Семейство пасленовые. Представляет собой травянистое растение с мелкими плодами-перчиками, высотой до 30 см. Цветки «уложены» в пазушные соцветия, мелкие, имеют звездчатую форму. Многосеменные плоды разнообразны по окраске и форме. Семена жёлтые, округлые, 2-2,5 мм в диаметре, в каждом перце около 40-50 семян.
Родина - Центральная и Южная Америка.
Это растение со жгучим вкусом плодов называют также "мексиканский перец", "стручковый перец", "овощной перец"; во многих странах его используют как пряность, при приготовлении блюд, как острую приправу в соусах. Также применяют при консервировании. Капсикум красив как декоративный куст. При этом его можно использовать и как лекарственное растение. Плоды перца настаивают 90%-ом спирте (1:10) две недели, выдерживают в затемнённом месте и используют для улучшения пищеварения. Настойку применяют также при невралгии и радикулите наружно в виде растираний. При этом важно помнить, что использовать растирания надо осторожно, чтобы избежать ожога кожи.
Температура: умеренная. Зимой — не ниже 15°С, летом — не выше 25 °С.
Освещение: предпочитает хорошо освещенное место, но следует притенять от прямых солнечных лучей, во избежании солнечных ожогов. Если растению темно, то листьев на нем мало, оно плохо цветет и плодоносит.
Полив: обильный весной и летом, зимой умеренный.
Удобрение: с весны по осень подкармливают раз в две недели комплексным удобрением. В зимний период 1 раз в месяц.
Влажность воздуха: около 60%. Хорошо относится к регулярным опрыскиваниям.
Пересадка: ежегодно весной в рыхлую почвенную смесь. Можно также обрезать растение примерно на половину высоты стеблей.
Размножение: семенами и черенками.
Возможные проблемы:
В слишком сухом воздухе помещения перец поражают тля и паутинный клещ.
При слишком теплом и сухом содержании в зимние месяцы могут осыпаться листья и плоды.
Привет!!)) я вот посеяла весной, ради интереса, перчик декоративный - сорт радуга ...ну там по английски было написано, в переводе проще --радуга.. семена мне заделила форумчанка)).. предварительно замачивала в эпине на пару часов (может на сутки точно не помню).. и все.. посев был в торф с кокосом (хотя думаю и на ура взойдут в любой земле,кроме глины :0123: ). заделка семян была на 1-1,5 см.. все накрылось пленкой и на южное окно. там тепло от солнышка... перчики себяолго ждать не заставили - взошли день на 5)).. ухода особого нет, главное поливать во время, разик я его кормила.. еще важно в скором времени его пересадить в больший горшочек и в землю(если сразу будет как у меня в торфе)..стоит на юге! солнце нам важно!!!
Вот такой был 2 недели назад, цветем без проблем, завязываем перчики, они уже некоторый начали фиолетовыми становиться.. фото плодов покажу позже...важно!! для завязывания перчиков дома , надо пальцем или кисточкой самостоятельно опылять цветочки(тыкаем по тычинкам, сыпем пыльцу), и все.. главное это делать на молодом ,только открывшемся цветке, а то если он постоит 2 ня уже, то от опыления толка не будет.. мне это присоветовали в свое время, а то по началу они отцветали и отбрасывались.. без толка
ну именно с ентим видом - тока так))) другие не сеяла, поэтому ничего не скажу.. а эти весь посев по другому скидывает цветы, они просто тупо отцветают( после искуственной инсеменации :jokingly: .. все окей)