Плющ - декоративнолистная вечнозеленая лиана, все части которой полезны: и плоды, и листья, и древесина; используется в свежем, сваренном, растертом, настоянном видах и как припарка; применяется от сенной лихорадки, опухолей, язв, парши и прочей напасти". Все это сказано о плюще.
Упоминания о плюще встречаем мы довольно часто в греческой и римской мифологии. В своем представлении древние греки часто соединяли плющ и виноградную лозу.
Во время похода в Индию воины Александра Македонского видели плющ, так же как и виноград, в последний раз у себя на родине в Македонии. Пройдя долгий путь по индийской земле, они обрадовались, как родному живому существу, увидев в Гималаях среди иноземных растений плющ, обвивавший деревья и скалы.
Воины-греки поспешно сплели из плюща венки и, "увенчав себя ими, воспели песнь Дионису".
В начале нынешнего века о плюще писали, как об одном из самых полезных вьющихся растений садов умеренного климата, так как "им можно легко и красиво декорировать стены, строения, развалины, скалы, деревья, беседки и пр.".
Узнать плющ в природных условиях можно по его описанию. Это - лиановидные кустарники, лазящие при помощи воздушных корней-присосок. Почки яйцевидные, с несколькими чешуями. Листорасположение у молодых растений двурядное, у взрослых - очередное. Растения с ясно выраженной гетерофилией. Листья кожистые, простые, цельные глубоко-3-5-пальчатолопастные, крупнозвездчатые или с волнистым краем, черешковые, без прилистников. На вегетативных побегах листья чаще угловато-лопастные, на плодущих - цельные. В молодом возрасте листья волосистые, нередко с обеих сторон, позднее обычно голые. Цветки в шаровидных зонтиках, одиночные или собранные в кистевидные соцветия. Цветоножки без сочленения. Почти все части соцветия опушены, причем на цветоножках (плодоножках) опушение долго сохраняется. Для видов рода плющ характерно наличие двух типов волосков - звездчатых и чешуевидных плоских. Густота опушения и соотношение волосков, их окраска и число лучей у отдельных волосков специфичны для различных видов плюща. Плющи относятся к семейству аралиевые.
Плющи очень теневыносливы, влаголюбивы и теплолюбивы. К почве малотребовательны, но лучше растут на плодородных свежих почвах. Газо- и дымоустойчивы. Хорошо чувствуют себя в несколько затененных и защищенных от северных ветров местах.
Плющи хорошо размножаются черенками, одревесневшими и зелеными. Зеленые черенки берут длиной 5-10 см, листья не обрезают и не укорачивают. Укоренение производят в теплице, обеспечивая тепло и влагу. В период укоренения черенки поливают регулярно, по мере просыхания почвы. Летом их подкармливают полным минеральным удобрением.
Меры ухода за саженцами плюща общепринятые. Обрезать нужно только неряшливые ответвления. Время обрезания - апрель.
Жизненная форма: вечнозеленая лиана. Декоративные свойства: окраска и форма листьев
• листья очередные, простые, 3-7-лопастные, кожистые, голые, блестящие, с более светлыми жилками;
• встречается множество разновидностей с различной формой листьев, а также пестролистные формы ('Variegata') Использование: рекомендуется для выращивания
• в комнатах, офисах, холлах как ампельное растение и для вертикального озеленения;
• в зимних садах, оранжереях для вертикального озеленения и как почвопокровное растение. Уход и проблемы с выращиванием:
• формы с темно-зелеными листьями можно содержать в полутени и в тени, а для пестролистных форм необходим яркий рассеянный свет;
• может страдать от перегрева на южных окнах;
• легко приспосабливается к сухому воздуху квартир, но для лучшего роста желательно проводить опрыскивания;
• может поражаться паутинным клещом Пересадка: один раз в несколько лет в горшки обычных пропорций или подвесные кашпо. Состав земельно смеси - листовая земля : дерновая земля : песок (11). Кислотность (pH) - слабокислая (5.0-6.0), нейтральная (6.0-7.0).
Уход в период активного роста: оптимальная температура 10-15°C. Уход в период покоя: в комнатных условиях период покоя вынужденный (с октебря по февраль) в связи с пониженной освещенностью и влажностью воздуха. Умеренный полив и слажность воздуха. Размножение: укоренением верхушечных черенков в течение всего года, которое происходит исключительно легко в любом субстрате. Специфические требования культуры: лазящие побеги плюща нуждаются в опоре.
Багирка, мне тоже показалось что заморозила. Но где??? Морозов еще не было, стоит на окне ближе к батарее, да и окна выходят на лоджию... Значит "горячий душ".