кустик, а теперь не понятно что, может есть еще возможность выходить ее?!
vitaliya, Ну не удивительно что толку нет от нее. Поменяйте землю, и горшок нужен малюююсенький , что бы впритык а не кадка. Пересадите и под колпак , как приживется и начнет новые листики пускать колпак можно будет снимать. Сажайте и не поливайте пока не просохнет что бы подсохли ранки на корнях, а при первом же поливе можно будет добавить циркон.
Когда то, еще в пещерные наверное времена, у меня было несколько разных диффенбахий, сейчас оставила только одну самую простецкую, орхидеи выжили всех. Вот, скоро буду прорубать потолок к соседям, это макушка, а стоит она на полу
vitaliya, У меня вот таким образом одна ушла в мусорное ведро!!!1 Сидела в универсальном грунте, а он просто не успевал просыхать до конца и корни были сплошной мочалкой лучше достать и посмотреть, чем жалеть потом , как я
У меня горшок-кадка именно потому что растение было достаточно большим. Пересаживать опасаюсь, так как побеги, которые видны на фото растут из обрезанных старых стволиков, соответственно корневая система соответствует взрослому растению, и как же тогда быть с ними-то, с корнями? Насколько сильно обрезать?
vitaliya, не просто так ведь она чахлая, земля наверное закисла, может переливали ? Вытряхните и посмотрите что там творится. Если боитесь что то обрезать показывайте фото корневой тут ........Все длинные голые я бы обрезала , снизу даст побеги. Самые длинные с листьями подвязать к опоре что б не разваливались , не обижайтесь но жалеть там особо нечего , экспериментируйте