Старый 27.10.2011 в 17:35
laluna
Angelic
всем счастья laluna вне форума

Спасибо от меня: 11,954
Спасибо для меня: 23,519

По умолчанию Кислица (Oxalis) Очарование простоты.

Кислица (Oxalis) – симпатичный многолетний цветок, у которого множество видов, пригодных как для дома и балкона, так и для сада. Листочки этих миниатюрных растеньиц бывают красными и зелеными, а цветы бывают белыми, розовыми или желтыми.

У кислиц есть одна очень милая особенность – листочки их закрываются, словно зонтики, когда наступает ночь или просто пасмурная погода. Но если день светлый – то листочки растения снова открываются навстречу солнцу. Поэтому очень интересно наблюдать за кислицей, когда она стоит в комнате на подоконнике.

Скрытый текст

В европейских странах считается, что кислица приносит счастье. Ее так и называют там - “клевер счастья”.

Поэтому традиционно пик продаж кислицы в горшочках приходится там на канун Нового года. Кислицу дарят с пожеланиями счастья в новом году. Считается, что удачу она принесет, если в последний день года поменяет владельца.
[свернуть]

Комнатная кислица

Скрытый текст

В качестве комнатного растения (и в качестве подарка на Новый год) чаще всего используется кислица четырехлистная. У нее зеленые листочки с красным внутренним уголком и милые ярко-розовые цветочки. Рекомендуется держать ее в прохладном помещении и регулярно поливать.

Для балконных ящиков хорошо подойдет кислица пестроцветная – у нее необычные цветки, белые внутри, снаружи лепестки украшены по краю красной полоской, а нижний уголок у них желтого цвета. Нераскрывшиеся цветочки кислицы пестроцветной напоминают веселые разноцветные спиральные леденцы.
[свернуть]

Кислица четырехлистная (Oxalis tetraphylla) – хороший подарок тому, кому вы желаете счастья и удачи.

Кислица пестроцветная (Oxalis versicolor) украсит ваш дом или балкон своими необычными цветками.

Кислица предпочитает интенсивный рассеянный свет. В летнее время следует притенять от прямых солнечных лучей, а в зимнее время можно даже немного досвечивать, если стоит преимущественно пасмурная погода.

Летом оптимальная температура 20-25°С, обильный полив и опрыскивания, каждые 2-3 недели комплексные подкормки. Зимой у растения наступает период покоя, полив нужно немного сократить и понизить температуру (в зависимости от вида рекомендуется зимняя температура 12-18°С). Если не соблюдаются условия периода покоя, то растение не погибнет, но скорее всего не будет цвести.

Размножается кислица клубеньками и семенами, а часть видов можно размножить и черенками.
Как вырастить кислицу

Ранней весной клубни или луковички (в зависимости от вида) кислицы высаживают в горшок с дренажным отверстием, присыпают землей на 2 см. и регулярно поливают. Горшки держат на светлом подоконнике.

Когда закончатся заморозки, в конце мая – начале июня, растения можно вынести в сад или на балкон.

Если вы подсаживаете кислицу к кадочным растениям, то весной во время пересадки основного растения, просто воткните в землю луковички кислицы, вскоре они прорастут.

Можно высадить луковицы кислицы сразу в сад, делать это нужно в начале мая. Место посадки укрыть пленкой, которую днем в теплую погоду открывать и поливать растения. После того, как появятся ростки и минует угроза заморозков, пленку следует снять.

Садовая кислица

Скрытый текст

Большинство декоративных видов кислицы родом из теплых стран, поэтому в саду средних широт (и тем более северных регионов) может находится в грунте только с мая по октябрь. Поэтому придется высаживать растения в кадки, которые затем заносить в непромерзаемое помещение, либо луковички выкапывать на зиму. Хранят луковицы кислицы в прохладном сухом месте, а весной, после того, как отступит угроза заморозков, снова высаживают в грунт.

К таким незимующим видам относятся кислица треугольная (красные листья и белые цветки), кислица Регнелла (зеленые или фиолетовые листья и белые цветки), кислица козья (зеленые листья и желтые цветки) и кислица пурпурная (зеленые листья и розовые цветки). Это четыре вида можно выращивать и в комнатных условиях, летом выставляя их “подышать” на балконе.

Кислица треугольная (Oxalis triangularis) – очень красивое растение. Его высаживают и в сад на лето и с удовольствием любуются им в качестве домашнего растения.

У этой кислицы темные листья фиолетового или красного оттенка и нежные розовые цветочки.

Кислица Регнелла (Oxalis regnellii) – теплолюбива, но летом украсит не только дом, но и террасу, балкон или садовые клумбы.

Есть виды кислицы Регнелла с зелеными или фиолетовыми листьями.

Кислица пурпурная (Oxalis purpurea) в саду украсит щели в дорожке из плит или каменистые подпорные стенки.

Кислица козья (Oxalis pes-caprae) очень хороша на альпийских горках благодаря своим ярко-желтым цветам на длинных ножках.

Есть и зимостойкие виды кислицы. Прежде всего это известная каждому, кто гулял в лесу, кислица обыкновенная. У этого вида зеленые листики, а цветки белого цвета распускаются в мае-июне.

Хорошо зимует также кислица железистолистная. У нее зелено-серая листва и розовые цветки.

Кислица обыкновенная (Oxalis acetosella) своими белыми цветками осветляет тенистый уголок сада.

Листья обыкновенной кислицы имеют приятный кислый вкус из-за наличия в них щавелевой кислоты – их добавляют в салаты.

Кислица железистолистная (Oxalis adenophylla), также как и кислица обыкновенная, относится к зимостойким видам. Однако, если зимы у вас слишком суровые, то укрывайте это растение.

Плотные подушки кислицы железистой хороши в бордюрах и на альпийской горке.

Кислица успешно растет в солнечных и полузатененных местах. Она любит влажные почвы, так что в случае нерегулярных осадков обязательно нужно поливать растение.

Во время сильного ливня или засухи кислица закрывает листочки, как и с наступлением темноты. Этот защитный механизм помогает нежному растению уберечься от суровых погодных условий.
Использование кислицы в саду и на террасе
[свернуть]

Кислицы в саду используются как бордюрные и почвопокровные растения. Дело в том, что кислица образует зеленые подушки (или красные – в зависимости от цвета листьев), закрывающие собой почву.

Поэтому одно из применений кислицы – декорирование земли под кадочными растениями. Некоторые виды кислицы хорошо подходят для альпийских горок или каменистых подпорных стенок.

с сайта http://www.flowers.cveti-sadi.ru  

В каждом человеке - солнце. Только дайте ему светить. Сократ

Рассказы об Италии

Старый 27.10.2011 в 18:02
laluna
Angelic

По умолчанию Re: Кислица, очарование простоты.

Долго я облизывалась на кислички в чужих хвастах и вот наконец-то обзавелась своими, причем четырехлистная зацвела на 15 день от посадки луковиц, а сегодня я обнаружила вот такое пятилепесковое чудо

это ее цветение

Кислица пестроцветная тоже скоро порадует

Рассказы об Италии

Старый 02.11.2011 в 19:14
laluna
Angelic

Очень довольна своей кисличкой, листиков еще немного, но они крупные и много цветов и бутонов, не знаю почему только очень длинные цветоносы и сгибаются под тяжестью цветов, но представляю какое чудо будет когда она разрастется

Рассказы об Италии

Старый 03.11.2011 в 12:54
annet29rus
Новичок annet29rus вне форума
Последняя активность: 11.12.2012 в 20:37

Спасибо от меня: 0
Спасибо для меня: 27

а вот моя красавица!

на днях посадила такой оксалис!!  

Старый 10.11.2011 в 19:03
laluna
Angelic

Бутончик на новой кисличке, скоро буду любоваться

Рассказы об Италии

Старый 15.11.2011 в 19:30
raccoon04
Busy
Модератор raccoon04 вне форума
Последняя активность: 06.04.2015 в 00:03

Спасибо от меня: 1,806
Спасибо для меня: 14,121
Мои хвасты: посмотреть

У меня бардовая кисличка с весны и до сих пор цветет.

http://fotki.yandex.ru/users/forum-flower/view/420348/

Вот так цвела зелененькая кисличка))) Она у меня как-то странно чуть ли не во всех горшках с цветами растет)))

http://fotki.yandex.ru/users/forum-flower/view/420370/

Эту кисличку прислала мне Катя-Скарлет в мае. Цветение ее увидела в сентябре. Но когда стало холодно - цвести перестала.

http://fotki.yandex.ru/users/forum-flower/view/420368/  

Старый 16.11.2011 в 23:34
laluna
Angelic

raccoon04, Тань, у меня тоже эта кисличка (последняя) тоже плохо цветочки открывает сейчас, наверное ей очень холодно.

А вот другая зацвела, ожидала более интересные цветочки, но зато такая зелень резная, буду ждать когда она попышнее разрастется

обычно показывают полураскрытые бутоны, так и фотографируют продавцы луковичек. На самом деле цветочки получаются вот такие обычные - белые, с изнанки у них есть темно-розовое, что дает такой эффект бутонам :biggrin:

Вот, сделала фотографию бутона

Рассказы об Италии

Сказали спасибо:
Hloya (26.03.2015)

Старый 09.01.2012 в 08:40
Натали
Angelic
Модератор Натали вне форума
Последняя активность: Сегодня в 10:31

Спасибо от меня: 2,436
Спасибо для меня: 1,120
Мои хвасты: посмотреть

У меня такая была при покупке

как думаете, почему она так вытягивается и не пышная совсем, покупала ее летом, света ей вполне хватает, стоит на южном окне, солнышко почти всегда есть, цветет даже сейчас, не нравится что такие длинные веточки у нее...  

Старый 09.01.2012 в 11:12
Багирка
Модератор Багирка вне форума
Последняя активность: 24.12.2014 в 08:59

Спасибо от меня: 361
Спасибо для меня: 1,164

Натали, кислица предпочитает интенсивный рассеянный свет. в летнее время следует притенять от прямых солнечных лучей, а в зимнее время можно даже немного досвечивать, если стоит преимущественно пасмурная погода. недостаток света вреден и сразу заметен. черенки кислицы вытягиваются, а сами листья мельчают. т.е. зимой, когда мало света, кислица вытягивается и "ножки" длинные.
зимой у растения наступает период покоя, полив нужно немного сократить и понизить температуру (в зависимости от вида рекомендуется зимняя температура 12-18°С).

Цитата:
Сообщение от Натали
Багирка,
а обрезать ее не надо?

Натали, ну вообще не рекомендуется. только если ты хочешь удалить вытянувшиеся листья.  

Старый 27.01.2012 в 17:10
laluna
Angelic

после того как я все луковицы пролила с фундазолом (кусаю локти что так мало его заказала ) все кислички забутонились, не смотря на холод

Рассказы об Италии

Ответ