Константин, поздравляю со всходами HappyVika, стрелка 20 см - это уже замечательный результат
Малыши поначалу как-то неохотно растут, зато потом не успеваешь оглянуться как рядом растёт огромная пальма, которая всё время норовит вылезти из вазона
Константин, я в детстве посадила косточку от финика и спустя какое-то время она проросла. Всё детство финиковая пальма росла вместе со мной. Такая большущая и пушистая выросла! 12 лет она у меня росла. Но потом погибла... Жалко было до слёз! Осталась теперь только как воспоминание на фотках...
raduzhnaya, а у меня тоже финиковая пальма росла из косточки вместе с дочкой, она ее все обнимала - любила очень. А потом пальма выросла под потолок, листья уже начали заворачиваться, и я отдала ее друзьям друзей родителей в другой город.
История такая,жила была у меня финиковая пальма,выросла из косточки,ей было около 8-9 лет наверно,5 лет не пересаживала,решила пересадить в новую покупную землю,раньше в обычной земле росла. вообщем пересадила,сразу полила немного,потом не поливала долго,а потом подозреваю что залила,вообщем пальме становилось хуже,я решила раскопать поглядеть что там с ней такое, ну собственно говоря увидела что все корни не годные,отрезала одни пеньки остались. сделала ей сегодня тёплый душ,и замочила минут на 20 пенёк в корневине. теперь не знаю что с ней делать и реально ли её ещё спасти? Думаю может в банку с керамзитом поставить и туда немного раствора с корневином налить,а сверху пакетом обмотать- типа теплички соорудить?
-=ВИКТОРИЯ=-, По фото пеньков, как минимум два вижу что живые были... Вот зачем хирургом становиться раньше времени Отрезал орган доктор и идёт к глав врачу с вопросом "как отрастить заново"? Нарекания заканчиваю, к делу!
Надеюсь там гнили нет...(Для перестраховки субстрат, в который посадите, полить раствором фитоспарина). Всё это дело опудрить смесью угля и корнестимулятора. Далее сажаем в инертный субстрат(вермикулит, крупный песок) до шейки корневой! Не глубже! На листья одеваем пакет. Их кстати тоже лучше опрыскать каким-то стимулятором(я использую (HB-101). Пакет затянуть у основания пальмы, саму пальму закрепить в горшке чтоб не упала и поставить в светлое, но не жаркое и без прямого солнца место. Удачи Вам!
Эх,с фото может быть и кажется ,что были живыми,но на самом деле увы.....я ох как не хотела срезать корешки,он откопан до половины был с неделю,вела наблюдения,с надеждой а вдруг не всё так плохо....но поняла что улучшений не наблюдается,и уже некуда тянуть,перешла к радикальным действиям,перещупала все корни перед тем как чикануть,они все пустотелые были(((. я вот думаю где взять такой пакет огромный,может листья стоит отрезать те что с низу- чтоб силы не тянули последние? А те пеньки наверно всё же стоит их до основания спилить- а то вдруг опять будут поводом загноится.А посадить в вермикулит с такой длинной листвой и голой попкой без корней- ваще наверняка держатся там не будет,может лучше в банку на керамзит?и сверху пакетом?