У кого на балконе солнце и жара, не выдерживает ни один цветок, портулак будет находкой. Требует минимум внимания и приносит максимум радости. Влюблена в этот цветок беззаветно и каждый год сажаю его на своем балконе, продуваемом всеми ветрами и палимым солнцем. Красота и разнообразие красок Портулакa привлекают взор не только домашних, но и прохожих с улицы.
Как радуга, Портулак вобрал в себя всю гамму цветов. Разнообразие его окраски пленяет взор и приносит веселое настроение.
Легко выращивается из семян. Семена сажаю , когда установится теплая солнечная погода. В Словакии, это делаю в начале мая, а в конце июня уже радует первый цветок. Посев семян осуществляю сразу в грунт на постоянное место. Потом толко прореживаю и подсаживаю, по мере необходимости, к отцветшим цветам. Анютины глазки, например, на моем балконе выдерживают толко с марта по июнь, в конце июня сгорают от палящих лучей. На их место всегда высаживаю Портулак. Если Анютины глаки посажены не густо, то прямо к ним в мае подсеиваю Портулак. Так получается вечноцветущий балконный контейнер...
Портулак практически не повреждается вредителями и вполне хорошо растет на бедных почвах. Единственное, надо помнить, что портулак очень любит тепло, не переносит переохлаждения и пересушивания только появившихся всходов.
У кого на балконе солнце и жара, не выдерживает ни один цветок, Портулак будет находкой.
Как радуга, Портулак вобрал в себя всю гамму цветов. Разнообразие его окраски пленяет взор и приносит веселое настроение.
Анютины глазки, например, на моем балконе выдерживают толко с марта по июнь, в конце июня сгорают от палящих лучей .
На их место всегда высаживаю Портулак. Если Анютины глаки посажены не густо, то прямо к ним в мае подсеиваю Портулак. Так получается вечноцветущий балконный контейнер...
Наталья, ценное наблюдение :so_happy: .В 2010 году была удивлена, когда впервые увидела свой махровый Портулак оранжевого цвета полузакрытым ночью. И цветок держался 3 дня, не так , как обычно один день. Это значит, что такие сорта Портулака можно будет выращивать и на северной стороне. По-видимому, селекционеры работают над его усовершенствованием. Еще года 4 назад , я не видела в продаже махровых сортов, а с 2010 года они появились в каждом цветочном магазине. Но вот такого белого красавчика я так и не нашла...
A-Dav, чудесный Портулак ! А летом выносишь на балкон? Очень интересен твой опыт выращивания его в доме. У меня не получилось вырастить его в подъезде, солнышка не хватало для цветения.
orhidea, в основном, летом на кухонном подоконнике - нравится его цветение. А зимой тоже на подконнике, на южном. Но тогда он не цветет, изредка может быть, и не растет практически. В основном я его черенками сохраняю. У этих, если заметили, листики простые, не елочные, с елочными я сколько не возилась - они живут только летом(
A-Dav, я обратила внимание на нехарактерность листвы комнатного Портулака. Хотела знать, как он цветет в доме. Все же и комнатному нужно прямое солнце. Это труд, сохранять постоянно черенки, ты умничка, что дорожишь им...
Катерина, еще рановато его сажать. Портулак теплолюбив и солнцелюбив, быстро развивается на свежем воздухе и солнышке и быстро зацветает. как установятся погожие теплые денки, тогда можно. Думаю,, середина мая оптимална ...