Старый 31.10.2011 в 11:08
  #1
laluna
Angelic
Аватар для laluna
всем счастья laluna вне форума
Имя: Елена
Город: Италия
Сообщений: 20,486
Регистрация: 24.10.2011

Спасибо от меня: 23,312
Спасибо для меня: 46,897
 
 
По умолчанию Грибковые заболевания луковичных
 
Зачастую покупая луковицы цветов мы не подозреваем что вместе с ними мы покупаем и проблемы ввиде грибковых заболеваний, высаженная такая луковица не дает здорового растения, ее рост замедляется, цветение или слабое или вообще его можно не дождаться. В запущенном случае луковица может просто погибнуть. Разберем наиболее часто встречающиеся грибковые заболевания.

Красный ожог, (стагоноспороз) – тяжелое грибковое заболевание луковиц, характерное для гиппеаструмов. При этом на листьях, луковице, цветоносах появляются красные узкие пятна, на которых в последствии образуются спороносные корочки. Инфекция очень заразна – деформируются листья и цветоносы, гниет сама луковка. Заражаются и дочерние луковки. Заболеванию способствуют резкий перепад температуры и избыток влаги при поливе. Часто зараженные луковицы появляются в продаже, и трудно выявить заболевание, если луковки отдельно запакованы и их невозможно осмотреть.
Можно пытаться бороться с заболеванием, что достаточно сложно и может оказаться нерезультативным. Более предпочтительна профилактика в виде здорового посадочного материала.

Ботритис - опасное и самое тяжелое заболевание многих луковичных, также называемое серой гнилью. Инфекция быстро разносится по посадкам, особенно в прохладную весеннюю погоду при высокой влажности. В первую очередь поражаются молодые листья, начиная с нижней части стебля. Затем болезнь распространяется по всему растению, поражая стебель и бутоны. При сырости, благоприятной для развития грибка, ботритис в считанные дни превращает растения в груду гниющих, словно ошпаренных кипятком, стеблей. Наиболее восприимчивы к болезни Белоснежные гибриды лилий. На чешуях луковиц тюльпанов появляются четко очерченные желто-оранжевые или бурые пятна округлой или неправильной формы. Луковицы сморщиваются, чернеют, на их поверхности образуются склероции гриба, которые служат источником инфекции. Пораженные луковицы дают слабые побеги и плохо развиваются, листовые пластинки разрываются, деформируются и буреют. Растения как бы обугливаются, во влажную погоду они покрываются серым налетом гриба
У гладиолусов поражает все части растения - цветоносы, бутоны, стебли и луковицы. Коварство этой болезни заключается и в том, что она может развиваться не только в период вегетации, но и во время хранения гладиолусов.
На листьях и цветоносах гладиолусов появляются буровато-зеленые расплывчатые пятна, как правило, окаймленные красноватой каймой. Бутоны и цветы буреют. Загнившая ткань покрывается серым или пепельно-серым пушистым налетом. Такое проявление серой гнили наблюдается при повышенной влажности - в период затяжных дождей. В сухую же погоду происходит обесцвечивание пораженных мест и осыпание цветков.
На луковицах проявление болезни чаще всего можно наблюдать в области шейки. Происходит размягчение пораженной ткани и изменение цвета - она приобретает бурую окраску. Под кроющими чешуйками и на поверхности луковицы можно заметить серый плесневый налет, на месте которого со временем образуются мелкие черные склероции из уплотненного мицелия гриба.
Под кроющими чешуями луковиц нарциссов заметны небольшие черные тела гриба — склероции,а также большие бурые и влажные пятна у основания листьев, на листовой пластинке, сопровождающееся пожелтением листьев. Чешуи луковиц становятся мягкими, гниют. При высокой влажности хранения на луковицах образуется светло-серый или серо-коричневый вздутый налет мицелия и спор гриба. Развитию склеротиноза способствует понижение температуры и выпадение осадков. Склероции гриба не поддаются действию ядохимикатов и сохраняются достаточно долго. Сильно пораженные луковицы обычно погибают при хранении, а те которым удалось выжить, дают желтые деформированные побеги, которые быстро покрываются серыми спорами гриба.

Фузариоз. Заражению способствуют механические повреждения тканей. Микроскопический грибок рода фузариум, начиная с донца, постепенно поражает всю луковицу. Она коричневеет и распадается на части. У лилий болезнь не всегда легко заметить по пожелтению листьев: растение может продолжать нормально развиваться за счет здоровых надлуковичных корней, но во время зимовки или хранения зараженная лилия погибает. Развитию заболевания помогает влажность и высокая температура почвы, а также внесение плохо перепревшего навоза, содержащего споры грибка, которые могут сохраняться в почве до трех лет.
У тюльпанов фузариоз проявляется к концу вегетации, вызывая значительный отпад тюльпанов. Иногда фузариоз вызывает массовую гибель проростков ранней весной после таяния снега. Большие тюльпаны отстают в росте, цветки у них мелкие и блеклые, цветоносы короткие и тонкие. Фузариозная гниль попадает в растения из почвы обычно через донце и корни. Больные тюльпаны легко выдергиваются из почвы. Фузариоз вызывает и значительный отпад луковиц. Перед выкопкой на них хорошо заметна мокрая белая гниль, охватывающая донце, и отставание чешуй. При хранении на луковицах образуются крупные, светло-бурые пятна с красно-бурой каймой, и между чешуями появляется розовый налет спороношения гриба. Подкожные ткани размягчаются, темнеют и приобретают резкий специфический запах. Больные луковицы выделяют тягучее клейкое вещество, которое превращает луковицу в труху.
Амариллисовые достаточно устойчивы к этому заболеванию, но при недостатке питания и переувлажнении тяжелой плотной почвы, резких перепадах температуры и повреждении вредителями могут поражаться фундариозом. Визуально – общее увядание и усыхание, плохо развитые корни. Зараженные луковки опасный источник заражения и для других растений.
На пораженной луковице гладиолуса образуются белые или розоватые грибницы с плотными розовыми подушечками конидиального спороношения.
На больной луковице можно заметить размягченную ткань, которая по мере разрушения засыхает. Постепенно болезнь может охватить всю луковицу, в результате чего последняя погибает. В период вегетации болезнь проявляется пожелтением и отмиранием листьев.
На цветущих нарциссов фузариоз проявляется в виде пожелтения кончиков листьев, задержкой роста, у выкопанных луковиц заметны гниющие корни. Между концентрическими слоями луковиц проступает розово-белый паутиноподобный мицелий гриба фузариуса. При небольшом повреждении можно заметить лишь красноватые разводы на луковице и отмишие корни.
Луковицы и корни гиацинтов загнивают, растения отстают в росте, соцветия недоразвиваются.

Фитиум поражает корни растений, из-за чего лилии не могут получить достаточно воды и питательных веществ.

Голубая плесень - болезнь хранения, во время которой на поверхности пораженных луковиц появляются беловатые пятна гифов грибка, покрытые зеленоватым налетом спороношения.
Если растение увяло во время вегетации, а при выкопке луковицы Вы заметили, что ее ткани приобрели желтый цвет, а корни обесцветились и омертвели, то налицо признаки поражения грибком ризоктония.

Бактериальная (мягкая) гниль. При поражении этим заболеванием на листьях лилий ранней весной появляются коричневые овальные пятна. Затем у растений постепенно желтеют, загнивают, опадают листья и цветоносы. Причиной появления этой болезни могут быть больные луковицы, переувлажнение почвы и избыток азотистых удобрений.
Во время хранения на чешуях больных бактериальной гнилью луковиц лилий появляются неприятно пахнущие вдавленные пятна, вызывающие гниение посадочного материала.
Важно регулярно осматривать луковицы лилий в период их хранения. Обнаруженные больные луковицы нужно сразу изолировать от других и уничтожить; не сажать лилии на прежнем месте несколько лет. Рекомендуется дезинфекция: почвы и луковиц - перед посадкой, хранилища – за 2 недели перед закладкой луковиц на хранение. При появлении болезни в период всходов и роста растения 3 раза в месяц опрыскивают фунгицидами.
Заражение гладиолусов мокрой бактериальной гнилью на ранних стадиях вегетации способно привести к полной гибели растений или же в легких случаях стать причиной нарушений в развитии гладилусов. В таком случае растения отстают в развитии, медленнее формируется новая луковица.
В зависимости от сорта гладиолуса и конкретного вида возбудителя мокрой бактериальной гнили гладиолусов, болезнь может проявляться по-разному.
Внешние проявления заболевания во многом схожи с болезнями, связанными с заражениями других видов гнилей, такими как пенициллезная гниль или ботритиозная гниль. Надземная часть гладиолусов явно отстает в развитии от растущих рядом здоровых гладиолусов. В сухую жаркую погоду пораженные гладиолусы быстрее увядают, так как поврежденная подземная корневая часть не способна полноценно обеспечить растения влагой и питательными веществами. Часто даже и при обильных поливах заболевшие гладиолусы остаются увядшими.
На самой луковице гладиолуса болезнь проявляется следующим образом. Возле стеблевого конца на шеке луковицы появляется светло-коричневое пятно, на месте которого ткань размочаливается, теряет твердость. Далее пораженная мокрой бактериальной гнилью луковица становится желто-бурого цвета, полностью размягчается и покрывается слизью. Обильное образование слизи вызвано пектологическими ферментами, выделяемыми болезнетворными бактериями, которые разрушают срединные пластинки клеток. От пораженной луковицы может исходит довольно неприятный запах.
Цветоносы и листья у такого пораженного растения начинают темнеть и очень часто в дальнейшем покрываться ржавыми пятнами. Такой цветонос легко отрывается от луковицы
.
Корневая гниль .Заражённая почва и больной посадочный материал, переувлажнение почвы также могут стать причиной появления корневой гнили у лилий: верхушки листьев желтеют, растения засыхают. При выкопке видно, что луковица здоровая, а её корни покрыты мелкими бурыми пятнами. Поражённые части растений нужно удалить. Для профилактики появления и распространения корневой гнили луковицы лилий вместе с корнями дезинфицируют перед посадкой.

Ржавчина. Переносчиками этой болезни являются больные луковицы лилий, растительные остатки со спорами грибов. На листьях заразившихся ржавчиной растений сначала появляются мелкие бесцветные пятна, позже желтеющие, с подушечками рыжих спор. Листья и стебли таких лилий вскоре засыхают.
Обнаруженные больные ржавчиной листья и стебли уничтожают

Белая гниль - обычно поражает шейку луковицы тюльпанов, затем распространяется по всему растению. Стебель и луковица покрываются белым налетом, состоящим из мицелий гриба и склероций, которые зимуют в почве, заражая здоровые луковицы.

Тифулез - грибковое заболевание тюльпанов - является одной из разновидностей белой сухой гнили. Тюльпаны всходят позже, листья не развиваются, побеги остаются свернутыми в трубочку, красного цвета. При слабой степени заражения, когда нет явных признаков гнили донца, растения имеют угнетенный вид, не цветут или дают «слепые» бутоны, корневая система их нежизнеспособна. Развитию болезни способствуют низкие плюсовые температуры (1-2о). Поэтому тифулез сильнее проявляется после теплой зимы и при высокой влажности осенью и весной. Инфекция сохраняется в почве и передается с луковицей. Зараженные луковицы во время хранения служат источником заболевания. Переносчиками болезни являются также сорняки.

Пенициллез - надземные части и луковицы гладиолуса, гиацинта и других луковичных загнивают и покрываются зеленым налетом спороношения гриба, развивается при избыточной влажности в период вегетации. На луковицах появляются яркие желто-бурые пятна с обильным голубовато-зеленым налетом. Повреждаются лишь наружные чешуи. Тюльпаны отстают в росте, плохо цветут, а при сильном поражении могут погибнуть.
У глвдиолусов проявляется болезнь следующим образом. Сначала на луковице появляются мелкие пятна желтого цвета, которые разрастаются по мере прогрессирования болезни. Затем пораженная ткань начинает темнеть, размягчаться и сморщиваться.
Если пенициллезная гниль начинает проявляться во время вегетации гладиолусов, то это происходит, как правило, в самом ее начале - отрастающие листья начинают желтеть и отмирать. При этом их легко можно извлечь из почвы, не прилагая никаких услилий. Раскопав пораженную луковицу, можно наблюдать такую картину: луковица почернела и стала мягкой, трухлявой, обильно покрыта зеленоватым налетом.
Такую луковицу следует уничтожить, чтобы на участке не оставалось очагов возбудителя инфекции пенициллезной гнили. Желательно такую луковицу изъять с комом налипшей на ней земли, чтобы и в почве не осталось спор гриба.
Если же болезнь проявляется во время хранения, то такая луковица, покрытая сухими чешуями, заметно легче нормальных луковиц. Под чешуйками можно увидеть все ту же картину: сморщенная трухлявая луковица, покрытая порошистой массой спор зеленого или зелено-голубого цвета.
Пенициллиновая гниль появляется на луковицах нарциссов в виде зелено-голубого налета в сырых хранилищах, а при температуре выше 20 градусов образуются споры кремового и светло-коричневого цвета.

Ризоктониоз. Заболевание наблюдается ранней весной, в годы с частыми зимними оттепелями, распространяется очагами. На луковицах образуются четкие округлые вдавленные серые пятна с желто-бурой каймой. Впоследствии луковицы полностью разрушаются. Растения деформируются, на листьях возникают бурые продырявленные пятна. Надземная часть отмирает.
Меры борьбы. Избегать механических повреждений при выкопке тюльпанов.

Антракноз – темные пятна на листьях гиппераструмов, на концах темно-коричневые потеки. Причина – переувлажнение. Приходится обрабатывать цветы фунгицидом, уничтожать пораженные части растений. Полное прекращение опрыскиваний и снижение полива.

Желто-коричневая бактериальная гнильЭтому заболеванию подвержены все виды гладиолусов. Болезнь способна поражать как молодые, так и старые луковицы и листья.
Благоприятная температура для развития желто-коричневой бактериальной гнили +30-35 градусов. Примечательно, что болезнетворные бактерии способны продолжать свою жизнедеятельность при температуре +41 градус, при том что для большинства бактерий и вирусов такая температура является губительной. При температуре +4 градуса и ниже возбудители бактериальной гнили преаращают свое развитие, но не погибают.
На надземной части гладиолуса заболевание проявляется следующим образом. У пораженных растений начинает желтеть ткань вдоль края листа. Или же на мясистой части могут образоваться множественные выпуклые точечные пятна, имеющие окраску от светло-красной до коричневой. Когда, по мере разрастания, зоны сливаются, образуются большие омертвевшие участки. Этот процесс сопровождается появлением серо-черных пятен у основания листа, разрастание которых приводит к отламыванию листьев в таких местах.
На луковице проявление болезни начинается с появления коричнево-черных пятен на чешуйках. На самих же луковицах эти пятна имеют округлую форму, вдавлены в ткань луковицы, имеют роговидную поверхность. Окраска пятен желто-коричневая, от чего и пошло название этой болезни. По мере развития желто-коричневой гнили поверхностная ткань луковицы начинает загнивать. При удалении пораженной ткани на луковице остаются углубления округлой формы.
Луковицы гладиолусов, пораженные болезнью, увядают. Иногда на больных луковицах появляется гумозный эксудат, после высыхания которого на поверхнсти углубления образуется пленка, словно лаковое покрытие. Этот симптом имеет название "лакированная парша", что очень хорошо характеризует проявление желто-коричневой бактериальной гнили.
Как и прочие гнили, возбудитель желто-коричневой гнили гладиолусов легко проникает в луковицу через поврежденные участки. Поэтому для профилактики заболевания старайтесь не допускать механических повреждений луковиц гладиолусов, для посадки отбирайте только неповрежденные луковицы.

Коричневая сердцевинная гниль - образуются бурые пятна с серым пушистым налетом на листьях, соцветиях и основании стебля гладиолуса, затем гниль поражает сердцевину клубнелуковицы.

Сухая гниль, или склеротиниоз, - пораженные клубнелуковицы гладиолусов к весне мумифицируются.

Твердая гниль, или септориоз, - клубнелуковицы гладиолусов в период хранения покрываются темными пятнами, твердеют и погибают; причина - избыточная влажность воздуха.

Вертициллезный вилт поражает георгины,гладиолусы, бегонии, цикламены.

Сосудистые увядания (трахеомикозы) поражают сосудистую систему растений. Возбудители обитают в почве.
Первый признак заболевания - увядание растений как при недостатке влаги. Листья подвядают, буреют и засыхают.
Больные растения значительно отстают в росте, ухудшаются цветение. На поперечном срезе стебля заметно пожелтение или покоричневение сосудов. Позднее возбудители болезни переходят из сосудов в прилегающие ткани, разрушают их и вызывают гибель растения.  
 
__________________
Каждый судит о другом с высоты своей любви.

Чтобы изменить что-то в жизни, нужен не понедельник, а желание.

Рассказы об Италии
 
 
 

Старый 09.11.2011 в 22:06
  #2
laluna
Angelic
Аватар для laluna
всем счастья laluna вне форума
Имя: Елена
Город: Италия
Сообщений: 20,486
Регистрация: 24.10.2011

Спасибо от меня: 23,312
Спасибо для меня: 46,897
 
 
По умолчанию Re: Грибковые заболевания луковичных
 
Сегодня весь день был убит на обработку луковиц, я решила проверить что там у меня в холодильнике, оказалась нерадостная картина, все!!! луковицы более или менее заражены различными грибковыми заболеваниями. Я снимала кроющие чешуйки, зачищала больные места, вымачивала в фунгициде, подсушивала и мазала зеленкой
Внешне приличные луковицы под чешуей были просто сплошной болячкой, самое страшное было на гиацинтах, большие и красивые луковицы были наполовину наполнены черными спорами, похожими на сажу, не сфотографировала, потому как такими руками боялась все перепачкать, вот немного из того что было.
крокусы




тюльпаны






нарциссы

это я выбросила




вот так все выглядело потом

даже не знаю, будет у меня что-то цвести или луковицы так и не оправятся от болезней? Может не надо было их зачищать?  
 
__________________
Каждый судит о другом с высоты своей любви.

Чтобы изменить что-то в жизни, нужен не понедельник, а желание.

Рассказы об Италии
 
 
 

Старый 09.11.2011 в 23:23
  #3
Галченок
Sunshine
Аватар для Галченок
Супер-модератор Галченок вне форума
Имя: Галочка
Город: Черногория, Будва
Сообщений: 8,899
Регистрация: 26.10.2011
Последняя активность: 09.05.2018 в 19:19

Спасибо от меня: 7,180
Спасибо для меня: 6,205
 
 
По умолчанию Re: Грибковые заболевания луковичных
 
Что ж поставщик такой бессовестный...
Лен, думаю, что ты правильно сделала. А как по другому?  
 
 
 
 

Старый 09.11.2011 в 23:32
  #4
laluna
Angelic
Аватар для laluna
всем счастья laluna вне форума
Имя: Елена
Город: Италия
Сообщений: 20,486
Регистрация: 24.10.2011

Спасибо от меня: 23,312
Спасибо для меня: 46,897
 
 
По умолчанию Re: Грибковые заболевания луковичных
 
Галченок, поставщики и продавцы разные - и то что я заказывала по интернету и из разных магазинов - суть одна, все луковицы заражены, а я еще не понимала почему у меня тюльпаны не цветут, раньше же я их и не проверяла, в чешуйках все кажется приличным  
 
__________________
Каждый судит о другом с высоты своей любви.

Чтобы изменить что-то в жизни, нужен не понедельник, а желание.

Рассказы об Италии
 
 
 

Старый 09.11.2011 в 23:37
  #5
Галченок
Sunshine
Аватар для Галченок
Супер-модератор Галченок вне форума
Имя: Галочка
Город: Черногория, Будва
Сообщений: 8,899
Регистрация: 26.10.2011
Последняя активность: 09.05.2018 в 19:19

Спасибо от меня: 7,180
Спасибо для меня: 6,205
 
 
По умолчанию Re: Грибковые заболевания луковичных
 
Обидно.  
 
 
 
 

Старый 11.11.2011 в 09:23
  #6
Багирка
Аватар для Багирка
Продвинутый цветовод Багирка вне форума
Имя: Екатерина
Город: Россия, Москва
Сообщений: 3,054
Регистрация: 26.10.2011
Последняя активность: 03.08.2016 в 13:16

Спасибо от меня: 361
Спасибо для меня: 1,550
 
 
По умолчанию Re: Грибковые заболевания луковичных
 
laluna, вот это жесть  
 
__________________
Катеринка. ко мне "на ты".
Моя планета цветов Багирка
 
 
 

Старый 21.04.2017 в 08:20
  #7
Любовь (Lubov)
Fine
Цветовод-любитель Любовь (Lubov) вне форума
Имя: Любовь
Город: Лянтор (Фролово)
Сообщений: 71
Регистрация: 10.03.2017
Последняя активность: 19.05.2018 в 17:18

Спасибо от меня: 3
Спасибо для меня: 69
 
 
По умолчанию Re: Грибковые заболевания луковичных
 
Девочки, помогите, пожалуйста, определить, что случилось с зефирантесом???
Буквально за несколько дней здоровый цветочек превратился вот во что:






 
 
__________________
Хочу светлые большие подоконники
 
 
 

Старый 13.07.2017 в 07:16
  #8
cvetok46
Аватар для cvetok46
Продвинутый цветовод cvetok46 вне форума
Имя: Нина Георгиев
Город: Биробиджан
Сообщений: 2,969
Регистрация: 06.05.2014
Последняя активность: Сегодня в 08:58

Спасибо от меня: 12,305
Спасибо для меня: 14,176
Мои хвасты: посмотреть
 
 
По умолчанию Re: Грибковые заболевания луковичных
 
Любовь (Lubov), не заглядывала в эту тему. У зефирантеса, как и у многих луковичных чаще всего стагоноспороз. Развивается в холоде и мокроте излишней. Отсюда выводы. Или сократить полив, или переставить в теплое место, но опять же сократить полив. Лечить фитоспорином. Но вы видимо пересадили недавно молодые растения. После пересадки тоже возможен стагоноспороз, при стрессовом состоянии, после пересадки лук. Вот если бы вы, перед посадкой, хорошенько опудрили корни лук фитоспорином, то и забот было бы меньше.  
 
__________________
Цветочки-цветики
 
 
 
Сказали спасибо:
elenaev (13.07.2017)

Старый 24.10.2018 в 04:42 — исправлено cvetok46; 24.10.2018 в 04:44.
  #9
cvetok46
Аватар для cvetok46
Продвинутый цветовод cvetok46 вне форума
Имя: Нина Георгиев
Город: Биробиджан
Сообщений: 2,969
Регистрация: 06.05.2014
Последняя активность: Сегодня в 08:58

Спасибо от меня: 12,305
Спасибо для меня: 14,176
Мои хвасты: посмотреть
 
 
По умолчанию Re: Грибковые заболевания луковичных
 
В последнее время как то участились случаи заболевания луковиц гиппеаструмов очень опасной болезнью=фузариозом= У меня так пропало пару луковиц просто на раз-два. Хорошо что осталась детка Мерилин и Рилоны. А сами луки пропали моментально, просто сгнила в ноль, причем листья были до последнего хотя и желтели с концов. Вторая была Рилона. Обе луки были покупными Сразу не хватилась и вот результат И ведь поливала очень редко, вероятно сказалось пышное цветение, истощившее луки и их иммунитет. Так что спасти не успела. А когда взяла в руку листья, то они и остались у меня в руке без луки. Не дай конечно Бог, чтобы такое повторилось, но я от растерянности даже фото не сделала, чтобы все увидели, насколько это опасно.

Чаще всего фузариоз развивается так стремительно, что не успеваешь луку чистить. В первую очередь загнивает донце, иногда налет бывает розоватым от грибка, а потом и чешуи, при этом чистка и протравка в максиме мало что дает. А вот фундозол и фитоспорин помогает хорошо, если болезнь не залезла далеко в луку в чешуи. Вот почему я в своих статьях пишу, что при посадке опудривание лук фитоспорином и подсыпка в лунку под донце луки надолго спасают от фузариоза. Но вероятно попадаются луки, которые уже будучи купленными, настолько поражены фузариозом, что даже профилактические меры не дают результата. И иногда луку приходится просто спасать. Болезнь эта коварная, и ее не всегда можно разглядеть за чистыми вроде здоровыми чешуями. А на домашних луках фузариоз появляется там, где растения содержат очень влажно и при высокой температуре. Так что и жар и холод влияют на состояние лук

Если у кого то заболела лука фузариозом и вы упорно чистите донце от гнили, а оно не выздоравливает, надо принимать срочные меры. Такую луку надо аккуратно, но ТЩАТЕЛЬНО ВЫЧИСТИТЬ выскоблить ДО БЕЛОГО ЦВЕТА, обрезать все коричневые корни. Засыпать на живую фитоспорином донце, все выскобленные участки, и оставить просушить хоть на ночь. А при посадке лучше всего высадить в прозрачный стакан, чтобы видеть влажность почвы, и под донце на землю, или вермикулит, насыпать хорошим слоем фитоспорин. Можно использовать и триходермин. А дальше останется лишь изредка поливать в поддон, и смотреть, чтобы земля не была сырой и поставить горшок с лукой в место с нормальной температурой. У нас в теме ГИППЕАСТРУМ 1-5 есть очень хорошие примеры того, как любители боролись за жизнь таких лук. Чаще всего сами луки могут и погибнуть, но дают деток. Кстати вот это интенсивное образование деток у породистых гиппеаструмов говорит о наличии каких то проблем с лукой, особенно в ее донцем. Это не касается бабушкиных гиппов. Они и так плодятся как сумасшедшие.

Было бы хорошо, если бы форумчане поделились именно здесь своими секретами спасения лук. Так как эта ценнейшая информация может затеряться в темах и найти ее будет трудно. А здесь всегда открыл и почитал. Простенько и со вкусом как говорится.  
 
__________________
Цветочки-цветики
 
 
 
2 благодарности(ей) от:
natusik (27.10.2018), Зинель (24.10.2018)

Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Галерея цветения луковичных и не только... laluna О клубне-луковичных серьезно 110 13.05.2016 11:17
Зимовка клубне-луковичных orhidea О клубне-луковичных серьезно 116 08.06.2013 16:51
Заболевания кактусов в дикой природе и культуре laluna Грибковые и бактериальные заболевания 0 31.10.2011 11:11


Powered by vBulletin® Version 4.1.12
Copyright © 2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
 
Member Login

Тем: 3,789 | Сообщений: 412,014 | Пользователи: 13,712 | Сейчас on-line: 230
Приветствуем нового пользователя, RomanVlas
Рекорд пребывания 1,027, это было 25.10.2018 в 19:47.