Старый 30.10.2011 в 18:38
Багирка
Модератор Багирка вне форума
Последняя активность: 24.12.2014 в 08:59

Спасибо от меня: 361
Спасибо для меня: 1,155

По умолчанию Плющ (Hedera)

Плющ - декоративнолистная вечнозеленая лиана, все части которой полезны: и плоды, и листья, и древесина; используется в свежем, сваренном, растертом, настоянном видах и как припарка; применяется от сенной лихорадки, опухолей, язв, парши и прочей напасти". Все это сказано о плюще.
Упоминания о плюще встречаем мы довольно часто в греческой и римской мифологии. В своем представлении древние греки часто соединяли плющ и виноградную лозу.
Во время похода в Индию воины Александра Македонского видели плющ, так же как и виноград, в последний раз у себя на родине в Македонии. Пройдя долгий путь по индийской земле, они обрадовались, как родному живому существу, увидев в Гималаях среди иноземных растений плющ, обвивавший деревья и скалы.
Воины-греки поспешно сплели из плюща венки и, "увенчав себя ими, воспели песнь Дионису".
В начале нынешнего века о плюще писали, как об одном из самых полезных вьющихся растений садов умеренного климата, так как "им можно легко и красиво декорировать стены, строения, развалины, скалы, деревья, беседки и пр.".
Узнать плющ в природных условиях можно по его описанию. Это - лиановидные кустарники, лазящие при помощи воздушных корней-присосок. Почки яйцевидные, с несколькими чешуями. Листорасположение у молодых растений двурядное, у взрослых - очередное. Растения с ясно выраженной гетерофилией. Листья кожистые, простые, цельные глубоко-3-5-пальчатолопастные, крупнозвездчатые или с волнистым краем, черешковые, без прилистников. На вегетативных побегах листья чаще угловато-лопастные, на плодущих - цельные. В молодом возрасте листья волосистые, нередко с обеих сторон, позднее обычно голые. Цветки в шаровидных зонтиках, одиночные или собранные в кистевидные соцветия. Цветоножки без сочленения. Почти все части соцветия опушены, причем на цветоножках (плодоножках) опушение долго сохраняется. Для видов рода плющ характерно наличие двух типов волосков - звездчатых и чешуевидных плоских. Густота опушения и соотношение волосков, их окраска и число лучей у отдельных волосков специфичны для различных видов плюща. Плющи относятся к семейству аралиевые.
Плющи очень теневыносливы, влаголюбивы и теплолюбивы. К почве малотребовательны, но лучше растут на плодородных свежих почвах. Газо- и дымоустойчивы. Хорошо чувствуют себя в несколько затененных и защищенных от северных ветров местах.
Плющи хорошо размножаются черенками, одревесневшими и зелеными. Зеленые черенки берут длиной 5-10 см, листья не обрезают и не укорачивают. Укоренение производят в теплице, обеспечивая тепло и влагу. В период укоренения черенки поливают регулярно, по мере просыхания почвы. Летом их подкармливают полным минеральным удобрением.
Меры ухода за саженцами плюща общепринятые. Обрезать нужно только неряшливые ответвления. Время обрезания - апрель.

Жизненная форма: вечнозеленая лиана.
Декоративные свойства: окраска и форма листьев
• листья очередные, простые, 3-7-лопастные, кожистые, голые, блестящие, с более светлыми жилками;
• встречается множество разновидностей с различной формой листьев, а также пестролистные формы ('Variegata')
Использование: рекомендуется для выращивания
• в комнатах, офисах, холлах как ампельное растение и для вертикального озеленения;
• в зимних садах, оранжереях для вертикального озеленения и как почвопокровное растение.
Уход и проблемы с выращиванием:
• формы с темно-зелеными листьями можно содержать в полутени и в тени, а для пестролистных форм необходим яркий рассеянный свет;
• может страдать от перегрева на южных окнах;
• легко приспосабливается к сухому воздуху квартир, но для лучшего роста желательно проводить опрыскивания;
• может поражаться паутинным клещом
Пересадка: один раз в несколько лет в горшки обычных пропорций или подвесные кашпо. Состав земельно смеси - листовая земля : дерновая земля : песок (11). Кислотность (pH) - слабокислая (5.0-6.0), нейтральная (6.0-7.0).
Уход в период активного роста: оптимальная температура 10-15°C.
Уход в период покоя: в комнатных условиях период покоя вынужденный (с октебря по февраль) в связи с пониженной освещенностью и влажностью воздуха. Умеренный полив и слажность воздуха.
Размножение: укоренением верхушечных черенков в течение всего года, которое происходит исключительно легко в любом субстрате.
Специфические требования культуры: лазящие побеги плюща нуждаются в опоре.  

Старый 30.10.2011 в 18:38
Багирка

По умолчанию Re: Плющ (Hedera)

а вот и мой малыш)

кстати, думаю пустить его по вертикальной стеночке))  

Старый 02.11.2011 в 18:07
M.M.
Fine
Продвинутый цветовод M.M. вне форума
Последняя активность: 28.05.2014 в 05:27

Спасибо от меня: 99
Спасибо для меня: 436

Мои

Марина

Сказали спасибо:
Tatyanka (07.03.2014)

Старый 05.11.2011 в 12:51
*Марина*
Продвинутый цветовод *Марина* вне форума
Последняя активность: 16.05.2014 в 12:48

Спасибо от меня: 24
Спасибо для меня: 86

С одного из моих плющиков опадают листики. Темнеет кончик листика и просто отваливается.
Что это с ним???

Uploaded with ImageShack.us

У меня есть 2 предположения: Либо сухой воздуи и необходимо опрыскивать (в чем я не очень уверена), либо переборщила с "горячим" душом.  

Старый 05.11.2011 в 15:13
Багирка

*Марина*, переборщила с горячим душем. а случаем не заморозила его? потому что это ожог, мне кажется.  

Старый 06.11.2011 в 12:54
*Марина*
Продвинутый цветовод *Марина* вне форума
Последняя активность: 16.05.2014 в 12:48

Спасибо от меня: 24
Спасибо для меня: 86

Багирка, мне тоже показалось что заморозила. Но где??? Морозов еще не было, стоит на окне ближе к батарее, да и окна выходят на лоджию... Значит "горячий душ".  

Старый 06.11.2011 в 19:33
Багирка

*Марина*, тогда остается душ  

Старый 29.11.2011 в 14:36
raccoon04
Busy
Модератор raccoon04 вне форума
Последняя активность: 09.03.2015 в 08:49

Спасибо от меня: 1,806
Спасибо для меня: 14,075
Мои хвасты: посмотреть

У меня много разных плющиков.

http://fotki.yandex.ru/users/forum-flower/view/427382/

А этот самый любимый.

http://fotki.yandex.ru/users/forum-flower/view/427380/  

Старый 29.11.2011 в 14:59
Багирка

raccoon04, красиво. а моя одна знакомая очень хотела плющик, купила да на работу отнесла. где-то вычитала, что плющ выживает мужчин из дома.  

Старый 29.11.2011 в 15:05
raccoon04
Busy
Модератор raccoon04 вне форума
Последняя активность: 09.03.2015 в 08:49

Спасибо от меня: 1,806
Спасибо для меня: 14,075
Мои хвасты: посмотреть

Эту глупость практически про все ампельные растения говорят((( У меня в теплице много парней-цветоводов)))  

Ответ