Re: Субтропические растения в умереной зоне (укрытия)
http://fotki.yandex.ru/users/german-.../view/1883800/
Не только Норвегия, Китай, американские города Нью-Йорк и Сан-Диего могут похвастаться зелёными крышами. Встречайте 30-ти этажный торговый комплекс Namba-Naka Nichome в японском городе Осака. На крыше этого торгового центра есть рощи, лужайки, утёсы, ручьи, водопады и пруды.
Сто лет не была в Одессе! У меня там сестричка двоюродная в Аркадии живет. А Сочинские пальмы сколько жить буду столько буду их помнить. Красота необыкновенная. Ощущение такое, как будто попадаешь в какой то фантастический мир. В прошлом году зимой покупала внучке сухофрукты- финики. Та мякоть съела, а косточки насовала в горшок с геранью. Весной высадила герань в огород. И каково же было мое удивление, когда вокруг герани появились странные,жесткие, слегка колючие росточки!!! Оказалось, косточки проросли. Взошло три ростка. Во время пересадки осенью в горшки, одной повредила корни и она пропала, а две успешно растут на окошке. Читала, что растут медленно. Весной выпустили третий лист. У одной листья короче и толще, а у другой- длиннее и тоньше. Думала пропадут зимой, в комнате было довольно прохладно. Всю зиму стояли у окна при температуре плюс 12. А летом вынесла на улицу и в одном из горшков завелись муравьи. Пришлось срочно пересаживать и промывать корни, чтобы избавится от непрошенных гостей, ничего перенесли хорошо. Сейчас после пересадки ненадолго занесла домой. Дома прохладней и тише. На улице то жара, то холодно и каждый день сильный ветер. Живу в Ярославле. Раньше жили в Кишиневе и в Одессе бывали часто.
Интересно, а в Молдавии какую из них можно вырастить в открытом грунте или нет? Там ведь тоже климат здорово поменялся. Летом выше плюс 40. Зимой мороза почти не бывает. Да и короткая она, как и в Одессе. Расстояние всего 170 км.
Ни в Одессе, ни в Кишинёве пальмы в ОГ не растут. Те, что на фото в Аркадии прикопаны вместе с горшком, а на зиму будут убираться в прохладное помещение. Зато красивый субтропический бульвар получился.
Возможно укрытие, но здесь другая беда - возможно выпревание и загнивание точки роста (у пальм она одна), а климат в Северо-западном Причерноморье хоть и не холодный, но с частыми оттепелями и небольшими морозами сменяющими друг друга. При укрытии на зиму постоянно нужно следить и в тёплые дни приоткрывать пальму. Да и не все пальмы выдерживают повышенную влажность укрытия. Европейская пальма Хамеропс не уступает китайскому Трахикарпусу по морозостойкости, но любит более сухой воздух. Из финиковых в ОГ с укрытием можно только попробовать финик канарский.
Цитата:
Сообщение от Еленочка
В Кисловодске и Пятигорске в центре клумб на курортных бульварах были пальмы,однажды видела там пальмы под снегом.
Возможно, но для пальм есть критические температуры. Я разместил таблицу холодостойкости пальм. Жирным цветом выделены пальмы, которые растут даже под снегом, но не с большим минусом.
Красным - минимальная температура для вида.
У моего соседа пальмы Трахикарпус растут в ОГ, зимуют под легким укрытием из листвы. Я тоже хочу в следующем году оставить свой Трахикарпус оставить зимовать на улице. Банан у меня зимует с укрытием в ОГ.
А почему бы и не оставить - главное правильно его укрыть. Чем меньше он обмёрзнет - тем здоровее будет.
А какой банан у Вас в ОГ растёт? У меня рос банан, который я потом уже определил как не оченб морозостойкий - пришлось забрать в оранжерею на зимовку. Буду другой растить в ОГ.
Главное подбирать самые морозостойкие бананы, пальмы и др. субтропические растения, которые могут расти в ОГ с укрытием и даже с укрытием с лёгким подогревом. Даже цитрусовые.
На Кубани это не такая сложная задача.