Бузина́ (лат. Sambucus) — родцветковых растений семейства Адоксовые (Adoxaceae); ранее род включали в семейство Жимолостные (Caprifoliaceae). Включает около двадцати пяти видов.
Некоторые виды используются как лекарственные растения; бузина (особенно красная и чёрная) в пчеловодстве используется как источник пыльцы и нектара, а также как средство для борьбы с мышами. Некоторые виды культивируют как декоративные растения. Ареал рода охватывает значительную часть Северного полушария (в основном зоны с умеренным и субтропическим климатом), а также Австралию.
Бузина́ чёрная (лат. Sambúcus nígra) — листопадный кустарник, вид рода Бузина (Sambucus) Бузина́ кра́сная, или Бузина́ обыкнове́нная, или Бузина́ кисти́стая (лат. Sambúcus racemósa) — листопадный кустарник или небольшое дерево, вид рода Бузина (Sambucus)
На днях преобрела вот такую малышку
это Бузина черная Блек Бьюти (Sambucus nigra Black Beauty)
Быстрорастущий раскидистый кустарник. Побеги жесткие, густоразветвленные. Листья сложные, состоят из 5-7 листочков. Цветки розовые, ароматные, собраны в плоские соцветия. К почве и влаге не требователен. Используется в группах, для создания живых изгородей.
Форма кроны: Раскидистая
Зимостойкость: -28,8 до -23,4
Осенняя окраска листа:красная
Высота: 3-4м
Ширина:2.5-3.0м
Освещение: Солнце-полутень
laluna, я сама от них в восторге)) в питомнике где я свою покупала на территории ростет взрослый куст, я как увидела сразу влюбилась) он у них сейчас весь в цветах !!
Я вот с семенами практически не дружу,, надеюсь что твои взойдут!!
вот всегда думала что бузина не съедобная, типо что-то волчьих ягод. А оказывается еще как съедобная!
Вот выписки из интернета:
Из ягод бузины чёрной изредка варят варенье, повидло, кисели. В Англии традиционно весной собирают соцветия и готовят напиток Elderflower cordial[en], который производят также и промышленно. Иногда ягоды варят вместе с яблоками для традиционного яблочного пирога. Швейцарский производитель Biotta AG изготавливает свежевыжатый сок из собранных вручную ягод бузины, созревших на солнце, усиливая действие сока экстрактом из цветков бузины.
Бузина травянистая - плоды съедобны, их едят сырыми, готовят из них вино, а также варенье и другие кулинарные изделия.
Кроме того еще и полезная))
В народной медицине используют цветки и плоды растения. При лечении простудных заболеваний, бронхиальной астмы, головной боли и ревматизма пьют настой из цветков. Настой из цветков как наружное средство применяют для полоскания при ангине и воспалительных процессах в ротовой полости. Как слабительное средство используют кисель, приготовленный из плодов.
DeVA, я была очень удивлена, когда сказали, что здесь бузину готовят, как мясо, поджаривают в кляре. Мало того, что она декоративна и красива, так и полезна!
Я всегда ее хотела из-за ее полезных свойств, варенье из плодов черной бузины целебное, главное чтобы не попадалось недозрелых ягодок, вот они ядовитые. А еще я слышала что на участке где растет бузина нет жалящих насекомых типа комаров или еще кого отпугивает, я уже не помню
__________________ Истинная свобода — обладать тем, что тебе дороже всего, но не владеть этим. (Пауло Коэльо)
Пройдите мимо нас и простите нам наше счастье!
Ф.М. Достоевский "Идиот"
В каждом человеке - солнце. Только дайте ему светить. Сократ