Пальма Ливистона (Livistona) - растение семейства Пальмовых.
Расположение В природе эта веерная пальма произрастает во влажных лесах Южной Азии, Новой Гвинеи, Полинезии и Австралии.
Описание Отличительной особенностью ливистоны являются покрытые шипами черешки, несущие великолепные по красоте веерные листья. Выращенная в помещении, пальма не образует ствола, расширяясь только за счет большого количества листьев.
Содержание и уход Пальма Ливистона неприхотлива в уходе. Любит яркий солнечный свет. В квартире ее желательно разместить так, чтобы на нее попадало как можно больше прямых солнечных лучей. Для равномерного разрастания горшок с пальмой необходимо периодически поворачивать разными сторонами к источнику света. Температура содержания – умеренная (в зимний период – не ниже +8С).
Влаголюбивое растение. Летом требуется обильный полив (регулярный и равномерный), зимой – умеренный. Для полива желательно использовать отстоянную воду, температура которой будет не ниже +30С. Нуждается в ежедневном опрыскивании.
В период активного роста, раз в декаду рекомендована подкормка специальными минеральными удобрениями.
Размножение Боковыми отпрысками (при их наличии) или же семенами. Время произрастания семян – 3 месяца, а уже через 3 года растение приобретет вполне декоративный вид.
Пересадка Молодые пальмы рекомендовано пересаживать раз в год – весной, пальмы среднего возраста – 1 раз в 2 года, а взрослые – не раньше, чем через пять лет.
Важное примечание -Одна из особенностей Пальмы Ливистона – подсыхание кончиков листьев. Причем это происходит даже в том случае, если растение получает достаточно влаги и удобрений. Удалять можно лишь те листья ливистоны, которые полностью отсохли.
-Оплетенные паутиной листья свидетельствуют о наличии паутинного клеща. -Белый пушок на листьях говорит о поражении мучнистым червецом, а наличие коричневых бляшек – о поражении щитовкой.
-Желтые или пятнистые листья говорят о недостаточном поливе
привет!!! значит купил пальму ливистону в магазине, на улице мороз я ее упаковал в газету и пакеты. домой принес подождал пока она отойдет и распаковал, через несколько часов смотрю на листьях появились какие то прозрачные пятна, наверное перемерзла, на следующий день смотрю она вроде как отошла, вся зелененькая, но не насыщенная, я ее опрыскал эпином, немного полил, на следующий день смотрю а она вся засохла, но выпускающийся лист и точка роста вроде нормальные, я подумал что надо пересадить ее, посмотрел корни не нарушая их и землю, все в порядке, только вот некоторые (3-4) корня кончики отвалились (они какбы прозрачные были и пустые), а в целом корневая система в порядке!! все листья засохшие кроме раскрывающегося и точки роста.что делать дальше и как быть? отойдет? посоветуйте
geniua, оклемается, у нее ведь сейчас период покоя. Земля не была влажная при перевозке? На фото вроде сухая. Корни если не пострадали, что ей будет, за лето ботвы еще больше наростит.
земля внутри только была слегка влажная, а это я уже перевалил, надо было посмотреть на корневую систему на всякий случай, но с ней оказалось все в порядке, мощные корни, но вот я обнаружил что на кончиках нескольких корней они как-бы пустые
А у моей пальмы проблема:сохнут концы листьев...сильно сохнут.Подарили мне её в декабре,в магазине уже обрезали засохшие кончики,так листочки от места среза еще дальше пошли подсыхать.Причем новый лист только начал раскрываться,а уже концы у него подсохшие и это несмотря на то,что все лето у нас влажная погода,горшок стоит на мокрой гальке ,земляной ком не пересыхал и я постоянно растение опрыскиваю .Раньше было даже так,что раз по десять в день получалось.Но ничего не помогает,кончики даже у молодых только раскрывающихся листочков уже сухие.Хотя растет она у меня неплохо: в этом году уже третий лист пускает.В чем может быть причина?Я вот уже стала задумываться:может какая болезнь?