Александер, таки нет, произносится именно каки, есть даже шутка, апельсины - аранчи, сок из апельсинов - аранчата, лимоны - лимончата, каки - каката (это обозначает именно то что и звучит)
__________________ Истинная свобода — обладать тем, что тебе дороже всего, но не владеть этим. (Пауло Коэльо)
Пройдите мимо нас и простите нам наше счастье!
Ф.М. Достоевский "Идиот"
В каждом человеке - солнце. Только дайте ему светить. Сократ
Селекционеры годами выводят морозостойкие сорта, а у Вас получилось сразу. Регистрируйте королька (Хиакуме - так королька зовут) в госреестре как самый морозостойкий сорт восточной хурмы. Вот бы ещё плоды попробовать.
Вряд ли я дождусь от нее плоды, ведь хурма однополое растение(хотя вывели уже двуполое, но такие еще редкость), а у меня растет всего одно деревце
Вряд ли я дождусь от нее плоды, ведь хурма однополое растение(хотя вывели уже двуполое, но такие еще редкость), а у меня растет всего одно деревце
Должен Вас обрадовать: Цветки желтовато-белые могут быть трёх типов: мужские, женские и смешанные. Растения, как правило, однодомные с мужскими и женскими цветами отдельно на одном дереве, но существуют также двудомные культуры.
Второе дерево понадобится лишь в том случае, если очень любите хурму. И перекрёстное опыление улучшает вкус и количество урожая. Правда из косточки прийдётся подождать лет семь.
Они её так и называют? Надо их немного просветить:
Латинское название рода, Diospyros, имеет греческое происхождение и может быть переведено как «пища богов», другое значение — «божественный огонь».
В русский язык слово «хурма» попало из фарси (персидского языка), где в оригинале звучит как خرمالو «хормалю» — то есть финиковая слива. Само слово «хорма» (хурма) на фарси «خرما» означает финик, слово «алю» (آلو) — сливу. Название «хормалю» первоначально относилось к хурме кавказской. Вяленая хурма по вкусу очень напоминает финики, отсюда и произошло название хурмы кавказской на фарси. Затем это название распространилось на другие виды хурмы, в том числе и на восточную (японскую) - diospyros Kaki.
Александер, Сашунь, переводчики часто врут Герман Василий, а вы видели когда нибудь неухоженные деревья хурмы с кучей опавших фруктов? Я думаю именно поэтому итальянцы назвали ее именно так Такое впечатление что там облюбовали себе отхожее место стая собак с диареей Тут никаких ассоциаций с пищей богов
__________________ Истинная свобода — обладать тем, что тебе дороже всего, но не владеть этим. (Пауло Коэльо)
Ф.М. Достоевский "Идиот"
Я думаю именно поэтому итальянцы назвали ее именно так Такое впечатление что там облюбовали себе отхожее место стая собак с диареей
Лен, ты как скажешь! Я живот надорвала!
А ведь сравнение-то точное! Это у нас сейчас такая картина всюду. Почему-то они их мало едят, брезгуют, что ли...
А я люблю хурму , много ее нарвала, пока она не осЫпалась, в гараж сложила, дозревает...
Лиза55, почему же мало едят, еще как едят, просто у всех вкусы разные, мой мало, а родственники - много. Мне просто не вся нравится, покупаю ту что называется - каки мела (хурма яблоко)
Ф.М. Достоевский "Идиот"