Кто однажды увидел лаванду на пике ее цветения и ощутил ее изысканный аромат, влюбится в нее навсегда.
Лаванда (Lavandula) - морозостойкий вечнозеленый кустарник, естественная среда обитания которого - Средиземноморский регион, Канарские острова и Индия. Название растения происходит от латинского lava - "мыть", и отражает то, что римляне добавляли лаванду в свои ванны для свежести и аромата.
Название лаванда объединяет большую группу растений. Я упомяну те, что часто выращиваются в садах.
Наиболее распространена английская или остролистная лаванда (L. officinalis, spica, angustifolia), которая вырастает до 80 см в высоту и до метра в ширину. У нее длинные узкие листья бледного зелено-серого цвета и голубые, белые, розовые или фиолетовые цветки на длинных цветоносах. Все растение очень ароматно.
Лаванда Hidcote - один из самых распространенных видов английской лаванды, который часто используется для невысоких естественных изгородей.
Французская или широколистная лаванда (L. Stoechas, latifolia) и ее гибриды имеют необыкновенно красивую форму цветков, которые бывают всех оттенков фиолетового. Иногда ее называют papillon (бабочкой) из-за формы цветков. Французская лаванда также очень ароматна, но ее запах не столь изыскан, как у лаванды английской. Существует также множество гибридов лаванды (L. x intermedia), которые можно очень часто увидеть в европейских садах.
История любви человека к лаванде начинается с древнего Рима, в котором ее использовали в гигиенических и косметических целях. Римляне познакомили с лавандой Европу, и с тех пор лаванда выращивалась монахами в монастырских садах. Позже, когда обратили более пристальное внимание на ароматические и медицинские качества растения, лаванду стали выращивать в больших количествах и продавать на рынках. С 17 века лаванда выращивается промышленно во Франции для производства духов.
В наше время лавандовое масло пользуется большим спросом и широко используется в медицине, косметической и парфюмерной промышленности. В домашних условиях масло лаванды применяется для расслабления, снятия стресса и обретения душевного равновесия, против головной боли и боли в суставах, как средства от ожогов и в качестве массажного масла (перед использованием любого минерального масла всегда внимательно читайте инструкцию).
Сухие цветы и листья лаванды исторически использовались дома для освежения помещений и шкафов, для отдушки постельного белья и одежды, против моли и других насекомых, а также для попури и подушечек из ароматных трав и сухих цветочных композиций. Цветы лаванды традиционно используются в кулинарии при выпечке, изготовлении джемов, для ароматизации сахара и соли.
Лаванда - один из обязательных обитателей каждого английского сада, где лаванду нетрудно вырастить, если соблюдать несколько основных правил. Это растение предпочитает солнечное месторасположение (хотя смирится с полутенью), обильный полив при хорошем дренаже, легкую почву и подрезку после окончания цветения. Важно никогда не обрезать лаванду слишком сильно (до одеревеневших стеблей), так как растение может погибнуть. Лаванда хорошо отзывается на периодические окучивания.
В более холодных климатических зонах необходимо обеспечивать лаванде зимнее укрытие или даже выращивать растение в контейнерах, которые зимой будут храниться в прохладном помещении при минимальном поливе.
Размножать лаванду можно черенками, которые берутся весной от нецветущих побегов, или летом и осенью от полуодревесневших стеблей.
Выращивание лаванды из семян может оказаться не таким уж простым методом, так как её семенам необходима стратификация (выдерживание при низких температурах). Если вы все-таки на это отважитесь, то посев свежих семян следует производить осенью, сразу в почву или в холодный парник. Ростки появятся только следующей весной.
Хорошим способом размножения лаванды является отведение: осенью прикрепите отводки к земле и обильно присыпьте сверху хорошим компостом, чтобы растение могло образовать новые корни и зеленую поросль. Весной следующего года вы можете получить новое самостоятельное растение. В зонах с низкими температурами отведение можно делать весной.
Собирайте цветы лаванды, как только они полностью раскрылись - в это время их окраска и запах будут наиболее интенсивны. Сушить цветы следует в затенённом и хорошо проветриваемом месте.
Все виды лаванды привносят в сад свое неотразимое очарование. Их можно использовать для создания невысоких живых изгородей, в качестве растения переднего или среднего ряда в цветочных бордюрах, вдоль садовых тропинок, среди других ароматных трав, группами или по одному растению. Разновидности Hidcote и карликовые очень удобны для небольших садов и контейнеров. Лаванды неизменно присутствуют в строгих "официальных" посадках и в геометрических садах, так как они отлично поддаются фигурной стрижке.
Идеальными партнерами для лаванды являются разнообразные растения ароматных садов и множество растений с желтой окраской цветков (они отлично оттеняют глубокие голубые и фиолетовые цвета лаванды). Традиционными партнерами лаванды на протяжении многих лет считаются разные виды и сорта душистой сантолины (Santolina) с жёлтыми шаровидными цветками (её ещё называют "хлопковой лавандой"), и розы.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
[size=2] Оригинал статьи находится здесь http://www.gardenia.ru/pages/lavanda_001.htm[/size]
Я пробовала несколько раз растить из семян. Получалось очень плохо. Поэтому купила рассадой. Она у меня растет в клумбе с розами. Размножается и правда легко черенками.
Галченок, а я уже давно подумываю посадить ее на балконе. Очень нравится ее аромат. Да все место не выделю. Может присветуешь, с кем ее можно подсадить, чтобы и не забила, разрастаясь, и подчеркивала красоту соседки?
Верочка, лаванда не так разрастается, как ты думаешь. Она по сути своей кустарник. Ее ветви со временем древеснеют. при этом ее ежегодно обрезают для более придания более пышного и компактного кустика.если учесть. что ее листочки имеют серебристый цвет. то компаньонов можно подбирать (лично мое мнение) в синем и желтом цвете. А вообще посади ее отдельно в глиняный гшок, будет отлично. Но здесь еще стоит учитывать. что лаванда любит почву не богатую органику. Она растет в Крыму на камнях. Видела такие высокие кусты с меня ростом. Обильного полива не требует. Зимовка холодная.
Юль, я раскладываю, но заметила. что на всю зиму запаха не хватает. выветривается. Зато пробовала ее заваривать и добавлять в ванную. Балдеж не описуемый.
Девочки, докладываю новости с полей. Лаванда перезимовала очень плохо. Обрезала, почки отходят, но очень мало.
А еще осенью я нарезала веточек и просто повтыкала в клумбу. Так вот из большого количества укоренилось две штуки! Ура!!! А если бы я им уделяла больше внимания и ухода, то процент был бы выше. А то и поливать забывала...
Пробовала сеять пару раз лаванду,. но ни чего из этого не вышло . У отца ростет здоровый кустище лаванды уже лет 12 в огороде. только я что-то не думала насчет укоренения .. нужно съездить к нему и поживиться (если он от нее не избавился)
DeVA, конечно укореняй. У меня тоже с семенами не получалось.
А я тут еще получила саженец лаванды Прованс. Не знаю, но мне кажется, что она от моей не отличается.
А на фотке вроде узколистная была...