Купил осенью плоды фейхоа, из них сделал очень вкусное варенье, а несколько плодов специально оставил для посева семян. Итак купленные плоды фейхоа положить на подоконник, дождаться чтобы они стали мягкими, затем вынуть из них семена, через сито их промыть, а затем просушить и убрать в холодильник, в отсек для овощей до весны. А весной посеять их в лёгкий субстрат, состоящий из торфа и песка, поставив плошку в тёплое место. Я их ставил на батарею, сверху накрыть стеклом или пакетом. Ну и примерно через три недели после посева они начнут всходить.
raccoon04 Татьяна, фейхоа можно и сразу сеять, не дожидаясь весны, но исходя из личного опыта, я могу сказать, что семена, выдержанные несколько месяцев в холодильнике и посеянные весной лучше всходят.
Кубаночка, фейхоа плодами пока не радовал, да и рано ещё. Из семян он зацветает и начинает плодоносить на 4-5 год.
Цитата:
Сообщение от ТАНЮК
моему фейхоа уже три года,не подскажете надо ли и когда его формировать
Я свой формирую постоянно. Нужно вырастить фейхоа до той высоты, до которой вы хотите чтобы было ваше растение, затем макушку отрезать, это будет главный ствол. Затем пойдут новые побеги и уже после каждого второго междуузлия прищипывать, предварительно давая им полностью вызреть и тогда ваш фейхоа будет пушистым и красивым.
ТАНЮК, фейхоа прищипывать после каждой второй пары листьев, так понятнее?
А я семена не просушивала, сразу после того, как съеден плод, наковыряла семян и посеяла. Посев был поверхностный. Всходили хорошо. Сейчас растут три штуки.
Алла Тимофеевна, и цветы и плоды если повезет! Мне не так важны плоды, как цветы у них очень нравятся
Вот какие красивишные цветы у фейхоа. Фото из интернета
Алла Тимофеевна, Только вот зацветают они на 3-7 год и нужна прохладная зимовка. Хотя если условия позволяют можно его посадить в открытый грунт, фейхоа выдерживает заморозки до -7-10.
Алла Тимофеевна, такие "зеленые люди" как Вы живут очень долго! Так что дождетесь! У него и листья очень красивые! Фейхоа очень полезная растень!