Семейство ароидных. Родина антуриумов - тропики Америки. В природе это около 800 видов эпифитных или полуэпифитных растений.
Антуриум Андрэ Anthurium Andreanum - крупное растение до 70-90см, стебель укороченный, надземный, черешки листьев длинные, сидят плотно друг к другу. Листья зеленые, сердцевидные, около 35-40 см длиной и 20 см шириной. Цветоносы длинные, возвышаются над кустом листьев. У соцветия плотное кожистое покрывало, широко-сердцевидной формы, с бугристой поверхностью, в очертаниях почти округлое, около 2см длиной и 15-20 шириной. Цвет покрывала от белого, розового до темно-красного, часто смешанные цвета (например, бело-розовое). Початок 10-15 см длиной, слегка отогнутый, белого или желтого цвета.
Антуриум Шерцера Anthurium scherzerianum - имеет укороченный надземный или подземный стебель. Листья зеленые, на длинных черешках продолговатой формы, заостренные на конце, длиной 15-20 см и шириной 5-7 см. Цветонос в два раза длиннее черешков листьев. Покрывало соцветия яйцевидной формы, около 10-15 см длиной и 5-7 см шириной, Цвета разные, от белого, оранжевого, красного, до вариаций с различными цветовыми вкраплениями. Початок до 10 см длиной, желтый, оранжевый или красноватый, слегка закручен спиралевидно.
Лишь один вид - Антуриум хрустальный Anthurium Crystallinum - выращивают как декоративно-лиственные растения (соцветия менее декоративны, чем у других антуриумов). Имеет укороченный подземный стебель. Листья на длинных черешках, сердцевидной формы, около 30-40 см длиной и 20-30 см шириной. Поверхность листа бархатистая, от темно-зеленой до почти пурпурной, со светлыми жилками имеющими серебристый или хрустальный блеск. Цветонос не намного превышает длину черешков листьев. Покрывало соцветия - около 8-10 см длиной, початок длинный, около 2 см, фиолетового цвета.
СОВЕТЫ ПО УХОДУ:
Температура: Растения следует держать в теплой комнате, при температуре 18-20°C, но изолировать от отопительной системы. Зимний минимум 15°C. Оберегать от сквозняков!
Освещение: Яркий рассеянный свет, подойдет восточное окно, северо-восточное или северо-западное. Прямое солнце допустимо только утром или вечером. Зимой возможно дополнительное освещение лампами. При недостатке света листья мелкие, цветы теряют окраску.
Полив: Полив умеренный, но регулярный, верхний слой почвы должен успевать подсохнуть, но не допускается полное пересыхание земли. Антуриум не терпит длительного переувлажнения, корни легко загнивают.
Удобрение: С марта по сентябрь подкормки раз в две недели. Удобрения для декоративно-цветущих растений (Кемира-люкс, Унифлор-бутон, Радуга), дозу удобрений нужно брать в два раза меньше рекомендованной. Так же можно использовать удобрение для орхидей (например, Бона форте, в рекомендованной дозе).
Влажность воздуха: Рекомендуется регулярно (утром и вечером) опрыскивать водой, т.к. антуриумы нуждаются в очень влажном воздухе - до 80%.
Пересадка: Пересаживают в субстрат для бромелиевых или орхидей (или 1 часть листовой, 1 часть хвойной, 1 часть торфяной земли и 0,5 части песка) лучше в широкие плоские горшки с хорошим дренажем. В почву добавляют кусочки древесного угля или сосновой коры. После пересадки особенно оберегать от прямых солнечных лучей, часто опрыскивать и осторожно поливать.
Размножение: Размножают антуриумы верхушечными черенками, имеющими небольшое количество воздушных корней. Так же размножают делением, когда разовьются боковые побеги, и семенами.
ВОЗМОЖНЫЕ ТРУДНОСТИ:
Приобретенные антуриумы лучше всего пересаживать, то есть освобождать корни от субстрата, в котором продавалось растение, так как данный субстрат имеет определенные особенности полива, которые сложно отрегулировать при выращивании в комнатных условиях. Если же вы решились выращивать антуриум в субстрате в котором его продавали в магазине, то при перевалке подбирайте подобный субстрат, чтобы не была конфликта субстратов, и полив осуществляйте лишь после того как субстрат просох на 1/2 высоты горшка.
В культуре анутриумы могут страдать от нападения щитовок, червецов, клещей и тлей. Особенно опасны щитовки, которые очень быстро размножаются и требуют серьезных усилий по их уничтожению.
Из болезней наиболее деструктивны корневые и стеблевые гнили, вызываемые переувлажнением субстрата и пониженными температурами, а также антракноз. При антракнозе листовые пластинки начинают усыхать с краев, и при сильном поражении растения истощаются и отмирают. Борьба с этим заболеванием требует упорства, и начинать ее надо при появлении первых же признаков. В больших коллекциях необходимо проводить профилактические обработки фунгицидами, предпочтительно системными.
Черные кончик листьев: причина — избыток солей кальция в почве.
Листья скручиваются: причиной может быть сухой воздух, сквозняк, недостаточное освещение или прямые солнечные лучи.
со сменой места (в более светлом помещении стал закладывать бутоны) цветы стали крупнее и уже ничем не отличаются от магазинных (цвет не передался, так как фото при искусственном освещении).
Багирка, пока 13 штук насчитала и еще 2 крохи растут из семян. Приобретаю то, что понравилось, именно за сортами не гоняюсь. А если стихийно их приобретать, то это никаких сбережений не хватит и места. :biggrin: Шерцеры у меня цветут исправно, а с андре в этом плане немножко потруднее, будем учится их зацветать.
Мария.86, знакомая ситуация тогда :biggrin: я тоже обычно приобретаю то, что нравится, а не конкретный сорт. вот пытаюсь решиться еще на парочку антошек.