Старый 04.08.2021 в 11:06
Head Freeman
Daring
Цветовод-любитель Head Freeman вне форума
Последняя активность: 16.01.2022 в 14:14

Спасибо от меня: 27
Спасибо для меня: 14

По умолчанию Re: горшки Air-pot, мой опыт

Цитата:
Сообщение от Emma
Kana, у Вас немного странноватые понятия в биологии

Для корня характерен положительный геотропизм ( рост корня вниз под влиянием силы тяжести).Влага тут особо и не причем.

корень ветвится в определенной зоне, не по всей его длине

Тут у Вас...все странно.
Есть такое понятие, как пикировка/ прищипывание верхушки корня ( удаление апикальной меристемы), что приводит к большему ветвлению корня, соответственно площади всасывания, соответственно, высокой урожайности ( используется при выращивании рассады).
Этот горшок "работает" по принципу пикировки..опять цитирую " Боковые корни, прорастая вдоль конусообразных «наростов», достигают их «вершины» с отверстием и соприкасаются с воздушной средой. Кончик, проникшего за пределы горшка корня, отсыхает, что стимулирует его мощное боковое ветвление"

А по поводу ветвления стебля)) ну тут Вы совершенно не правы...путаете все подряд..дерево 3 х метров прищипывают, обрезая ненужные ветки. И боковые ветви имеют возможность выйти по всей длине ствола..Это, конечно, не относим к моноподиальным растениям ( ель)..хотя и тут возможны ветвления ( те же орхидеи).
И если я прищипну "верхние листы", причем вместе с верхушечной почкой, то начнет ветвится тот побег, где находились "листы" ЛИСТЬЯ) и почка

именно этой стратегии я и придерживался с самого начала, как решил вырастить дерево, по этому, был выбран горшок аирпот и формировалась основная длинна ствола.  

http://head-freeman.imgbb.com/albums

Он и Она по плану будет деревом.

Старый 16.10.2021 в 14:34
Head Freeman
Daring

осеннюю пересадку, я решил отложить до весны. причина в том, что ему сильно не понравилось, что за два месяца, я провел аблактировку, а потом еще и макушку жестко прищипнул. рост остановился, но корни продолжали рост. "волос" в земле куча, даже не порыхлить сверху землю. но, с другой стороны, хорошо, что я отложил пересадку, корни покрепче станут и при пересадке потерь меньше будет.
с переходом на осенний режим, я долго перестраивался с поливом и в какой-то момент подзалил, и в земле завелась жизнь, белая, редкая но очень быстр бегающая и прыгающая. по этому хочу максимально заменить землю весной. возможно даже "побултыхаю" корешки вводе.
Вообщем очень интересно что будет.  

Старый 04.12.2021 в 14:28
Head Freeman
Daring

Сегодня 04 декабря, я устроил вынужденную пересадку в аирпот большего объема. Прошлый раз я пересаживал в марте 2021. Из 1.5 литрового аир-пода я сделал 3л, сдвинув дно в самый низ. Сейчас загрузил в 7 литров.

Ситуация выяснилась следующая. Продолжительное время я по всей видимости заливал растение, но скорее всего это связанно с тем, что включили батарею, и я поставил возле растения увлажнитель, так как проблемы начались именно через какое-то время после установки, но в целом понятно - переувлажнение. Оно привело к появлению белых, быстрый и мелких насекомых в земле, которые прыгали и вылазили когда поливаешь. Их стало много, а растение замедлило рост и в целом явно приболело. В итоге было решено экстренно избавляться от земли с "фантастическими тварями".

была куплена земля в ближайшем цветочном магазине. И..... она оказалась заражена такими же гадами.
Другая фирма была идеальна, земля подготовилась, пролилась слабым раствором марганцовки, и посушилась пару дней с постоянным перемешиванием.
Прям перед пересадкой закинул вермикулит.
И началась пересадка. я думал, это будет очень быстро и легко как в прошлые разы......... нет.
Расчет был на то, что я сниму винты с боков, раскрою как врата горшок, стряхну подсохшую землю, остальное аккуратно смою.
Я вскрыл горшок и увидел, что корни везде и их много и они поглотили весь керамзит и проросли сквозь дно и видимо очень давно.

я попытался все это дело помыть, вымыть землю максимально и ручками и под напором........ это не реально

Так как зима, растение не очень активное и приболевшее, я не стал рубить корни и максимально аккуратно попытался уничтожить пластиковое дно и освободить корни.

как видно на фото, тут тысячи мелких корней из которых идет еще тысяча волос из которых идет еще тысяча волос.

так выглядит вверх. фото с только что помытого в ванной. плохо получилось.

куча корней и где должен быть керамзит.

Освобождение свершилось.

Да. днище пришлось уничтожить. не велика потеря, но из этого можно сделать выводы.
1. Говорят надо пересаживать раз в год эвкалипты, и в горшок на треть больше? На треть? 1/3? О_о нет, в аирпоте это не работает. Горшок в два раза больше, он перерос ходу еще месяца 3-4 назад. Уточню. я пересаживал из 1.5л в три литра в марте этого года. Сейчас Декабрь. 10 месяцев прошло, а пересаживать надо было точно в августе.
2. Если в аир-поте желтеют листья, то как одна из возможных причин растению уже мало места.
3. Очень внимательно относится к переувлажнению почвы.
4. Не давать корням прорастать в сетку дна, дикий бурный рост корней закрытое воздушное пространство между дном и поддоном как мы видим не подсушивает корни и может привести вот к таким результатам, где придется грызть пластик.
5. Керамзита надо больше. у вас будет если что время для маневров, пока он прорастет сквозь него и потом если при пересадки не подрезать корни, то горшок сразу надо брать выше с учетом хорошего объема керамзита и того, чтобы был отступ от края горшка до земли на верху.

Зы. доволен ли я результатом. Да. Растению нравится, а значит и мне. есть конечно тонкости, и такой горшок не для всех, но если вам хочется сделать мощную корневую систему и быстрого роста на начальных этапах, так сказать заложить фундамент для растения, то аир-пот это вариант.
ПС. Все это не реклама, я просто делюсь опытом для тех, кто задумывается брать аир-пот или не брать, как я в свое время не зная о растениях вообще ничего.
И просто раскрываю конструктив и замечания.
Откажусь ли я от горшка аир-под?
Скорее всего да, когда будет другой цикл роста и другая задача в плане формирования. Но это будет очень не скоро. может лет через 5-8. Но то будет большое полноценное дерево)  

2 благодарности(ей) от:
laluna (04.12.2021), raduzhnaya (10.12.2021)

Ответ