Итак, наши с Вами растения могут страдать не только от нас и вредителй, но и от инфекционных болезней, вызванных грибами, бактериями, микоплазмами и даже вирусами. Эти пакости развиваются на поверхности или внутри растения, питаются ими, поражая корневую...
Распространение болезней, вызванных грибками происходит спорами, частицами мицелия. Легче предотвратить, чем лечить: тяжело заметить начальную стадию, сложно правильно определить само заболевание, препараты против грибков бывают малоэффективны.
Я представлю Вам препарат, который приобрела для себя. Ну, в смысле, для своих цветов. Это Абига – ПИК, ВС (хлорокись меди 400 г/л).
Декоративные и цветочные культуры опрыскивают в период вегетации дважды 0,4 – 0,5 % раствором препарата. Класс опасности – 3. [size=7]Мучнистая роса[/size] - наличие белой или темнеющей со временем грибницы на поверхности листьев и других органов растения. Сначала появляются небольшие пятна, как бы припорошенные сверху белым мучнистым налётом, который легко стереть. Пятна увеличиваются, приобретают буроватый или сероватый цвет. Грибница уплотняется. Пораженные листья засыхают, деформируются, сворачиваются, бутоны не распускаются, растение чахнет.
Благоприятные условия для развития заболевания: t 18-20оС, влажность 60-80 %.
Страдальцы: роза, циссус, гербера, гортензия, каланхое, сенполия и др.
Профилактика:
• Не допускаем избыток азотистых удобрений, особенно перед бутонизацией;
• Обеспечиваем достаточное питание фосфором и калием;
• Проветриваем.
Лечение:
• При первых симптомах обрезка больных частей обработка марганцовкой;
• Опрыскивание и полив антибиотиками (наш копеечный отечественный метронидазол или по импортному Трихопол) 1-2 таблетки (250 - 500 мг) на 1 л воды;
• Опрыскивание фунгицидами (например, медным купоросом). [size=7]Ложная мучнистая роса, пероноспороз.[/size] (Не смейтесь, научное название).
Как выглядит: На нижней части листовой пластинки едва заметный, слабый, серебристо – белый или серовато – фиолетовый налёт; а сверхней стороны красновато – бурые или светло – зелёные пятна угловатой или неопределённой формы. Вот такая палитра оттенков. Листья становятся гофрированными, желтеют и опадают. Растение отстаёт в развитии. Застойный воздух при высокой влажности провоцирует размножение грибков.
Профилактика:
• Проветривание;
• Избегать резких скачков t.
Лечение:
• Удалить поражённые части растения;
• Опрыскивать бордосской жидкостью, медьсодержащими препаратами (оксихом, купроксат, оксихлорид меди каждые 7-8 дней. Всего не менее 4-5 обработок.
[size=7]Пятнистости.[/size]
Группа заболеваний, при которых, как уже понятно из названия, на растениях появляются пятна различных расцветок, размеров и форм в условиях высокой влажности. К ним относят: [size=7]Септориозы[/size] – на азалии выглядят как мелкие красноватые, красновато – жёлтые пятна с чёрными точками в середине. На антуриуме пятна пепельно – серые с жёлтым ободком и чёрными точками. [size=7]Антракоз[/size] – распространённое заболевание. На амариллисе на листьях появляются бурые пятна; при запущенном заболевании листья засыхают. На антуриуме на листьях крупные сливающиеся бурые пятна с бурой каймой и тёмными подушечками спороношения (бр-р-р-р, фу!) На азалии на листьях и побегах тёмные пятна с оранжевыми подушечками спороношения. На кливии мелкие красные пятна. На плющах пятна бурые или серо – жёлтые с тёмной каймой, сливающиеся, с обеих сторон листьев. Поражённые листья усыхают и отпадают.
[size=7]Аскохитозы.[/size]
[size=7]Филлостиктоз[/size] – на живых листьях, стеблях или плодах появляются округлые, продолговатые или угловатые пятна, часто резко ограниченные от неповреждённых тканей более тёмной каймой. Поражённая ткань может выпадать, образуя дыры. [size=7]Красный ожог[/size] – часто страдают гиппеаструмы. Луковицы, листья, цветоносы, цветочные почки покрываются красными пятнами в виде узких полосок. Затем, на пятнах образуются корочки пикнид, споры из них вызывают повторное заражение. Луковицы загнивают, листья деформируются, цветоносы искривляются.
Профилактика:
• Избегать переизбытка азота;
• Избегать резких скачков t;
• Избегать скученности растений;
• Не заливать;
• Проветривать;
• Поливать Фитоспорином.
Лечение:
• Удалить поражённые части растения;
• Опрыскивать бордосской жидкостью, медьсодержащими препаратами (оксихом, купроксат, оксихлорид меди, Абига – ПИК. [size=7]Ржавчина[/size] – поражает, чаще всего, растения открытого грунта. Может поразить розы, пеларгонии, фуксии. Появляются пятна или полосы ржаво – коричневого цвета, а так же коричневые пылящие пустулы. Листья желтеют и отпадают. Развивается в условиях повышенной влажности.
Профилактика:
• Сбор и уничтожение опавшей листвы;
• Снижение влажности воздуха.
Лечение:
• Удалить поражённые части растения;
• Опрыскивать бордосской жидкостью, медьсодержащими препаратами (оксихом, купроксат, оксихлорид меди, Абига – ПИК. Обработать 2-3 раза с интервалом 10-12 дней. [size=7]Серая гниль[/size] – заболевание характеризуется обильным серым налётом, что вполне понятно из названия. Возбудитель живёт в почве. Для начала селится на отмершем участке растения. Отравляет токсинами соседние ткани, они отмирают и так далее. Поэтическое название возбудителя - паразит тёплого трупа (как мило). На любых частях растения появляются буроватые или коричневатые гнилевые пятнышки с серым налётом, распространяющиеся чрезвычайно стремительно. Если понизить влажность, то сгнивший участок засыхает и отпадает. Высокая влажность и низкая t при недостатке освещения провоцируют проявления заболевания.
Страдальцы: аспарагус, азалия, бегония, гортензия, гербера, орхидеи, глоксинию, пуансеттию и другие, увы…
Профилактика:
• Внесение в почву триходермина, Заслона, Барьера.
Лечение:
• Удалить поражённые части растения как можно раньше;
• Опрыскивать фунгицидами. [size=7]Вертициллёзное увядание (вилт)[/size] - при данном заболевании растение увядает или усыхает. Первый симптом – потеря тургора листьев, потемнение сосудов. Гибели не избежать.
Профилактика: дезинфекция почвы!
Лечение: не существует! [size=7]Фузариозное (трахеомикозное)[/size] увядание – развивается в почве при повышенной её влажности в тепле. Верхушки растений поникают, листья теряют тургор, желтуют, растение полностью увядает. Возможно более медленное развитие болезни, но обычно растение погибает за 5-7 дней. На поперечном срезе растения можно обнаружить побуревшее кольцо сосудистой системы. В первую очередь загнивают молодые корешки. Растение легко выдернуть из почвы.
Профилактика:
• Стерилизация грунта;
• Внесение в почву триходермина, фитоспорина.
Лечение:
• Уничтожение пораженных частей растения;
• Обработка фунгицидами. [size=7]Корневая гниль, чёрная ножка[/size] – эти заболевания развиваются, чаще всего, на стадии всходов. Холодная почва, высокая влажность и загущенность посадки – основные провокаторы! Отмирающие клетки слаборазвитой корневой системы заселяются грибами которые убивают прилегающие ткани. Истончается прикорневая часть растения. Всходы гибнут, больные растюшки отстают в росте. Такое растение легко выдернуть из почвы.
Профилактика:
• Стерилизация грунта (пропаривание), посадочной посуды, инструментов;
• Внесение в почву триходермина, фитоспорина.
Лечение:
• Обработка фунгицидами;
• Пересадка в лёгкую почву;
• Соблюдение режима тепла-влажности. [size=7]Чернь, сажистый грибок[/size] – на поверхности листьев и зелёных побегов образуется чёрная сажистая плёнка. Болезнь развивается при повреждении растений тлёй, щитовкой, белокрылкой, червецами и др. вредителями, оставляющими сахаристые выделения на поверхности растений. Это питательная среда для грибка. Такой грибок не паразитирует на растении, он вызывает закупорку устьиц, снижая фотосинтез. Не будет вредителей – не будет и черни. А образовавшуюся плёнку надо стирать влажной тряпочкой, обработанной фунгицидом.
Материал подготовлен на основе издания "Болезни цветов" . - М.: Изд-во Эксмо, 2005. - 64 с., ил. - (Комнатное цветоводство).
С моими лирическими отступлениями и дополнениями.
Татьяна
Расскажите, пожалуйста, в каких условиях живёт ваша камелия: почва, горшок, полив, влажность, а главное температура содержания.
Есть ли ещё какие-либо повреждения?
Наблюдались ли на ней вредители?
Чем растение кормилось и обрабатывалось?
Листья (повреждённые) выгибаются ложечкой?
Бутоны есть? Не скидывает?
Для начала я бы изолировала её от других растений. У меня есть кое-какие соображения, но надо убедиться.
Предварительный диагноз - ПРОБКОВИДНАЯ ПЯТНИСТОСТЬ ЛИСТЬЕВ. Это не смертельно и легко излечимо. Безусловно, повреждённые листья не станут прежними, но обрывать их нельзя.
Пробковидиая пятнистость листьев - разрастание ткани, вызывается повышенной влажностью воздуха или переувлажнением почвы. На нижней поверхности листьев или на стебле появляются пузырчатые наросты, которые в дальнейшем вспучиваются и коричневеют, становясь порошковидными или пробковидными. Заболеванию наиболее подвержены эвкалипт, плющелистная пеларгония, пеперомия и камелия. У последней на нижних поверхностях листьев образуются большие, широкие, покрытые струпьями пятна. За пораженными растениями улучшают уход, проводя тщательный полив и вентиляцию теплицы.
Я склонна думать, что имеет место перелив. Нормализуйте полив, поддерживайте температуру зимой в районе 10 градусов, но если это не возможно, то обеспечьте ей доступ свежего воздуха, это для неё очень важно, но не сквозняк!
Я так обожаю камелии, но боюсь себе завести - не могу обеспечить условия
Zmeulka Дело в том, что они у меня уже не первый год. Стоят там, где и всегда стояли. Горшки пластмассовые, поливаю только тогда, когда подсохнет земля на 2-3 см. Бутонов было очень много, но почти все скинули. Стоят на кухне. Окно (стеклопакет) всегда открыто, поскольку только сегодня был первый минус, но микропроветривание открыто всегда (уже не первый год). Не опрыскиваю, только раз в 2-3 недели протираю листья. Вредителей не было. Батарея на половину отключена, воздух от нее не поступает, до полу висит клеенка. Температура сейчас 18гр. Все как обычно, вот в чем дело. Этот рыжий налет скальпелем можно снять с листа. Вы зря ее не заводите, она совершенно спокойно переносит такую температуру и цветет каждый год. В это лето одна из камелий (между прочим которая до 12ч на солнце) цвела все лето.
Татьяна, если налёт счищается, то и правда на пробковидную пятнистость похоже. Но то, что он рыжий - не хорошо! Я сомневаюсь, что это ржавчина. Просто при ржавчине надо эти листья удалять
Снизьте полив в и обработайте фитоспорином или трихополом (метронидазолом) или любым другим противогрибковым препаратом. Потом можно Эпином простимулировать раз в 2 недели. Вообще, кроме температуры - условия у вас прекрасные. Так хочется, что бы камелия выздоровела!
Zmeulka Большое спасибо за внимание и помощь. Я вчера опрыскала (на свой страх и риск) Гамаиром из серии Вона Forte, там написано от пятнистости, им еще можно пролить при корневых гнилях. Я недавно пересаживала одну из низ, я бы не сказала, что корни сгнили. Может еще пролить. Так это грибок или бактерии? А насчет температуры для камелий, уже у многих она спокойно живет при такой температуре.