Старый 28.10.2011 в 13:26
Ромашк@
Модератор Ромашк@ вне форума
Последняя активность: Сегодня в 01:13

Спасибо от меня: 10,682
Спасибо для меня: 7,288

По умолчанию Тилландсия (Tillandsia )

[size=7]Тилландсия—Tillandsia[/size]

Род Тилландсия (Tillandsia) объединяет более 400 видов многолетних травянистых растений семейства бромелиевых. В диком виде растут на большой территории – от Южных штатов США до южных границ Чили, в различных климатических зонах. Их можно встретить во влажных тропических лесах, в сухой саванне, в полупустыни и в горных районах на границе вечной мерзлоты. В связи с этим форма, размеры и условия жизни отдельных видов различаются.

Тилландсии – эпифитные и наземные вечнозеленые растения. Внешний вид и биологические различия в роде тилландсия очень велики. Одни из них имеют более или менее хорошо развитый стебель, другие же бесстебельные. У одних листья серые, узкие и вытянутые, шириной 3-12 мм и длиной 5-25 см, покрыты чешуйками, способными впитывать влагу из воздуха, так называемые «атмосферики». У других видов зеленые листья, длиной 20-40 см, частично покрыты чешуйками, обычно узкие, образуют розетку. Есть виды тилландсии с гладкими, плоскими и длинными, ярко-зелеными листьями без колючек. Некоторые виды охотно цветут. Цветки трубчатые, собраны в уплощенные соцветия-колоски с яркими прицветниками. После цветения материнское растение отмирает, успев образовать новые побеги. Срок жизни в доме около 5 лет.
[size=7]Наиболее известны атмосферные виды тилландсий:[/size]

Тилландсия уснеевидная (Tillandsia usneoides) – самая распространенная из атмосферных видов, имеет обиходные названия – «борода старика» и «испанский мох». У нее нет корней, растение свисает с деревьев, телеграфных столбов, образует длинный каскад из побегов, покрытых узкими серыми листьями, и ее «длинная борода» достигает нескольких метров. Специально укреплять тилландсию на опоре не требуется, достаточно повесить ее, обеспечив возможность расти вниз. Летом появляются невзрачные желтовато-зеленые цветки.

Тилландсия фиалкоцветковая (Tillandsia ionantha) образует компактные розетки из серебристых изогнутых листьев. Внутренние листья краснеют, когда летом появляются небольшие колосовидные сине-фиолетовые соцветия.

Тилландсия серебристая (Tillandsia argentea) имеет узкие листовые пластинки, расширяющиеся к основанию. Они изогнуты и в беспорядке отходят от «луковицы».

Тилландсия «Голова медузы» (Tillandsia caput-medusae) формой похожа на луковицу с плотно сомкнутыми основаниями листьев, которые лишь на верхушке отгибаются в сторону. В луковицеобразной части накапливается влага, стекающая с листовых пластинок. Во время цветения из «луковицы» появляется соцветие, несущие синие цветки на яро-красном фоне прицветников.

Тилландсия ситниковая (Tillandsia juncea) имеет тростниковые листья, собранных в пучки, которые образуют кустистую розетку.

2 благодарности(ей) от:
kaktus (22.05.2013), Алисочка (30.01.2014)

Старый 28.10.2011 в 13:30
Ромашк@

По умолчанию Re: Тилландсия

[size=7]Наиболее известны виды зеленых тилландсий:[/size]

Тилландсия синяя (Tillandsia cyanea) имеет розетку узких злаковидных листьев, красновато-коричневых в основании и буро-полосатых в длину. Летом образует эллиптический уплощенный колос, вдоль краев из розовых или сиреневых прицветников появляются фиолетовые или голубые, недолговечные цветки. Цветки в соцветии распускаются постепенно, начиная с его верхушки. Одновременно цветет 1–2 цветка. Растение достигает 25 см.

Тилландсия Дуера (Tillandsia dyeriana) – очень элегантное растение. Летом с середины розетки появляется на длинном черешке неплотное соцветие-колосок. Прицветники ярко-красные.

Тилландсия Линдена (Tillandsia lindenii) близка к тилландсии синей. Отличие в расцветке прицветников. Они в соцветии бледно-розовые или ярко-красные. Цветки – синие с белым глазком.

Наземные виды с зелеными или частично с чешуйчатыми листьями отлично подходят для выращивания в горшке или для украшения бутылки или террариума. Эпифитные виды тилландсии с серыми листьями не нуждаются в грунте и часто продаются прикрепленными к камню, куску дерева или коры.

Сказали спасибо:
Алисочка (30.01.2014)

Старый 28.10.2011 в 13:32
Ромашк@

[size=7]Уход за растением[/size]

Местоположение: зеленые тилландсии весь год необходимо содержать в светлом месте, но не под прямыми солнечными лучами. Эпифитные виды (атмосферики) могут выдерживать низкую освещенность.

Температура: зимой температура не должна опускаться ниже 18°C, для атмосферных видов – ниже 12°C. Летом желательно выносить на свежий воздух, прикрывая от дождя. Помещение необходимо часто проветривать.

Полив: «атмосферные» виды получают влагу через регулярное, лучше утреннее опрыскивание. Зеленые тилландсии нуждаются в умеренно влажной почве. Зимой поливайте осторожно, каждый последующий полив проводят после того, как субстрат полностью просохнет, иначе могут загнить корни. Тилландсию уснеевидную время от времени можно целиком погружать в воду. Используйте теплую и мягкую воду.

Влажность воздуха: серые тилландсии – «атмосферные виды» нуждаются в высокой влажности, поскольку питаются они только через листья. Ежедневно опрыскивайте растения, если температура выше 15°C, мягкой водой комнатной температуры. Зеленые виды можно поставить на поддон с влажной галькой выше уровня воды, ежедневно опрыскивать листья, кроме периода цветения и при низкой температуре.

Подкормка: летом зеленые тилландсии следует удобрять 2 раза в месяц цветочным удобрением, концентрация которого должна быть в два раза меньшей, чем указано на упаковке или использовать удобрения для орхидей. Удобрение можно вносить в субстрат, но лучше проводить внекорневую подкормку, то есть – опрыскивая листья, этот метод подходит и для эпифитных видов. Зимой подкормка необязательна.

Пересадка: тилландсиям с серыми листьями не нужна, остальные виды пересаживают весной по необходимости, когда куст станет слишком объемным или когда корни начнут вылезать из горшка (раз в 2-3 года). Но ежегодно обновляют верхний слой субстрата. Поскольку у них слабо развита корневая система, горшок берут не глубокий, но широкий. Почву составляют из смеси измельченной сосновой коры, резаных мха сфагнума и корней папоротников, лиственного перегноя и торфа.

Размножение: тилландсию размножают отделением молодых боковых побегов и семенами (редко). У тилландсии уснеевидной отрезают побег любой величины, который тут же привязывают к чему-либо.

Вредители: тилландсию могут повреждать червецы и щитовки. Необходимо регулярно осматривать растение. Вредителей снимают губкой с мыльным раствором. При сильном поражении растение обрабатывают инсектицидами: карбофосом или актелликом (15-20 капель на 1 л воды).  

2 благодарности(ей) от:
Алисочка (30.01.2014), Ромашка70 (05.10.2012)

Старый 12.11.2011 в 16:54
Акс
Fine
Модератор Акс вне форума
Последняя активность: Вчера в 23:41

Спасибо от меня: 4,512
Спасибо для меня: 3,662
Мои хвасты: посмотреть

Сегодня приобрела. Девчат, сразу несколько вопросо, к тем, у кого она есть. Она что, может несколько цветоносов одновременно выбрасывать? Из разных розеток? Т.е. не надо как у гузмании растить пустую мамку для деток, потом отсаживать их и т.д. У кого есть, расскажите, что за зверь?

Акс. Мир, в котором я живу.
Друг наш-Митя.

Приму в дар/куплю фарфоровые статуэтки советских годов выпуска.

Сказали спасибо:
Алисочка (30.01.2014)

Старый 12.11.2011 в 18:54
raccoon04
Busy
Модератор raccoon04 вне форума
Последняя активность: 04.05.2015 в 17:11

Спасибо от меня: 1,808
Спасибо для меня: 14,213

Аксан, у меня есть, но покупала уцененной, отцветшей. Дала много кустиков, но так и не цвела(((
Вот моя тилландсия синяя. Красива и без цветов.

http://fotki.yandex.ru/users/forum-flower/view/418822/

А это атмосферная Tillandsia usneoides Тилландсия уснеевидная

http://fotki.yandex.ru/users/forum-flower/view/418824/

Сначала она просто висела подвешенная на веревочке. Под ней на стеллаже стояла баночка с водой. И проходя мимо я каждый день ее опускала в баночку - купала. За год она значительно выросла и переместилась на бромелиевое дерево. Очень надеюсь, что в скором времени она превратится в большую седую бороду)))

http://fotki.yandex.ru/users/forum-flower/view/418823/  

2 благодарности(ей) от:
Aniri (18.12.2013), Алисочка (30.01.2014)

Старый 13.11.2011 в 01:23
Ромашк@

Аксана, хорошая покупка! Из каждой розетки выходит один цветонос, когда маленькая розетка станет почти с маму, то ее можно будет отсадить в новый горшок, а вот родительская розетка со временем отомрет. Может быть если розетки не рассаживать, то будет несколько растений в одном горшке и несколько цветоносов!? Попробуй.

Уход за ней такой же как и за большинством наземных бромелиевых.

Свет: яркий рассеянный.

Температура: в весенне-летний период 22-29°С, в осенне-зимний оптимальная 18-21.

Полив: в вегетационный период (с марта - по октябрь) поливают обильно, по мере подсыхания почвы. Зимой полив умеренный, после того как верхний слой субстрата высохнет.

Влажность воздуха: 70-80%, частое опрыскивание.

Подкормка: с мая по сентябрь проводятся удобрительные подкормки раз в месяц.

Пересадка: по мере необходимости, раз 2-3 года.
Для наземных видов готовят субстрат из листовой, перегной земли, торфа и песка (2:1:1:0,5) В качестве добавок используют сфагнум, дерновую землю, кору хвойных деревьев древесный уголь. Емкость для посадки не должна быть слишком глубокой, лучше использовать широкие плошки.  

Сказали спасибо:
Aniri (18.12.2013)

Старый 13.11.2011 в 01:33
Ромашк@

У меня нет Тилландсии синей, зато есть Тилландсия уснеевидная. Вот она:

И еще есть другие атмосферные тилландсии, которые живут в корнях ванд. Им там нравится

2 благодарности(ей) от:

Старый 13.11.2011 в 07:47
raccoon04
Busy
Модератор raccoon04 вне форума
Последняя активность: 04.05.2015 в 17:11

Спасибо от меня: 1,808
Спасибо для меня: 14,213

Ромашк@ шикарня у тебя борода))) И другие тилландсии тоже!  

Старый 18.11.2011 в 09:26
Акс
Fine
Модератор Акс вне форума
Последняя активность: Вчера в 23:41

Спасибо от меня: 4,512
Спасибо для меня: 3,662

Тиландсия загадка. Только первый цветочек отсушила, сразу с другой стороны полез следующий, прямо симметрично! но еще не раскрылся. то ли долго так раскрываетя, то ли чего-то ему не хватате, не засох бы. Но уже с превой стороны опять кончик следующего цветочка показался. Я читала, что она одновременно может только 2 цветочка даржать, не больше, остальные строго по порядку раскрываются, взамен усопших)))

А вот и новенькая малюсенькая розеточка!!! Пока одна.

Акс. Мир, в котором я живу.
Друг наш-Митя.

Приму в дар/куплю фарфоровые статуэтки советских годов выпуска.

2 благодарности(ей) от:

Старый 19.11.2011 в 10:12
Ромашк@

Цитата:
Сообщение от Акс
Я читала, что она одновременно может только 2 цветочка даржать, не больше, остальные строго по порядку раскрываются, взамен усопших)))

Ага, я тоже читала.
Вот видишь, как здорово у тебя с ней получается, руки то, золотые  

Ответ