ГОРТЕНЗИЯ
Название: от греческих слов 'hydor' - вода, 'aggeion' - сосуд, что свидетельствует о большом влаголюбии представителей рода.
Описание: род содержит 35 видов, распространенных в Восточной Азии, Северной и Южной Америке. В природных условиях России произрастает два вида.
Листопадные, крупнолистные, декоративные кустарники (иногда лиановидные), реже небольшие деревца с многочисленными цветками, собранными в крупные соцветия. Обычно цветки двух типов: мелкие плодоносящие, размещенные в середине соцветия; краевые - крупные, бесплодные, из 4-5 лепестковидных чашелистиков, большей частью снежно-белых, голубых или розоватых. Плод - 2-5-раздельная коробочка с многочисленными мелкими семенами.
Наиболее часто встречаются: гортензия метельчатая (Н. paniculata Sieb.), гортензия древовидная (Н. arborescens L.), гортензия почвопокровная 'Бретшнейдера' (Н. heteromalla 'Bretschneideri' Dipp.). Гораздо реже встречаются более теплолюбивые виды: гортензия дуболистная (Н. quercifolia), гортензия лучистая (Н. radiata), гортензия пепельная (Н. cinerea), гортензия пильчатая (Н. serrata), гортензия Саржета (Н. sargentiana). В вертикальном озеленении используют гортензию черешковую (Н. petiolaris = H. anomala subsp. petiolaris).
Месторасположение: на юге желательно полутенистое. Лишь некоторые виды лучше цветут на солнце, но при усиленном поливе. В средней полосе и севернее для посадки гортензии в открытом грунте выбирают хорошо освещенные солнцем или с небольшим затенением места. Молодые растения лучше держать защищенными от полуденного солнца, а также от ветра. Из-за повышенной потребности во влаге гортензию нельзя сажать под деревья, поглощающие влагу в больших количествах.
Почва: требовательны к богатству и влажности почвы. Почвенная смесь: перегной, листовая земля, торф, песок (2 : 2 : 1:1). Необходимо учитывать, что все виды гортензии отрицательно относятся к наличию в почве извести, почва для них должна быть ближе к кислой (рН около 5,0). Именно такая реакция почвенной среды обычно и бывает в средней полосе. Несколько меньше других страдает от извести г. древовидная, но и ее "миролюбием" злоупотреблять не стоит. Гортензия влаголюбива. Это усвоить очень легко, поскольку дословный перевод ее латинского имени гидрангеа - сосуд с водой. Значит, почва должна быть своевременно полита.
Посадка: сажают гортензию в грунт в северных районах весной, на юге - весной и осенью. Растения сажают ранней весной на расстоянии 1 м друг от друга, не заглубляя корневую шейку. Величина ям для молодых растений 30 х 30 х 30 см. Корневая система гортензии неглубокая, но разветвленная. В каждую яму вносят 1/3 ведра перегноя и торфа, после посадки растения поливают. Полив лучше осуществлять мягкой дождевой водой. После полива почву рыхлят. В конце мая - начале июня проводят подкормку раствором навозной жижи в соотношении 1:10 и полным минеральным удобрением: 20 г суперфосфата, по 10 г калийной и аммиачной селитры на 10 л воды. Повторно удобрение вносится через 10-15 дней. Подкормка обеспечивает лучшее цветение в текущем году и закладку цветочных почек будущего года. Приствольные круги мульчируют перегноем или торфом, после перекопки мульчу добавляют. Осенью проводится окучивание кустов на высоту 20-30 см.
Уход: хорошо отзывается на все подкормки. Весной в начале роста вносят рижскую смесь с микроэлементами или на 1 кв. м дают 20 - 25 г мочевины, 30 - 40 г суперфосфата и 30 -35 г сернокислого калия. В период бутонизации делают вторую подкормку из расчета 60 - 80 г суперфосфата и 40 - 45 г сернокислого калия на 1 кв. м; третья и четвертая подкормки - летом. Гортензии влаголюбивы: по 15 - 20 л под каждое растение дают раз в неделю, при выпадении дождей достаточно 1 раз в месяц. Для усиления прочности побегов растения рекомендуется поливать слабым раствором марганцово-кислого калия.
Мульчируют торфом или опилками слоем 6 см и оставляют их на лето, отгребая от стволиков растения. Рыхление на глубину 5 - б см проводят вместе с прополкой сорняков и поливом 2-3 раза за сезон.
Существует два способа искусственного превращения цветков гортензии из белых в голубые. Первый - вокруг корней насыпают сернокислый алюминий. Второй - куст поливают специальным подсинивающим веществом, которое можно купить в садоводческом магазине.
Большинство из здесь описанных видов гортензии (кроме гортензии крупнолистной) не нуждается в особых укрытиях. Лишь в первые 1-2 года укрывают осенью их корневую систему листвой и окучивают землей. Гортензия Саржента требует такого же укрытия и обертывания всего растения бумагой, или над ней устанавливают картонные коробки. Гортензия крупнолистная нуждается в более надежном укрытии зимой и защите от весенних заморозков.
Обрезка: гортензии образуют соцветия на побегах текущего года. Без обрезки кусты гортензии очень загущаются, имеют запущенный вид, и качество цветения постепенно снижается. Если ранней весной их сильно обрезать, то у них образуются мощные побеги, на которых летом или в начале осени образуются соцветия. Основное требование - проведение обрезки ранней весной, чтобы осталось достаточно времени для развития цветущих приростов. Поэтому проводить обрезку следует в марте-апреле, когда начинают набухать ростовые почки и можно видеть расположение новых побегов. Обрезанным кустам важно обеспечить подкормку, чтобы стимулировать ежегодное образование хороших здоровых приростов.
Целью первоначальной обрезки является формирование сильных, равномерно расположенных скелетных стеблей. В первый год для нормального развития корневой системы гортензии обрезка не должна быть такой сильной, как в последующие годы. При посадке удаляются все слабые и поврежденные побеги. В марте-апреле обрезаются приросты на одну-три четверти их длины. Более крупные кусты обрезаются сильнее, чем менее рослые.
На второй год в марте-апреле сильно обрезаются прошлогодние приросты на развивающиеся почки над более старой частью стебля. Почву у основания растения следует сильно замульчировать компостом или навозом, чтобы стимулировать новый мощный рост. В последующие годы порядок обрезки тот же, что и во второй год. Через несколько лет основные одревесневшие ветки могут загуститься, поэтому их следует периодически прореживать. Чтобы обеспечить регулярное побегообразование, необходимо ежегодное мульчирование растения. Недостаток в питании может привести к образованию слабых тонких побегов. Стареющие кусты гортензий омолаживают путем обрезки на многолетнюю древесину или "на пень" (сильно обрезают, оставляя высоту 0,5 - 0,8 м); цвести такие растения могут на следующий год, так как цветки закладываются на побегах текущего года. Осенью удаляют отцветшие соцветия.