Пожалуй расскажу о своих секретах в выращивании мини роз, хотя это вполне отновится и к садовым экземплярам, разве только их под горячий душ не затащить
Итак, при покупке я обращаю внимание в первую очередь на аромат розы, даже если он еле слышен, я знаю что впоследствии он может развиться. Состояние розы при этом может быть любым, выживают все))) Дома я сразу тащу ее в ванну и сливаю воду до достточно горячей - не меньше 50 градусов и хорошенько ополаскиваю розу и проливаю грунт, если это не сделать слабое растение может загнуться раньше чем мы его пересадим. Затем в интернете ищу ближайшие хорошие для пересадки дни, лучше всего если луна будет растущей в скорпионе, но подойдут и другие плодородные знаки. Грунт для роз я беру обычный универсальный, только добавяю в него нарезанную кожуру банана. В банане содержится очень много калия необходимого для цветения, к тому же он очень быстро разлагается и через пару месяцев вы и следов его не найдете. Еще можно поливать розы во время цветения настоем банановой кожуры, только не забывайте периодически подкармливать розы и азотом, иначе может получится как один раз у меня - розы все в цветах и без листьев:a5:
После пересадки розу я снова проливаю горячим душем, он позволяет не срезать цветы и дать розе естественно процвести. Такой душ не помешает время от времени, он здорово стимулирует, особенно когда видишь что роза начинает куксится.
Надеюсь, не только у меня есть чем поделиться в их выращивании
laluna, Ленусь, такой вопрос. сейчас уже глубокая осень, а розы продолжают цвести. хотя цветение слабенькое, цветы некрупные. как им устроить покой, чтоб они набрались сил к весне? или их не трогать вообще, пусть цветут?
laluna, стоят на "холодном" окне у самого стекла. света достаточно, раз цветут еще. я вот думаю, что если их сейчас обрезать, не вытянутся ли к весне сильно побеги? зима же впереди. или по весне еще раз чикнуть их?
Багирка, я их обрезаю в любое время, как руки до них дойдут, если прохладно, не должны сильно вытянуться, у меня в прохладе вообще практически не растут, так, небольшие побеги выдают. А вот если жарко и света не хватает, точно сильно вытянуться. Хотя еще и от сорта зависит.
Я, в основном, стараюсь дать им отдохнуть. Вкапываю в землю. Но мелочь держу дома. Ставлю в самое холодное место, обрезаю листья и очень мало поливаю. Лена, а после покупки ты и землю такой водой горячей проливаешь?
Татьяна, да, именно стараюсь после покупки пролить горячим душем и сам кустик и землю, а потом поливаю горячкей водой (когда не лень греть чайник ), розы любят горяченькое)))
Багирка, Кать, у меня розы всегда хорошо просыхают между поливами, зимой я их не поливаю по нескольку дней, чтобы земля хорошенька просохла, они сами как то решают с листвой и периодически ее отсушивают.