Многолетние луковичные растения от 30 до 85 см высотой. Листья прикорневые, ремневидные, появляются раньше цветоносов. У некоторых видов листья появляются осенью, зимуют и только летом отмирают. Цветки белые или слегка желтоватые, обычно с зеленой полоской на наружной стороне листочков околоцветника, собраны в кистевидные или щитковидные верхушечные соцветия. Плод — коробочка. Семена плоские, округлые, черные. Луковицы яйцевидные, округлые или продолговато-яйцевидные, одеты прочными кроющими чешуями.
В начале мая, одновременно с нарциссами, тюльпанами, мышиными гиацинтами зацветают самые низкие птицемлечники, обычно их рост составляет 15-20 см, редко достигая 40 см. Даже листья часто превышают цветочную стрелку. Зато цветки всегда чисто белые, с широкими аккуратными зелеными полосками снаружи. Соцветие часто щитковидное, из-за того что нижние цветки сидят на более длинных ножках.
А у меня был комнатный вариант - африканец Ornithogalum dubium (фото из инета)
А вообще птицемлечников много видов, не все из них подходят для выращивания у нас в умеренных широтах. Их естественный ареал - Балканы, Крым, Кавказ, Малая Азия.
Проверен в средней полосе России Птицемлечник пирамидальный — Ornithogalum pyramidale L., Птицемлечник пиренейский, или понтийский — Ornithogalum pyrenaicum L., Птицемлечник поникший — Ornithogalum nutans L., Птицемлечник горный — Ornithogalum montanum, Птицемлечник крупный — Ornithogalum magnum, Птицемлечник дугообразный — Ornithogalum arcuatum, Птицемлечник бахромчатый — Ornithogalum fimbriatum. Их лучше укрывать на зиму.
А про Птицемлечник Темпского — Ornithogalum tempskyanum и Птицемлечник закавказский — Ornithogalum transcaucasicum есть информация, что они отлично зимуют без укрытия и у меня в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
По внешнему виду можно сразу ориентироваться, что если растение будет низкорослое, период цветения у него в мае, если выше 30 см, то июнь - июль.
Галченок, а какие зимы он перезимует? для суровых наших подойдет?
Пишут, что зимуют.
Цитата:
Сообщение от Багирка
Галченок, а сажают, как все луковичные? на солнышко и на пригорок? я смотрю, у тебя возле водоема сидит.
Багирка, Катюш. они у меня по всему двору. Не знаю, как перемещаются. То ли семена ми. то ли я с землей таскаю луковки. Сидят в разных местах. И в тени и на солнце. Везде. Все растут хорошо и цветут пышно. Как только сойдет снег, начинает вылезать ботва, она тоже довольна симпатичная, зеленый листик с белой полосочкой посередине смотрится прикольно. Такие кочки по клумбам. А потом цветет, тоже любуюсь. Вообщем беспроблемный абсолютно. Эх, жила бы ближе. я бы тебе их накопала.
Эльфея, да, я читала об их разновидностях. Такие красотуны, умереть - не встать.
А почему ты пишешь был? Что с ним случилось? Такой красавец...
Ты знаешь, не замечала как-то... Но недели две точно. Попробую проследить. Но мне еще нравится как они на вечер закрываются, а потом утром снова открываются.