для начала немного о самом растении:
Рододе́ндрон жё́лтый (лат. Rhododéndron lúteum) — кустарник, вид рода Рододендрон (Rhododendron) семейства Вересковые (Ericaceae).
Ареал вида охватывает восточную и юго-восточную Европу, Малую Азию и Закавказье. На территории России растение встречается в европейской части и на Северном Кавказе.
Произрастает на лесных опушках, в лесах, в составе подлеска, на вырубках, в горах до высоты 2 000 м над уровнем моря, часто образует заросли.
Рододендрон жёлтый — листопадный, ветвистый кустарник высотой 2—4 м, сильно разрастающийся, достигающий 6 м в поперечнике. Молодые побеги железисто-мохнатые.
Листья продолговато-обратнояйцевидные, продолговато-ланцетные или продолговато-эллиптические, длиной от 4 до 12 см, шириной 1,5—8 см, остроконечные, к основанию суженные, по краю мелкопильчатые и реснитчатые, на черешках длиной 5—7 мм.Цветки на цветоножках длиной 1—2 см, собраны в 7—12-цветковые зонтиковидные щитки.
Цветёт в апреле — июне, до появления листьев или одновременно с ними. Плодоносит в июне — августе.
Растение ядовито, все его части содержат андромедотоксин. Вызывает отравление животных. Мёд также ядовит, даже для пчёл
Из цветков получают эфирное масло (Масло азалеи).
Растет сравнительно быстро, морозостоек, требует влажных, богатых перегноем почв, плохо переносит сухость воздуха. Дает обильную корневую поросль, сильно разрастается при этом и образует непроходимые заросли. Хорошо растет на солнце, но выносит полутень. Весьма декоративен в пору цветения и осенью, когда листья окрашиваются в яркие тона.
решила я начать эту темку не просто так.
Меня всегда восхищали эти прекрасные кустики, не однократно пыпалась выростить у себя, но все тщетно. Ни один красавец не приживался. Надежды не было ни какой и я решила не мучить не растения ни себя. .. до этих выходных.
На выходные поехали мы с мужем на его родину (Туапсинский р-н, с.Шаумян) к родителям. Проезжая перевал заметила необычные кусты с ярко желтыми цветами!! спрашиваю у милиго - что за растень такая?? на что он мне сказал - это местный СОРНЯК!!! Родада называется, ядовитый. Ну я все равно уговорила его остановится и ползти к кустам
Когда я увидила их местный сорняк поближе чуть не упала! это был он - желтый рододендрон!!!
Потом мне в селе сказали что эта зараза ростет фиг вывидешь! и еще и ядовитый, ну меня это не остановило,. взяла мужа и поперлись на гору ,. а там тьма тьмущая этой красоты!!
К сожалению была без лопаты, поеду теперь через пару недель во все оружии за местными Шаумянскими сорняками