Старый 24.04.2012 в 12:58
  #1
irinka
Sunshine
Аватар для irinka
Продвинутый цветовод irinka вне форума
Город: Белгород
Сообщений: 100
Регистрация: 11.04.2012
Последняя активность: 01.11.2013 в 11:13

Спасибо от меня: 0
Спасибо для меня: 28
 
 
По умолчанию Кинкан (кумкват) из косточки
 
Кинкан (кумкват)

Кумкват (др. назв. «фортунелла», «кинкан») — плод некоторых цитрусовых растений, выделяемых в особый подрод Фортунелла (лат. Fortunella). Небольшой экзотический фрукт оранжевого или оранжево-жёлтого цвета, по виду напоминающий мелкий апельсин. Произрастает на юге Китая. Плод кумквата по вкусу напоминает мандарин с лёгкой кислинкой, съедобен полностью, со сладкой кожурой. В природе встречаются несколько видов кумквата, различающихся формой плода. Кумкват употребляют как в сыром, так и в переработанном виде (цукаты, варенье, мармелад).

В комнатных условиях деревце кинкана вырастает до 1,5 метров; такому растению для нормального развития требуется очень крупный контейнер. Для комнатной культуры хороши все сорта кинкана, а также его гибрид с кислым мандарином. В домашних условиях часто выращивают кинканы сортов "Маруми", "Нагами" (плод в виде маслины, оранжевого цвета), "Мейва" (сладкий круглый плод), "Indio Mandarinquat" (оранжевый колоколообразный плод; он немного крупнее, чем у большинства сортов кинкана). Эти сорта кумквата устойчивы, выдерживают понижение температуры до -10-12 градусов.  
 
 
 
 

Старый 24.04.2012 в 13:00
  #2
irinka
Sunshine
Аватар для irinka
Продвинутый цветовод irinka вне форума
Город: Белгород
Сообщений: 100
Регистрация: 11.04.2012
Последняя активность: 01.11.2013 в 11:13

Спасибо от меня: 0
Спасибо для меня: 28
 
 
По умолчанию Re: Кинкан (кумкват) из косточки
 
Девочки, вчера мне попали в ручки три семечки этого замечательного плодика!!!
У кого есть опыт выращивания таких фруктиков, давайте делиться впечатлениями!!!  
 
 
 
 

Старый 24.04.2012 в 14:08
  #3
Галченок
Fine
Аватар для Галченок
Модератор Галченок вне форума
Имя: Галочка
Город: Черногория, Бар
Сообщений: 8,217
Регистрация: 26.10.2011
Последняя активность: 19.03.2015 в 08:43

Спасибо от меня: 4,853
Спасибо для меня: 3,710
 
 
По умолчанию Re: Кинкан (кумкват) из косточки
 
irinka,
я буду следить за твоими посевами. Сама не растила.  
 
 
 
 

Старый 24.04.2012 в 14:29
  #4
irinka
Sunshine
Аватар для irinka
Продвинутый цветовод irinka вне форума
Город: Белгород
Сообщений: 100
Регистрация: 11.04.2012
Последняя активность: 01.11.2013 в 11:13

Спасибо от меня: 0
Спасибо для меня: 28
 
 
По умолчанию Re: Кинкан (кумкват) из косточки
 
Галченок,
я тоже такой фрукт не выращивала. Хотела узнать у более опытных цветоводов какие-нибудь тонкости.  
 
 
 
 

Старый 14.05.2012 в 20:11
  #5
Герман Василий
Brooding
Аватар для Герман Василий
Лучший специалист Герман Василий вне форума
Имя: Василий
Город: Украина г.Одесса
Сообщений: 545
Регистрация: 01.11.2011
Последняя активность: 10.12.2014 в 15:02

Спасибо от меня: 34
Спасибо для меня: 342
 
 
По умолчанию Re: Кинкан (кумкват) из косточки
 
Кумкваты называют "маленькими драгоценными камнями" цитрусовых. До 1915 года они входили в род Цитрус (Citrus), но были выделены в отдельный род Фортунелла (Fortunella) доктором Уолтером Свинглом (Dr. Walter T. Swingle). Род Фортунела, добавленный к истинным плодовым деревьям цитрусовых, насчитывает шесть азиатских видов и был назван так по имени Роберта Фортьюна, известного исследователя растений Британского Королевского Садоводческого Общества, который ввез эти растения в Лондон из Китая в 1846. Название, которое произносится как кумкват, происходит от кантонского слова и означает "золотой апельсин" в Китае. Существует японский эквивалент: кин кан или кин кит для круглого плода, ту кин кандля овального плода. В Юго-Восточной Азии круглый плод называют кин, кин куит или куит ксу,а овальный - чу тсу или чанту.

Родиной кумквата является Юго-Восточный Китай. Его плоды были описаны в китайской литературе еще в 1178. В европейской литературе первое описание появилось только в 1646 году. В 1712 кумкваты были включены в список растений, выращиваемых в Японии. Деревья выращивают в Европе и Северной Америке с середины 19 века преимущественно в качестве декоративной горшечной культуры в оранжереях и внутренних двориках у дома.

Первое ботаническое описание кумквата в 1912 году дал алжирский ботаник Трабю. Итак, это карликовое ветвистое вечнозеленое деревце 2,5-4,5 м высотой с мелкими (длиной 3-4,5 см и шириной 2-2,5 см), яйцевидными или овальными плодами золотисто-желтого, оранжевого или огненно-оранжевого цвета. Кожура плодов гладкая, душистая, сладковато-пряная. Мякоть сочная, с кисловатым вкусом. В плоде обычно 3-6 долек, 2-5 семян. Созревает в феврале - марте.

Именно из-за более простой структуры плодов кумкват выделен в отдельный род Фортунелла. Золотая корка кумквата не такая толстая и жесткая, как у настоящего цитруса. Наоборот, она мягкая, тонкая и мясистая, что делает ее съедобной. Плоды любого из кумкватов употребляют в пищу в свежем или консервированном виде вместе с кожурой.

Выделяют следующие разновидности кумквата:

Fortunella hindsii
Fortunella polyandra
Fortunella margarita
Fortunella japonica
Fortunella crassifolia
Fortunella obovata

Гонконгский Кумкват (Fortunella hindsii)

Гонконгский кумкват (Hong Kong Kumquat) - разновидность, которая растет в диком виде в Гонконге и в нескольких областях Китая. У нее самый маленький плод цитрусовых, достигающий размера горошины (1,6-2 см в диаметре), известный под названием "Золотой Боб". Кожура созревшего кумквата ярко-оранжевая или оранжево-красная, плод не очень сочный с 3-4 дольками и округлыми крупными семенами, практически несъедобный. Растение защищено многими острыми шипами, которые намного длиннее самого плода.

Малайский Кумкват (Fortunella polyandra)

Малайский Кумкват (Malayan Kumquat) - обычно выращивается на Малайском Полуострове , где из растения устраивают живые изгороди. Исследователи долго думали, что этот плод может быть лаймкватом, и многие источники подвергают сомнению его отношение к кумквату. Его кожура имеет глубокий золотисто-оранжевый цвет, который контрастирует с цветом мякоти. Он также больше по сравнению с другими кумкватами, и может иметь целых восемь семян. Родиной этот кумкват из тропической области Малайзии, его также можно встретить в южном Китае.

Нагами Кумкват (Fortunella margarita)

Нагами (NagamiKumquat) - растение, привезенное из Китая в Лондон в 1846 Робертом Фортьюном, зарегистрированное в Северной Америке в 1850, завезенное во Флориду из Японии в 1885. Сейчас это самый популярный кумкват, выращиваемый во Флориде. Симметричная компактная зеленая крона (в природе до 4,5 м в высоту), усыпанная множеством ярко-оранжевых плодов осенью и зимой придает дереву декоративный вид. Листья небольшие, цветки белые с сильным приятным ароматом, плоды продолговатые до 4,5 см в длину и 3 см в диаметре, имеют 4-5 долек и 2-5 семян. Плоды съедобны в сыром виде, кожура кумквата сладкая, а мякоть плода кислая, что вместе создает неповторимый вкус.

Нордманн Нагами(Nordmann Seedless Nagami kumquat) - недавно созданная бессемянная форма кумквата Нагами.Дерево схоже с настоящим сортом Нагами, среднего размера, относительно морозоустойчивое. Цветет кумкват летом, плоды созревают зимой. Созревшие плоды имеют оранжевую сладкую на вкус кожуру, без семян, долго висят на дереве гроздьями.

Пестролистный кумкват (Centennial Variegated kumquat)- этот гибрид был зарегистрирован в 1993 году. Его происхождение описывается видоизмененной формой Нагами. Деревце маленькое, густооблиственное, без шипов.Пестрые листья окрашены в бледно-желтые и кремовые тона. Светло-желтые и светло-зеленые полосы на плодах пропадают при созревании, плод окрашивается в оранжевый цвет. Плоды продолговатой формы с гладкой кожурой. Мякоть кислая, сочная, светло-оранжевая. Плоды созревают зимой.

Маруми Кумкват (Fortunella japonica)

Маруми (Marumi Kumquat) - впервые описан в 1784 году, привезен во Флориду, США из Японии в 1885. Плод круглый, слегка сплющенный и овальный, до 3,2 см в длину, кожура золотисто-желтая, гладкая, тонкая, ароматная. Мякоть кислая, имеет 4-7 долек и 1-3 семени, которые меньше по размеру, чем у кумквата Нагами. Дерево высотой 2,75 м, напоминает сорт Нагами, но покрыто шипами, листья немного мельче, плоды созревают в тот же период. Вид зимостойкий, поэтому хорошо зимует, например, в Сочи, где зимы иногда бывают достаточно холодными.

Мейва Кумкват (Fortunella crassifolia)

Мейва (Meiwa Kumquat) - менее известная разновидность кумквата. Возможный гибрид Fortunellamargarita x Fortunella japonica (Нагами х Маруми),привезен из Японии в США между 1910 и 1912. Дерево низкое, часто без шипов, листья плотные, жесткие, частично продольно складчатые. Плод большой (до 4 см в диаметре), круглый, с оттенком лимона и едкой кисловато-сладкой мякотью. Егозолотая корка гладкая, толстая и сладкая как леденец. Фрукт недостаточно сочный, но имеет очень мало семян. Его ценят за вкус и за декоративность. Сорт выращивают в Китае и Японии, где он известен как "Neiha Kinkan". В Японии существует декоративная форма с пестрыми плодами. Meiwa - лучший кумкват для употребления в свежем виде.

Фукуши Кумкват (Fortunella obovata)

Чаншу (Changshou Kumquat) также часто называютФукуши (Fucushii Kumquat) в Японии. Это низкорослое деревце, чуть более метра в высоту, раскидистое, с симметричной кроной, без колючек.Листья овальные, больше и шире, чем у других видов кумквата. Плоды тоже крупнее (диаметром до 5 см), чем у других сортов, овальные или грушевидной формы, оранжевого цвета. Кожура плодов гладкая, душистая, очень сладкая, тоньше, чем у Нагами и Мейва. Мякоть сочная, оранжевая, кисло-сладкая десертного вкуса. Семян в плодах нет или их очень мало.

Кумкваты редко выращивают из семян. В Японии и Китае их размножают прививкой на понцирус трехлисточковый (Poncirus trifoliata). Это лучший подвой для кумквата и в северной Флориде и Калифорнии. Кислый апельсин и грейпфрут обычно используют в качестве подвоя в южной Флориде. Кумкваты, привитые на понцирус, выращивают 2,5 - 3,5 м или в изгородях высотой до 1,5 м. В кадках растения вырастают низкими.

Существуют естественные и полученные искусственные межродовые и межвидовые гибриды с Фортунелла. Это каламондин, представляющий собой гибрид мандарина с кумкватом (возник спонтанно в Китае), лаймкват (лайм и кумкват), оранжекват (апельсин и кумкват), цитрумкват (понцирус трехлисточковый и кумкват японский), цитранжкват (понцирус, апельсин и кумкват), цитранждин (гибрид кумквата и мандарина с гибридом понцируса и апельсина), ичангкват (гибрид ичанга и кумквата), лемонкват (гибрид лимона и кумквата) и другие. Внешний вид и вкус плодов гибридов отличается.

Кумкват в домашнем саду

Деревце кумквата имеет множество достоинств: отличается миниатюрным и компактным ростом, активно кустится и развивает красивую плотную крону с небольшими листьями, цветёт душистыми белыми с розовым оттенком цветками и обильно плодоносит. Поэтому кумкват пользуется большой популярностью, с удовольствием выращивается цветоводами в доме, часто используется для создания бонсаи. Чтобы декоративное деревце кумквата сохраняло компактность, ограничивают размер его горшка. Для комнатной культуры хороши все сорта кумквата, а также его гибриды. В домашних условиях чаще можно встретить кумкваты сортов "Маруми", "Нагами", "Фукуши".

В комнатных условиях деревце кумквата вырастает до 1,5 метров. Период роста наступает с конца апреля-начала мая и продолжается 30-50 дней в зависимости от условий содержания. В отличие от основных цитрусовых, взрослый кумкват имеет один, а молодые растения - два периода роста; прирост в среднем составляет 6-10 см. Цветёт кумкват в июле-августе; цветение продолжается 5-7 дней. Через 2-3 недели после первого цветения деревце может зацвести повторно. Цветки у кумквата обоеполые; опыление перекрёстное, но возможно и самоопыление. Цветение кумквата, как и у всех цитрусовых, выращиваемых в комнатных условиях, можно и нужно регулировать. Плоды созревают в декабре-январе.  
 
 
 
 
Сказали спасибо:
ИрусяЗ (04.11.2013)

Старый 14.05.2012 в 20:15
  #6
Герман Василий
Brooding
Аватар для Герман Василий
Лучший специалист Герман Василий вне форума
Имя: Василий
Город: Украина г.Одесса
Сообщений: 545
Регистрация: 01.11.2011
Последняя активность: 10.12.2014 в 15:02

Спасибо от меня: 34
Спасибо для меня: 342
 
 
По умолчанию Re: Кинкан (кумкват) из косточки
 
Уход за деревцем аналогичен уходу за другими цитрусовыми.

Растение свето- и влаголюбиво. Предпочитает солнечное местоположение. В летнее время деревце надо держать при рассеянном солнечном освещении. Зимой, наоборот, следует создавать максимальное естественное освещение и доступ прямых солнечных лучей, располагая горшок с растением на южном окне. Кумкват любит жаркое лето (25-28 градусов) и прохладную зиму (15-18 градусов). Если снизить температуру зимой невозможно до +4-8 градусов, то для нормального развития растения необходимо дополнительное искусственное освещение. Деревцу очень нравится летнее содержание на свежем воздухе. Кумкват следует оберегать от чрезмерного перегрева в дневное время и от переохлаждения в ночные часы. В период бутонизации, цветения и завязывания плодов кумквата оптимальная температура воздуха и почвы составляет 15-18 градусов.

Кумкват любит влажный воздух. При высокой сухости воздуха (особенно зимой) кумкват часто сбрасывает листья, его атакуют вредители (щитовка, паутинный клещ). Важно поддерживать достаточный и регулярный полив кумквата, не допуская переувлажнения или пересыхания субстрата. Для полива лучше использовать мягкую теплую воду. Как и у других цитрусовых, полив холодной водой вызывает пожелтение и опадение листьев. Необходимо регулярно опрыскивать растение, особенно при сухом воздухе в жару и при отоплении, часто протирать листья влажной губкой, устраивать теплый душ.

Для плодоношения необходимы регулярные подкормки, температура порядка 20С и правильное формирование кроны. Все боковые побеги весной подрезают, оставляя на каждой боковой ветке не более 3-4 молодых побегов. Кумкват, как и все цитрусовые, можно размножить семенами, черенками, отводками и прививкой. Растения, выращенные из семян, не сохраняют сортовых особенностей, поздно вступают в плодоношение. Семенной способ размножения кумквата применяют только в селекционных целях и для выращивания подвоев. При комнатном содержании кумкват размножают, главным образом, черенками и прививкой. При вегетативном размножении уже на 2-й год с растений можно снимать урожай.

Кумкват радует цветоводов не только внешним видом стройного и пушистого деревца, но и замечательными на вкус, очень ароматными плодами, заключающими в себе большое количество эфирных масел, витаминов и полезных веществ. Десертные и весьма пикантные свежие плоды кумквата едят целиком, без очистки от кожуры, потому что они имеют очень тонкую кожицу, чуть терпковатую, плотно прилегающую к сладковатой или кислой мякоти. Кислые плоды кумквата хороши в качестве закуски к крепким напиткам. Применяют плоды кумквата и в кулинарии: их используют для украшения стола, добавляют в фруктовые салаты, делают из них соусы, запекают с мясом и с рыбой, варят из них джем, засахаривают и изготавливают цельноплодные цукаты.



http://petrenochki.narod.ru/ZAMETKI/...FORTUNELLA.HTM  
 
 
 
 
Сказали спасибо:
ИрусяЗ (04.11.2013)

Старый 14.05.2012 в 20:22
  #7
Герман Василий
Brooding
Аватар для Герман Василий
Лучший специалист Герман Василий вне форума
Имя: Василий
Город: Украина г.Одесса
Сообщений: 545
Регистрация: 01.11.2011
Последняя активность: 10.12.2014 в 15:02

Спасибо от меня: 34
Спасибо для меня: 342
 
 
По умолчанию Re: Кинкан (кумкват) из косточки
 
14.05.2012 г. - посеял семена кумквата. Жду.  
 
 
 
 

Старый 14.05.2012 в 20:28
  #8
Герман Василий
Brooding
Аватар для Герман Василий
Лучший специалист Герман Василий вне форума
Имя: Василий
Город: Украина г.Одесса
Сообщений: 545
Регистрация: 01.11.2011
Последняя активность: 10.12.2014 в 15:02

Спасибо от меня: 34
Спасибо для меня: 342
 
 
По умолчанию Re: Кинкан (кумкват) из косточки
 
Распространение

Кумкват («Кумкуа», «фортунелла», «кинкан», лат. Fortunella) — экзотический фрукт оранжевого или оранжево-жёлтого цвета, напоминающий мелкий апельсин. "Кинкан" называют японцы , что в переводе означает "золотой апельсин", а китайцы - "кумкват" ("золотое яблоко"). Произрастает на юге Китая. Плод кумквата по вкусу напоминает мандарин с лёгкой кислинкой, съедобен полностью, со сладкой кожурой. В природе встречаются несколько видов кумквата, различающихся формой плода. Кумкват употребляют как в сыром, так и в переработанном виде (цукаты, варенье, мармелад).
Различают такие разновидности кумквата: Гонконгский Кумкват (Fortunella hindsii) Малайский Кумкват (Fortunella polyandra) Нагами Кумкват (Fortunella margarita) Маруми Кумкват (Fortunella japonica) Мейва Кумкват (Fortunella crassifolia) Фукуши Кумкват (Fortunella obovata)

По виду плоды кумквата напоминают миниатюрные овальные апельсины размером от 3 до 5 сантиметров в длину и от 2 до 4 сантиметров в ширину.

Плод кумквата по вкусу напоминает мандарин с лёгкой кислинкой, съедобен полностью, со сладкой кожурой. В природе встречаются несколько видов кумквата, различающихся формой плода. Кумкват употребляют как в сыром, так и в переработанном виде (цукаты, варенье, мармелад).

Кумкват редко выращивается из семечка, потому что у него слабая корневая система. В Китае и Японии для размножения растения делают прививку к понцирусу трёхлисточковому (Poncirus trifoliata). Часто выращивается как комнатное растение.

Кумкват культивируют в Китае, Юго-Восточной Азии, Японии, на Ближнем Востоке, в Европе (особенно на греческом острове Корфу) и на юге США (особенно во Флориде).

Источник: ru.wikipedia.org

Кинкан - комнатный апельсин


Удивительно сочный апельсин необычной продолговатой формы и небольшого размера называют по-разному: кинкан, фортунелла, кумкват. У этого растения есть ряд преимуществ, которые могут оценить любители комнатных садов и тепличных “плантаций”. Дерево способно плодоносить круглый год, давая вкусные, похожие на мандарины, плоды, способные достаточно хорошо храниться.

Кинкан - это вечнозеленый кустарник, родом из субтропиков, однако, с успехом выращивается на территории Российской Федерации (например, в Краснодарском крае). В зависимости от сорта, кинкан может быть колючим и лишенным колючек. Среди бесколючковых лучше всего, наверное, известен сорт “Начами”. Он представляет собой куст с красивой кроной, состоящей из пяти-шестисантиметровых матовых листьев, цветет, образуя мелкие белые цветки с сильным ароматом. Цветки могут быть как единичными, так и кистевыми, появляются, как правило, в августе - сентябре. Период плодоношения длится практически до конца зимы (последняя декада января - вторая декада февраля), а первые плоды созревают в декабре. Плод кинкана - оранжевый, типично “апельсинового” окраса, удлиненный, реже шаровидный, вес колеблется в пределах 20-30 г.

Размножается растение несколькими способами:

а) семенами (редко применяется любителями, т.к. долгий и достаточно трудоемкий),

б) прививкой (на другие цитрусовые, например, лимон),

в) черенками (наиболее популярный способ, укоренение происходит за 5-6 месяцев).

Уход за кинканом аналогичен уходу за другими распространенными цитрусовыми растениями. Почва готовится смешанная: из дерновой земли, листового перегноя, крупнозернистого песка и навоза (только хорошо перегнившего, иначе можно погубить растение). Почвы смешиваются приблизительно в равных пропорциях, иногда с добавкой торфа.

Ни в коем случае не следует переувлажнять кинкан зимой, он не любит излишков почвенной влаги. Признаком переувлажнения можно считать обильно желтеющие в зимний период листья. Лучший способ этого избежать - умеренный полив и хороший дренаж в горшке. Горшок лучше установить в поддон так, чтобы ко дну поступал приток воздуха: на решетку, пластиковые прокладки и т.п. Помимо полива, кинкан требует подкормки суперфосфатом, иначе завязи растения будут опадать.

Опубликовано 12 августа 2007 года, автор Илья Иванов, http://odache.ru/71-kinkan-komnatnyj-apelsin.html.



 
 
 
 
 

Старый 14.05.2012 в 20:42
  #9
Герман Василий
Brooding
Аватар для Герман Василий
Лучший специалист Герман Василий вне форума
Имя: Василий
Город: Украина г.Одесса
Сообщений: 545
Регистрация: 01.11.2011
Последняя активность: 10.12.2014 в 15:02

Спасибо от меня: 34
Спасибо для меня: 342
 
 
По умолчанию Re: Кинкан (кумкват) из косточки
 
Точно такой плодик вчера попробовал у своего знакомого (он купил плодоносящее деревце (170 см). С моей поджелудочной не стоило бы этого делать, но не удержался. Отделался лёгкой изжогой - завтра возьму фотоаппарат и сфоткаю этого красавца. Три семечка прикопал в саду и хорошо полил. Очень похож на Нагами Кумкват (Fortunella margarita)

 
 
 
 
 

Старый 15.05.2012 в 08:07
  #10
irinka
Sunshine
Аватар для irinka
Продвинутый цветовод irinka вне форума
Город: Белгород
Сообщений: 100
Регистрация: 11.04.2012
Последняя активность: 01.11.2013 в 11:13

Спасибо от меня: 0
Спасибо для меня: 28
 
 
По умолчанию Re: Кинкан (кумкват) из косточки
 
Герман Василий,
будем ждать вместе!!!
А у меня уже есть результат: из моих трех косточек посадки 26.04.2012 одна дала росточек!!!Малышу 3 дня. Остальные пока молчат... Ждем-с...  
 
 
 
 

Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Авокадо из косточки selenniya Деревья и кустарники, в том числе экзотические из семян 93 13.01.2015 04:57
Манго из косточки Букля Деревья и кустарники, в том числе экзотические из семян 38 15.11.2014 11:24


Powered by vBulletin® Version 4.1.12
Copyright © 2000 - 2015, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
 
Member Login

Тем: 3,081 | Сообщений: 272,086 | Пользователи: 5,694 | Сейчас on-line: 210
Приветствуем нового пользователя, capablecamper22
Рекорд пребывания 986, это было 04.12.2014 в 03:24.