Итак, всех нас периодически тянет на эксперименты с заранее неизвестным концом Так и я решила попробовать осуществить вычитанную в книжке Хессайона голландскую забаву - посадить ЛУКОВЫЙ ПИРОГ - это способ высадки луковичных в горшек на разную глубину, чтобы получить пышную композицию весной.
Разные виды луковичных требуют разной глубины посадки
Самые крупные луковки идут вниз, мелочь - наверх.
И, если мы перезимовали свой драгоценный горшек, то весной получим вот такую красоту!
Итак, конец первой декады октября 2011 г.,
я выбрала такие цветы для посадки:
Взяла горшек размером с ведро, насыпала слой дренажа и немного земли и начала с нарциссов
Дальше пошли тюльпаны "Торонто", засыпав их на 2/3 прибавила сциллу
Засыпала этот слой и посадила ботанические тюльпаны (маленькие), и, наконец, в верний ярус крокусы
Насыпала верхний слой земли и отправила горшок на балкон. Зима в этом году у нас необычайно теплая и пока что балконная жизнь луковкам только на пользу
В запасе имеется неотапливаемый гараж, посмотрим, чем увенчается эксперимент :wink:
Основным условием пышно-цветущего миниатюрного сада в горшке является хороший отвод влаги, так как цветочные луковицы и клубни не выносят излишней сырости. Поэтому в днище емкости необходимо сделать отверстие. На дне горшка создаем 3-х сантиметровый дренажный слой из мелкого гравия, керамзита или глиняных черепков и присыпаем его цветочной землей. Выкладываем цветочные луковицы, возле которых втыкаем деревянные палочки, которые будут служить ориентирами для определения местоположения луковицы. Затем цветочные луковицы присыпаем 3-х сантиметровым слоем земли. Следующий слой цветочных луковиц выкладываем в шахматном порядке, чтобы они не мешали нормальному росту цветов из нижнего слоя. Когда будут высажены цветочные луковицы второго слоя, деревянные палочки, указывающие на луковицы первого слоя, можно будет удалить. В заключение верхний слой покрываем землей и поливаем водой.
Так, к примеру, вначале можно высадить тюльпаны, над ними – гиацинты, и уже сверху – крокусы.
Вот, сфоткала свой "пирог"
все только проклюнулось, а эти товарисчи - цвести надумали
я все таки ожидала более дружного цветения
сажала то я все в один день