Орхидеи - растения, радующие нас своими огромными, прекрасными цветками, но, отцветая, зачастую превращаются в невзрачных или скромных домашних постояльцев, вокруг которых приходится прыгать исуетиться, чтобы добиться цветения лишь на следующий год.Но есть
в семействе орхидных группа неброских, небольших травянистых растений, увидев которые хоть однажды, вы уже не забудете никогда. Это так называемые «драгоценные» орхидеи - Jewel Orchids.
Ценятся они за невероятную красоту листьев - небольших, овальных,
бархатистых, темно-вишневых, черно-коричневых, черных, оливковых, темно-или ярко-зеленых. Они расписаны тонкими золотыми, серебряными или цвета красной меди блестящими жилками-узорами. Ни одна, даже самая лучшая фотография не передаст их великолепия, ведь узоры сверкают и переливаются в свете дня. Цветки таких орхидей обычно собраны в соцветие, мелкие, ничем не примечательные, в лучшем случае напоминают цветки растущей в нашей климатической зоне «ночной фиалки». Известный французский коллекционер, наш современник, Уильям Кавестро назвал эти орхидеи «аристократами растительного мира».
«Драгоценные» орхидеи относятся к подсемейству спирантовых
(Spiranthinae), известно около 500 видов этих орхидей. Все они входят в
трибу физурусовых (Physuroideae), подтрибу гудиеровых (Goodyerinae), и охватывают 15 родов. Ареал их очень широк: это влажные, теплые тропические леса Южной Азии, от индийских и китайских Гималаев до
Индонезии. Морозоустойчивые виды встречаются в Японии, листопадные - в лесах Южной Америки (в частности - в Бразилии), простые виды можно встретить и у нас, в России. Растения любят селиться на поросших мхом валунах, на старых, поваленных замшелых стволах деревьев, растут они и на склонах гор, прикрытые опавшими листьями, но чаще всего - в лесах под пологом из ветвей деревьев, куда редко проникают солнечные лучи.
Самые интересные и ценные в плане коллекционирования - гемария (Haemaria), или лудизия (Ludisia), макодес (Macodes), анектохилус (Anoectochilus), доссиния (Dossinia), гудиера (Goodyera), эритродес (Erythrodes), или физурус (Physurus), и зеуксине(Zeuxine). В большинстве своем это некрупные наземные растения из азиатских тропиков, симподиальные - с ползучим подобно виноградной лозе ветвящимся стеблем, обычно разделяющиеся междоузлиями, из которых вырастают корешки и могут развиваться новые, боковые побеги. Листья у этих «драгоценных» орхидей небольшие, простые, чаще всего образуют розетку на конце стебля, поскольку с течением времени нижние листья на стебле отмирают - для них это нормальное явление. Красота и интенсивность узора на листьях часто зависят от условий, в которых живет орхидея, и от ее возраста. Многочисленные цветки, мелкие и невзрачные, собраны в верхушечное соцветие на достаточно длинном цветоносе. Цветение, как правило, приходится на середину зимы. «Драгоценные» орхидеи теневыносливы, любят высокую влажность воздуха, которая должна быть не менее 80%, и относительно невысокую температуру -плохо переносят жару и температуру выше +26...+28 °С, и совсем не переносят прямого летнего полуденного солнца, так как сразу получают ожоги. Однако утреннее, вечернее и зимнее солнце им не противопоказано. Температура содержания +20...+22 °С - идеальна для большинства видов орхидей. Не следует забывать хотя бы о небольшом суточном перепаде
температур.
Для «драгоценных» орхидей субстрат должен быть легкий, рыхлый, воздухопроницаемый, но питательный. Его обычно составляют из садовой земли, мха-сфагнума и мелких кусочков коры. Можно добавить немного березового угля и крупного песка. Сверху субстрат прикрывают мхом-сфагнумом, по возможности, живым, располагая его побеги вертикально, «головками» вверх. И обязателен дренаж! В качестве дренажа используют кусочки пенопласта или мелкий керамзит слоем в 1/4 высоты горшка. Получается такой интересный «слоеный пирог». Можно выращивать орхидеи и просто в чистом мхе, однако раз в полгода его хотя бы частично нужно обновлять. Сажать орхидеи лучше всего в невысокие и широкие прозрачные горшки с отверстиями в нижней части. Чтобы обеспечить высокую влажность воздуха, обычно используют теплички - небольшую стеклянную емкость, сверху накрытую крышкой, например, аквариум. Дно такой емкости увлажняют раз в 7-10 дней небольшим количеством воды, а саму тепличку раз в день проветривают. Здесь надо отметить, что «драгоценные» орхидеи не переносят сквозняков и не любят близости отопительных приборов. То есть тепличку, в которой сквозняков не бывает, желательно ставить подальше от батарей.
Удобряют орхидеи осторожно и понемногу - не чаще одного раза в 3 месяца в течение всего года.
Удобрения используют очень слабой концентрации - в 5-8 раз меньше указанной на упаковке. Перекормленные растения теряют рисунок на листьях. Поливают орхидеи тоже понемногу теплой кипяченой мягкой водой по мере высыхания верхнего слоя мха. Просушки субстрата обычно не допускают, но и не оставляют его мокрым, иначе корни могут загнить - субстрат всегда должен быть более или менее влажным. При содержании в тепличке орхидеи поливают примерно раз в месяц. Ни в коем случае «драгоценные» орхидеи нельзя опрыскивать - листья сразу потеряют декоративность.
Зимой орхидеи досвечивают обычными люминесцентными лампами по 10-12 часов в день,располагая их в 10-15 см над растениями снаружи теплички. Выраженного периода покоя большая часть «драгоценных» орхидей не имеет.
Самая большая проблема связана с цветением орхидеи.
Время зимнее, самое благоприятное для возникновения всяческих бактериозов и гнилей. Поэтому в период цветения, до и после него (ноябрь-январь) стараются немного понизить окружающую температуру до + 17... + 18 "С днем и меньше поливать растения, все же не доводя субстрат до просушки.
Размножают орхидеи черенками.
Верхнюю часть стебля с 3-4 листьями аккуратно срезают сразу под углом. Срез подсушивают в течение получаса и сажают в свежий субстрат. Чтобы на материнском растении могли отрасти новые побеги, на пеньке нужно оставить хотя бы 2-3 листа. Однако черенкованием не следует злоупотреблять. Чем крупнее ваше растение, чем лучше развито, тем легче оно сопротивляется разным нежелательным факторам. Как видите, выращивать «драгоценные» орхидеи не очень сложно. Они занимают немного места и не требуют пристального ежедневного внимания. У моих знакомых эти орхидеи растут во мхе на северно-восточном окне в больших закрытых 3-литровых стеклянных бокалах, подсвеченных небольшими компактными люминесцентными лампами. И это, поверьте, эффектное зрелище.
Самая простая в уходе орхидея - лудизия. Это травянистое растение с
утолщенным, сочным, узловатым стеблем, высотой до 15 см, и овальными очередными листьями, похожими на обычную традесканцию, если бы... если бы не прекрасный узор на листьях. Зимой цветет кистью маленьких белых ароматных цветков.
У лудизии пестрой (Ludisia discolor)- бархатистые темно-зеленые листья с серебряными жилками. Вид имеет несколько форм с разными рисунками и окраской листьев.
У разновидности Ludisia discolor var. Dawsoniana - листья темные, красно-коричневые, тоже бархатные, а узоры искрятся медью.
Листья недавно открытой формы Ludisia discolor var. Thanhlaniana обладают очень густым медно-золотистым узором, но в коллекциях, к сожалению, из-за своей редкости она почти не встречается.
Вот уж, действительно, лудизии вам не доставят хлопот! Эту наземную орхидею из южного Китая и Малайзии можно сажать в обычную землю с добавлением коры и мха. Она не требует теплички, прекрасно себя чувствует в комнате.Зимой вполне обойдется без досвечивания, но летом ее нужно держать в тени, поливать - раз в неделю. Она быстро разрастается вширь, заполняя стеблями все свободное пространство и радуя владельца здоровьем. Если все же растение ослабло или заболело, не огорчайтесь. Просто нарежьте черенков и посадите их в свежий субстрат - лудизия укореняется очень легко. При посадке стебель не заглубляют, а просто оставляют лежать на поверхности субстрата, сверху прикрывая мхом. До полного укоренения поливают растение осторожно, опрыскивая или слегка смачивая мох и верхний слой земли. Как только черенок укоренится и пойдет в рост, полив
значительно увеличивают, так чтобы полностью промочить субстрат, доводя его между поливами практически до просушки. Выращивать лудизию можно не только в пластиковых горшках, подойдет и невысокий горшок из необливной керамики.
Родина - влажные тропические леса Малайзии и Новой Гвинеи. Предпочитает селиться в густой тени под кронами деревьев среди мхов и опавших листьев. Растение миниатюрное, высотой всего 7-8 см, с зелеными,
бархатистыми листьями, испещренными яркими золотыми или серебряными прожилками. Цветет зимой кисточкой светлых мелких цветков на конце длинного относительно самого растения цветоносе. После цветения материнская розетка отмирает, оставляя вместо себя несколько деток - новые боковые отростки. За несколько лет растение может изрядно разрастись, покрыв побегами значительную площадь. Очень эффектное, но и капризное растение, обязательно требует содержания в тепличке. Стебли его легко загнивают при переливе, при пересушке сразу сбрасывает листья. Корни макодеса очень тонкие и нежные, поэтому подкармливают его редко удобрением очень слабой концентрации, иначе корневую систему можно повредить. Горшки любит только пластиковые и очень маленькие - не больше 6 см в диаметре.
Наземная орхидея, уроженец Новой Гвинеи. Как и предыдущий вид, любит тенистые влажные места под кронами высоких деревьев, куда едва-едва проникают солнечные лучи. Однако от Macodes Petola отличается значительными размерами. Листья ее овальные, почти круглые, вырастают до 15 см в длину и 7,5 см в ширину. Листья молодых растений бархатистые, светло-зеленые с медными или золотыми прожилками, с возрастом орхидеи они темнеют, приобретая коричневатый оттенок. Бледные цветки собраны в соцветие на конце длинного цветоноса. В выращивании эта орхидея такая же сложная, как и Macodes Petola. Уход такой же, только горшки выбирают чуть шире - 7-8 см в диаметре.
kaktus
Только, Светик, говорят, что влажность они любят, а я свою редко поливаю, у моих друзей есть, так поливают свою чаще и у них с горшка во все стороны висит вниз, а моя стоит еще пока что