Трахикарпус (лат. Trachycarpus) — род растений семейства Пальмовые (Arecaceae, Palmae). Согласно современным представлениям, род включает девять видов.
Представители рода в естественных условиях живут до 150 лет. В комнате их выращивают не более 20 лет, так как ствол сильно удлиняется. Особенностью этой пальмы является её способность переносить кратковременное понижение температуры до -15С.
Листья растения крупные, вплоть до 1 м в длину, разделённые на 4—6 сегментов, расположены на длинных черешках.
Самым распространённым видом, выращиваемым в комнатных условиях, является Трахикарпус Форчуна (Trachycarpus fortunei). Это растение достигает в высоту 2—2,5 м. Ствол покрыт коричневыми чешуйками от отмерших листьев.
Список видов: Trachycarpus fortunei (Hook.) H.Wendl., 1861 — Трахикарпус Форчуна [syn. Trachycarpus wagnerianus Becc., 1921]
Trachycarpus geminisectus Spanner et al.
Trachycarpus latisectus Spanner
Trachycarpus martianus (Wall. ex Mart.) H.Wendl.
Trachycarpus nanus Becc.
Trachycarpus oreophilus Gibbons & Spanner
Trachycarpus princeps Gibbons, Spanner & San Y.Chen
Trachycarpus takil Becc.
Trachycarpus ukhrulensis M.Lorek & K.C.Pradhan, 2006
LenaMir, ты туда, а я сюда. Все выращивала Вашингтонию, но подозреваю, что у меня таки Трахик.
Девочки, муж изводит который год. Хочет высадить пальму в ОГ и соорудить ей домик для укрытия на зиму. Я боюсь. А он нет. Говорит помрет и фиг с ней. Это ж его детище, считает, что имеет право делать с ней что хочет.
Обычно она у нас стоит осенью до -5. Как думаете, может ли такое дело выгореть? У нас год на год не приходится. Бывают конечно морозы -15-18. Но как этой зимой, так в основном плюс, минимум -10-15. И то не долго.
raccoon04, да и сама так уже думала. Пенопласт, пеноплен и тому подобное. Смастерить какой-нибудь стационарный домик-колпак. И накрывать... Хотя, если она в будет в ОГ, как начнет расти.
А мне кажется, надо постепенно приучать ее к холодам. В этом году, например, подольше на улице оставить. Горшок укрыть мешковиной...А на следующий год можно уж и высадить...