Старый 23.01.2012 в 09:32
klark345
Asleep
Главный по Аморфам klark345 вне форума
Последняя активность: 24.10.2017 в 21:36

Спасибо от меня: 347
Спасибо для меня: 1,931

По умолчанию Re: Аморфофаллус (Amorphophallus)

Аморфофаллус (Amorphophallus)

Основные требования для выращивания аморфофаллусов это: богатая почва, использование удобрений, затенение от прямых солнечных лучей. Минимальная температура 22 градуса днем и 19 градусов ночью. С учетом этих требований примерно 80% видом можно успешно выращивать дома или в саду в теплое время года. С обязательным выкапыванием перед сильными холодами и заморозками!

Температура:

То, что было, написано выше относится примерно к 98% видов. Но есть, исключения Kiusianus из южной Японии он не терпит высоких температур и лист умирает при превышении температуры в 25 градусов. Наш самый знаменитый A . konjac так же любит расти в промежутке между 20-25 градусами. Хотя конечно он намного более вынослив, чем Kiusianus. Самый выносливый в плане высокой температуры A. bulbifer он выдерживает большой диапазон температур от 15 до 30 градусов.

Почва:

Грубо говоря есть 2 типа почвы которые им нужны. Оба должны быть богаты органическими веществами и микроэлементами, но должны быть хорошо дренированными и не должны содержать суглинок, в то время как другие могут быть более тяжелыми и содержать суглинок. Это деление примерно соответствует двум основным климатическим предпочтением видов. Те, которые из сильно меняющихся сезонных климатических условий, можно выращивать в тяжелой почве. Это включает в себя все виды с удлиненными клубнями, из: Африки, Китая, Японии, Индии, Таиланда, Индокитая, Филиппин, Ява (но не все!), Восточной части Индонезии, Новой Гвинеи и Австралии. Кроме того , все три азиатские виды с большим географическим распределением используются для таких почв ( А. muelleri , А. paeoniifolius и А. prainii ). Для удобства эта большая группа видов в дальнейшем будет называться "Группа I". Группа II включает в себя почти все виды от Суматры, Борнео (Калимантан , Саравак, Сабах и Бруней) и Западной Малайзии, за исключением ранее упомянутых распространенных видов. Виды группы II должны храниться в хорошо дренированных почвах , потому что их корни могут выжить достаточно долго , чтобы делать свою работу только в хорошо аэрированной почве. Когда почва становится слишком плотной (через избыток воды или слишком много суглинка), корни будут гнить. Беда в том , что лист не увянет , но продолжает жить, поддержанный энергией от клубня, который, наконец , будет сьеден, становится слабым и вдруг начинает гнить. Когда лист потом вдруг падает, все (или большинство) клубней уже потеряны. Обе группы требуют богатой почвы, особенно в следовых элементов, которые могут быть добавлены с удобрением, а также органические вещества. До сих пор, при добавлении известняка не казалось обязательным для любого из видов, даже не из известняковых регионов. Тем не менее, так как известь (например доломит) , имеет высокое содержание микроэлементов, добавляя его в почву является желательным.

Удобрения:

Виды группы I, при выращивании в богатой и тяжелой почве, не нуждаются в удобрении очень часто, то есть один раз в месяц может быть более чем достаточно. Группа II видов, однако, должна быть удобрена дополнительно, когда почва действительно легкая и содержит только органические вещества. Тем не менее, не дают концентрации выше чем , что рекомендуется для удобрения. Избыток удобрений вполне может убить все корни. Идеальное удобрение является одним с высоким содержанием фосфата (например 15-30-15), который стимулирует рост клубня. В конце концов здоровье в Аморфофаллуса измеряется увеличением размера клубня каждый сезон, особенно у молодых растений. Клубень может увеличить свой вес в три раза за сезон.

Посадка:

Верх клубня всегда должен быть значительно ниже поверхности почвы, так как корни выходят из верхней части и должны обеспечить клубень опорой для растущего листа. Для этого первые корни растут очень быстро и по горизонтали. После того, как они достигли полной длины, они начинают сокращаться и так стабилизируют безопасно клубень и развивающийся лист. Это необходимо потому, что развивающийся лист истощает большинство или все из старого клубня, поэтому его основание имеет тенденцию к "провисанию" в пустом отверстии, где клубень сидел. Вся эта структура очень нестабильна и имеет большую потребность в сократительных корнях. Те виды, производящие удлиненные клубни нуждаются в очень глубоких горшках для размещения сильного вертикального роста. Когда горшок не достаточно глубокий, основание клубня получит, стеснение от дна и будет деформироваться. Это, однако, как правило, не ухудшает здоровье клубня. Единственная проблема может быть в том, что избыток воды, который часто находится в нижней части горшка, может вызвать местное гниение частей клубня. Диаметр горшка должен быть по крайней мере вдвое больше, чем клубень, который посажен, по понятным причинам.

Полив:

Виды I группы весьма устойчивы к избытку воды, за исключением тех, которые с удлиненными клубнями. Последние виды, как правило, показывают незначительное поверхностное гниение, даже если они не были перелиты. Эти небольшие пятна, как правило сухие, когда клубень вынимают в период покоя. Когда пятна большие, они должны быть очищены и осмотрены для предотвращения более глубокой гнили. Виды I группы также весьма устойчивы к сухим условиям, и они будут терпеть недостаток воды хорошо в течение более длительного периода (до примерно 3 недель). Виды группы II чувствительны к избытку воды, поэтому они должны быть выращены в очень хорошо дренированных почвах. Так как большинство корней растений накапливаются в нижней части горшка, почва должна быть особенно хорошо подготовлена. Не используйте толстый слой грубого песка, потому что тогда корни будут неспособны извлечь воду и питательные вещества и впоследствии умрут. Добавление коры к нижнему слою почвы является полезной альтернативой.

Покой:

Несколько вечнозеленых видов (например А. arnautovii , А. pingbianensis ), все Аморфофаллусы имеют период покоя в природе. Все виды группы I показывают самые сильные тенденции к состоянию покоя, в то время как группы II могут иногда пропускать покой. Покой может иметь место в двух частях. Когда лист умирает, после очередной вегетации клубень будет неизменно брать период отдыха. Этот период может занять от 3 до 7 месяцев, в зависимости от вида, после чего лист вырастает вновь. Когда растение достаточно зрелое, чтобы дать цветок период покоя как правило, значительно короче и может занимать больше месяца или даже меньше в разы. Во время этого, после того, как лист уснет, клубни видов I группы можно хранить в сухом, но не молодые клубни или тонкие корневищные смещения. Клубни группы II должны быть оставлены в почве, так как они, как правило, склонны к высыханию. Второй тип спячки может наступить после цветения. Это справедливо только для не вечнозеленых азиатских видов, которые по своей природе неизменно отказываются вырастить лист после цветения и эффективного опыления. Таким образом, из этих видов плодоношения растения никогда не встречаются с листьями. В выращивании аналогичное поведение наблюдается с большинством видов. Но иногда, когда соцветия снимают, растение может развить лист. Поскольку такое поведение не может быть предсказано, клубень лучше всего оставить в почве после того, как увядшие соцветия были удалены. Полив должен быть уменьшен, и горшок должен быть хорошо наблюдаться для возобновления роста. Если это произойдет, растение должно поливатья как обычно; если нет, то он должен быть оставлен до следующего сезона. Африканские виды все растят лист в том же сезоне, как и цветение, с или без опыления и завязывания плодов. Большинство растит лист прямо рядом с плодоножкой, другие берут короткий период отдыха. Это приводит к важному предупреждению: когда старое соцветие африканского вида срезано, убедитесь , что не вырезаете новый рост листа, который может быть очень близко к стеблю! Удалите Катафиллы первыми, чтобы найти новую почку перед разрезанием плодоножки. Виды африканской саванны представляют особую проблему (например , А. aphyllus , А. dracontioides ) , потому что кажется , что они нуждаются в специальной обработке во время покоя. До сих пор ни один из этих видов не был доведен до цветка, даже если растения достигли полного размера. Возможно,им нужно дополнительное тепло во время отдыха, имитируя суровые условия саванны в сухой период.

Вегетативное размножение:

Большинство видов включенных в группу I легко производят деток ежегодно вегетативным ростом. Эти смещения могут все еще быть прикреплены к основному клубню и должны быть разорваны, когда материнский клубень пересажен для нового сезона. У других видов смещения уже свободны, когда растение выкапывают после роста сезона. Как правило, меньше, чем 100 процентов от смещений вырастают в новые растения. Всегда существует процент инертных смещений, которые могут сохраняться в течение многих лет без всходов и, наконец, умерают. Однако, такое скрытое смещение может начать расти снова, так что никогда не бросайте их, пока не убедитесь что они определенно мертвы. Держите тонкие, корневищные смещения в почве во время покоя (например: А. hohenackeri , А. krausei ). Сдвиги, которые остаются на главном клубне, как правило, не развиваются в новые растения, но часто (хотя и не всегда) пожираются , когда клубень растворяется питают развивающийся лист. Некоторые виды производят луковички на листьях. Они бывают двух основных типов. Один из типов производится полностью на поверхности точек ветвления листа ( А. bulbifer и А. muelleri ).Другой тип формируется, когда вся точка ветвления листа превращается в клубенек , (А. angulatus , А. манта, и А. sparsiflorus ). Третий тип был обнаружен только у А. yuloensis. Некоторые виды производят потомство вегетативно, без опыления (апомиктические семена). Это А. bulbifer , А. muelleri и А. kiusianus . Первые два вида обладают геном 39 хромосом и может, таким образом , не образуют нормальных гаплоидные гамет для полового размножения. Вегетативное размножение через культуру тканей удавались несколько раз были свидетельства в литературе. Клеточные суспензии были приготовлены из частей клубня, а также из частей листьев (например, А. TITANUM ).

Сексуальное размножение:

Опыление растений разных клонов в разведении, как правило, успешны. Пыльца должна быть помещена на рыльца в первый день цветения, как можно раньше. Рыльца очень липкая и не будет опадать. Рыльца восприимчивы к пыльце только один день. Опыление в пределах одного и того же клона было успешным в ограниченном количестве случаев (например , с А. atroviridis , х J. Banta) , но , как правило , приводит к только очень частичным семенном наборе (два гибрида в А. curvistylis дали только три жизнеспособных семени). Гибриды между различными видами были подняты в Лейдене, но не обнародованы из - за боязни распространения неестественных изменений в существующих коллекциях, которые могут привести к систематическим ошибкам в названиях. Удачные скрещивания были: А. longituberosus хalbispathus и А. odoratus х yunnanensis .

Выращивание из семян:

Свежее семя Аморфофаллус обычно прорастает быстро (от одной до трех недель). Исключения наблюдаемые до сих пор А. henryi и А. kiusianus. Семена могут быть взяты из плоти ягод, но не могут храниться потом в сухом виде. Кожура у них довольно тонокая и лишена слоя эндосперма для защиты эмбриона от иссушения. Первый лист может иметь уже три или пять «псевдолистьев» ( А. prainii часто до 7) и в скором времени появятся новые листья. Это может продолжаться в течение более чем год до первых реальных периодов покоя. Молодые клубни лучше оставить в почве, пока они не устойчивы к засухе (только клубни I группы могут храниться сухими!). Высевают семена в обычной почвенной смеси (бедной питательными веществами и слегка кислой). Сложные семена могут быть вынуждены прорасти в сфагнуме. После высыхания, семена не могут быть успешно регидратированны.

Вредители:

Два основных вредителя в выращивании являются нематоды и корневые мучнистые червецы. Корневые мучнистые червецы похожи по внешнему виду к мучнистым червецам, и они очень устойчивы к большинству поверхностных химических пестицидов. Ни один биологический механизм контроля пока не разработан. Поэтому, лучший метод использовать системный пестицид со спектром широкой деятельности. К сожалению , такие пестициды, как правило , весьма вредны для человека.

Используемая литература:
купленный мной раритетный журнал Ароидеана 19 выпуск.

W. Hetterscheid and S. Ittenbach, 1996, "Everything You Always Wanted to Know About Amorphophallus, but Were Afraid to Stick Your Nose Into!!!!!", Aroideana 19: 7-131.

ОПИСАНИЕ ВИДОВ

Amorphophallus albispathus

Amorphophallus albispathus. Еще один небольшой аморф из центрального Тайланда. Имеет просто головокружительные по цвету листьев гибриды. Цветки не всегда белые, иногда могут быть цвета сливок или бледно-зеленые.

Amorphophallus albispathus 'Frosty leaves'

Amorphophallus albispathus 'Hi Ho Silver"
[свернуть]

Amorphophallus albus

Мало распространенный но неприхотливый вид. Родина провинция Юньнань Китай. Предпочитает богатые почвы. Но о дренаже нельзя забывать! Зрелые клубне-луковицы достигают 7-10 см. в окружности. В период покоя можно хранить при комнатной температуре. Вид отличается высокой холодоустойчивостью.

[свернуть]

Сказали спасибо:
elenaev (21.04.2016)

Старый 23.01.2012 в 21:52
черемисова галина
Happy
Продвинутый цветовод черемисова галина вне форума
Последняя активность: 26.04.2017 в 22:25

Спасибо от меня: 278
Спасибо для меня: 981

По умолчанию Аморфофаллус (Amorphophallus)

Аморфофаллюс-это клубненосное растение с единственным крупным листом и клубнем от 7,5 до 25 см.Семейство ароидные,родом из тропиков Африки,Азии и Австралии.Может цвести в комнате,но только тогда,когда клубень станет достаточно большим.После цветения клубень уменьшается.Цветение сопровождается запахом гнилого мяса.Уход за растением не очень сложен.Весной,в конце марта,клубень высаживают в крупные горшки в смесь из дерновой и листовой земли один к двум и начинают обильно поливать.Что бы наростить массу клубня,аморфофаллюс подкармливают полным минеральным удобрением с соотношением азота,фосфора и калия 1/3/2 или 1/4/1 .Размножают аморфофаллюс дочерними клубнями,которые отделяют в период покоя или весной во время пересадки.На зиму растение сбрасывает лист.Когда лист завянет,клубни достают из горшка,очищают от земли,внимательно осматривают.Удаля.т засохшие корни,и при необходимости,загнившие места,затем обрабатывают раствором марганца и просушивают.Хранят в сухом и прохладном месте.Можно оставить в горшке,изредка увлажняя землю.  

Старый 24.01.2012 в 20:27
Багирка
Продвинутый цветовод Багирка вне форума
Последняя активность: 03.08.2016 в 13:16

Спасибо от меня: 361
Спасибо для меня: 1,532

По умолчанию Re: Аморфофаллюс

черемисова галина, а у тебя есть это чудо?  

Старый 29.01.2012 в 10:51
Юта
Angelic
Продвинутый цветовод Юта вне форума
Последняя активность: 19.10.2016 в 03:02

Спасибо от меня: 4,338
Спасибо для меня: 19,859
Мои хвасты: посмотреть

raduzhnaya, да не вопрос конечно

4 благодарности(ей) от:
Aniri (19.12.2013), Лана77 (28.12.2016), Новенькая (30.07.2014), Персинея (08.10.2014)

Старый 30.01.2012 в 00:04
Юта
Angelic

Цитата:
Сообщение от raduzhnaya
Юта,
У него действительно неприятный запах?

Да, запах не приятный и в общем он держится дня три и потом если нос не сувать, то нормально  

Старый 30.01.2012 в 00:26
raduzhnaya
Супер-модератор raduzhnaya вне форума
Последняя активность: Сегодня в 08:33

Спасибо от меня: 14,938
Спасибо для меня: 21,229

Юта, а как долго держится цветок?  

"Цветоводы, как олигархи - все закрома зеленью забиты,
а им все мало...мало..."

Старый 30.01.2012 в 08:09
Юта
Angelic

raduzhnaya, да прилично держится недели две точно.  

Старый 30.01.2012 в 19:43
Багирка
Продвинутый цветовод Багирка вне форума
Последняя активность: 03.08.2016 в 13:16

Спасибо от меня: 361
Спасибо для меня: 1,532

Юта, а к уходу, по Вашему опыту, требователен?
ко мне "на ты", пожалуйста.  

Старый 06.02.2012 в 22:20
SKARLET 777
Asleep
Цветовод SKARLET 777 вне форума
Последняя активность: 28.08.2017 в 09:28

Спасибо от меня: 20
Спасибо для меня: 1,698

а вот и мои 5 копеек

Не буду, думать об этом сегодня, подумаю об этом - завтра!

Старый 09.02.2012 в 11:01
Мария.86
Busy
Продвинутый цветовод Мария.86 вне форума
Город: Красноярский край, Назарово - п. Таежный Богучанского р
Последняя активность: 06.05.2017 в 19:35

Спасибо от меня: 190
Спасибо для меня: 848

Девочки рассказывайте как вы аморфофаллюсом дружите в зимний период и когда достаете из темного угла? У меня сейчас он хранится в холодильнике в отделении для овощей, в земле. То есть они у меня перед тем как поселиться в холодильник были пересажены. Вот я не знаю когда их от туда доставать и как выводить из состояния покоя. Советуйте.  

Продам излишки суккулентов

Ко мне на "ТЫ".

А характер-то у меня - замечательный! Это просто у всех нервы какие-то слабые...

Ответ

Метки
amorphophallus, aroid